加载中…
个人资料
一切菩萨是觉悟众生的心
一切菩萨是觉悟众生的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,375
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在各界环境闻幸福和苦恼的生活

(2014-08-05 23:41:49)
标签:

环境

心灵

云雾

明珠

听闻

分类: 日记

在各界环境闻幸福和苦恼的生活


 

    谈谈幸福的门,谈谈心苦恼的门,谈谈教育学习的门,谈谈各界社会生活的门,当下心在哪个门内?闻这个字,门内有个耳,耳外有个门,门是什么样的门?觉悟的门,道德的门,教育的门,学习的门,还是造业的门?心明白了吗?耳又是什么样的耳?智慧的耳,灵性的耳,听教的耳,学习的耳,还是听好坏分别的耳?不同的耳朵、不同的环境有不同的门,不同的门中有不同的学习,不同的学习中有不同的反思,心明白了吗?反思了吗?

    学生在不同的环境有不同的听闻,学生在不同的环境有不同的见识。这个见识啊,我一生在我的生命中细细地思维。好的环境有好的学习,有好的听闻,难道坏的环境就没有好的学习吗?其实不然。俗话说得好:“穷人的孩子早立志。”大家也都知道,在我们国家总有一些地区的人们生活贫困,但是他们上进的心、求知的心却远远超越一般人,他们听教的耳、智慧的耳远远比一般的孩子听得多、吸收得多、学习得多,这是人的根本和道德,这是人的心灵的志愿,这就是穷人孩子成就的根本。磨练、磨练、磨练啊!

    环境不仅是用心灵创造的,更是用智慧心灵创造的,这不是心灵、智慧、道德、志愿合一了吗?

    在学校里面,有知识渊博的老师,有乐于助人的同学,有优雅的学习环境,然而我自己却远离了这些和合的环境,反而去接近那些消极的群体。做题不认真、不仔细、不静心、不一心,不听老师的教育,这是我十五年的忽视。我本应该用心去做题,用灵性去做题。当下立志远离消极的性情,远离消极心态,认真、静心地去学每一道题,去品味每一道题,用自己的知识去圆融、感化自己的心,感化环境中学习帮助的心和生命的心。

    听闻要明心去听闻,在不同的环境中有不同听闻的方法。在教室中用耳去听老师的一字一句的教育,在家庭中去听父母苦口婆心教我做人的道德,在各界社会中听闻中老少幼传授给我的心灵和道德。

    用心灵去品味学习,用灵性去感悟学习,用心读和感悟思维学习,用心觉悟,用心刻苦精进不懈怠、不厌烦,成就自己用的这一颗心。

在各界环境闻幸福和苦恼的生活
     周伟,十五岁心中的云雾,在环境中自己的心就像一颗明珠,在艰苦的环境,在各界人的口水、苦恼的环境,这不是云雾覆碍了自己的明珠?在这因缘成熟的一刹那,明珠照破了云雾和各界人口水说痛苦的心灵,在这一刹那活在自己的志愿和学习中做人,放下过去云雾和众人的口水,成就自己人生的教育。在这里我说一句,我十五年的心灵的感受,是痛苦,心不安,理不得。我告诉各界中老少幼,在各界的环境,众人的口水会淹死自己的生命,会破坏自己的心灵,我们再贫苦,我们要立志学习。学习的这颗心,我在这一刻起,风吹不垮,水冲不走,火烧不烂,人抢不走。我真正地在这个因缘殊胜的环境明白了志愿学习的心和自性的心。人人有颗明珠,久被尘言封锁,我们要破开尘言,开启心中智慧的钥匙,这是真正的学习和做人。在这里,感谢十五年的云雾和众人的唾沫和口水,我走得更稳更定,这是我真正的志愿。各界的同学,在学习受教的路上,这一步路要走圆满。走不圆满,就是我们生命中的痛苦和生活中的痛苦,还有教育学习的痛苦,这不是人生痛苦的生命和生活?我们铭记在心,创造教育、学习、生命、生活和美满的环境家园,都来在教育的心中。“闻”字一写,忏悔啊忏悔! 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有