加载中…
个人资料
一切菩萨是觉悟众生的心
一切菩萨是觉悟众生的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,339
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各界的智慧是承受而不是抱怨

(2014-08-09 23:21:37)
标签:

灵性

抱怨

承受

教育

佛学

分类: 发心忏悔
各界的智慧是承受而不是抱怨

 

 谈谈各界父母、老师、社会、国家、宗教对我们一代一代的教育承受。承受是一种智慧心灵的心态,承受是一种美德,承受是一种教育。学生承受着学习的灵性,老师承受着教育的灵性,大地承受着天地万物的灵性,而我承受着自己学习的灵性。

 世界并不是大家所说的那么公平,总会有人穷,总会有人富有。世界并不是大家所说的那么美好,总会有人唉声叹气,总会有人怨声载道。但是大家的学习,和大家的智慧是公平的,大家接受教育和学习是永恒不变的,学习的灵性也是永恒不变的,这不是公平?公平就在心中。

 为什么抱怨不是智慧?大家细细看“怨”,底下一个心,是心在抱怨,心抱怨能解决迷茫?心抱怨能解决烦恼?没错,抱怨不仅无法解决你内心的迷茫,不仅无法解决你内心的烦恼,反而增长了你内心的苦恼,增长了你内心的烦恼,触碰了你自己心底最容易暴怒的那一根抱怨的弦,这是生命吗?

 同理,承受是自己的心在承受,可以用含有生命、含有智慧、含有灵性的一个字和心灵合一,那便是“忍”。细品味“忍”这一个字,“心”字头上一把刀,当刀落下时,你能承受它给你带来的痛楚,甚至去谅解、去包容、去感化它,这才是真正的承受,这才是真正的灵性,这才是真正的智慧。灵性学成智慧,心如大地一样承受。

 你不是心中的地球的中心,所以人都不会因为你而或喜或悲,当你遇到不顺心的时候,世界不会因为你而改变。当你的家庭穷苦时,你不应该抱怨、烦恼,因为世界是造就人类的生活,是生命的安居乐业的环境。你不能使世界所有的人都变得富有,你只有自己去承受、去学习,用你的知识去创造、去建立更美好的明天。当你的学习偏科时,你不应该放弃,因为知识是永恒的,是不变的,世界不会因为你不学这门课而放弃这让人觉悟的知识。学习清净自己的心,用心去思维,用心去学习,它早晚会成为你的财富,成为你成功的垫脚石,伴随你一路远航。

 在各界你永远不会一路畅行无阻,总会有一些困难和不顺心阻碍着你的心烦恼,你只有去承受并且将它们一个一个化解,一个一个突破,才能得到最深的领悟,解脱烦恼。在各界的磨难,你只有一个一个承受,一个一个超越,才能得到不烦恼、通明的智慧,智慧是消烦恼、化解烦恼的根本。

 抱怨由心生,由心灭,你只有用心去承受才能消除抱怨,得到无上的智慧。

 周伟,抱怨是心,承受是心,智慧是心。在各界环境忏悔!心和环境合一,这个心啊!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有