加载中…
个人资料
一切菩萨是觉悟众生的心
一切菩萨是觉悟众生的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,575
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在各界环境学习、听闻的反思

(2014-08-04 23:45:21)
标签:

学生

发心

听闻

学习

反思

分类: 日记
在各界环境学习、听闻的反思

在各界的教育环境谈谈学习,在好的环境里有好的学习,那在不好的环境里就不能学习了吗?这个答案有很多种。为什么有很多种答案?因为自己发心学习的心不一样,一个学习的学生在哪里都是学习,学习没有界限,这不是学习的心吗?现代边远地方贫穷家庭的儿童、子女,学校里放暑假了,就借有书的同学的书来看、来学习。有些同学去玩了,有些同学在学习,是他心中自由的学习,这不是学习成才的心?他在家里废寝忘食地学习,现在学习,才可以成才,就在一字一步学习成就成才的路上,这不是学习心的根本?那些玩的同学现在还是穷人,为什么呢?没有知识,没有文化,人走在各界环境, 眼是盲的,这是穷的根本。一代一代的同学们,要铭记在我们学习的心的根本,成就穷苦的学生。一个学习的人无时无刻言行举动一心学习,他看到在各界环境不学习的同学,当下反省自己,有没有这种行为。如果有,当下改,这就是学习的学生、成才的学生、爱教育的学生、爱国家的学生、爱父母的学生,爱人类生命的学生,真正一心爱学习的学生。

学习怎么学习呢?要听闻,耳在门里,门里有耳,这说明耳入门了,耳入的什么门?耳入的教育科学和学校的门,听老师讲课的门,学习知识的门,学习心的根本的门,道德的门,灵性的门,活泼的门,一心学不厌的门。各界的同学们,我们一心一意入好门,走好学习的路,成就我们入门的科学教育知识,明天为我们的国家、为我们各界的父母衣食住行帮助创造发展、安居乐业,这是学习的根本。学习知识,应用知识,传承知识。耳入学习道德的门,学习道德对自己的行动反思,改过不道德,传承道德;耳入社会门,观察社会各界的生活艰苦和富有的不平衡的痛苦生活,改正自己不跟各界人和合的心、不学习的心、不知各界父母恩的心,跟各界人和合,这就是听闻。

要把自己的生活、人生学做圆满,就要听老师的教,反思自己的错误,在各界优秀同学的身上找到自己的缺点,当下反思并且改正过来,这就是圆满的人生。

你发心学习了吗?心在学习的门里面还是在玩的门外面?耳入门了吗?心学习了吗?人生学做圆满了吗?学生自己清楚。

    盖盖,听和闻,反思和忏悔。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有