加载中…
个人资料
一切菩萨是觉悟众生的心
一切菩萨是觉悟众生的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,339
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兴趣和平常心一写

(2014-08-06 18:48:08)
标签:

灵性

兴趣

平常心

觉悟

学习

分类: 发心忏悔

兴趣和平常心一写

谈谈各界教育的心。不同的心有不同的受教,不同的心有不同的思想,不同的心有不同的灵性,不同的心有不同的觉悟,同样,不同的心也有不同的学习。总的来说,一个心,这个心啊!

师父问了我一个问题:“周伟,你吃饭是用兴趣还是用灵性?”这个问题是很有深意的,用兴趣吃饭和灵性吃饭是不同的!用兴趣吃饭吃的是兴趣,学的是兴趣,吐出来的还是兴趣。这个兴趣啊,迷人的生命啊,迷人的心,迷人的生活,迷学生的学习。用心思维,怎么组织学习和教育呢?这个兴趣,我当下把它放下。用灵性吃饭,吃的是灵性,学的是灵性,吐出来的还是灵性,就回归了灵性,这是自然,人本能的反应。用灵性吃饭吃的都是智慧的饭,吃的都是觉悟灵性;用兴趣吃饭,就是迷了,滥吃无辜众生的生命。这个兴趣啊,让兴趣吃饭的人啊,何时能出兴趣二字呢?兴趣是以好吃懈怠的心态去吃,吃的是病,吃的是一种无法根除的病。

用兴趣吃,吃的是病;用灵性吃,吃的是智慧。那么学习呢?

用兴趣学习,一样就是凭自己的心情去学习。今天心情好,我认真学,我仔细学,我细心学;今天心情不好,我无所谓学不学,学又怎么样,不学又怎么样?用兴趣学的后果又是什么呢?没错,是无量无边的痛苦,是无量无边的烦恼。灵性学习,学的每个字是从古到今的人传下来的灵性,学得快乐,学得轻松,学明了自在,这不是灵性显现在道德上?显现在每一个文字上?显现在学生的言行举动学习听教?为什么学得轻松自在?因为世上无难事,觉悟灵性能行能学的人。用灵性学习,你就会享受学习给你带来的福报——无上的智慧,无上圆融光明的心。

我们说完了灵性学习,接下来让我们说说平常心的学习。

今天下午盖盖在改数学卷子,在同一道题上改了很多遍,46写成64,当下把灵性迷了。一位居士现前来说了一句话:“你不要心浮气躁,回归你的平常心,一学就灵性现前了,那不是会了?”最终盖盖将这一道题学圆融了。在这件事上,我深切明白了一个真理:用平常心学,你不会迷,你不会心浮气躁。你写作业,心清净,就会一步一个脚印,走得很定,一步一个规矩,明在圆融的心里学习。

你是用平常心学习,还是用兴趣心学习?你是用兴趣吃饭,还是用灵性吃饭?你是愿意得到无量无边的痛苦,还是愿意获得无上的智慧?各界的同学,在学习的路上我们要心明白什么是吃饭,什么是兴趣,什么是心灵,什么是道德,什么是教育,什么是我们学习的心,什么是孝顺,什么是用心听教。就要心净下来,明白啊明白,一刹那都不能马虎和迷失自己的心灵和灵性!

周伟,这是我十五年来的兴趣,当下转过,灵性现前学习。用我的灵性在各界学习的路上忏悔。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有