加载中…
个人资料
常迪Solomon
常迪Solomon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,587
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃火锅三十六计

(2012-10-03 22:06:15)
标签:

杂谈

分类: 饮食方法论


 

 吃火锅三十六计


双节降临,免不了亲朋好友聚会。而火锅在节假日里绝对是一些人们在聚会时的不二之选。三五好友团坐在一起,边谈笑,边从热气腾腾的火锅中捞出美味的食物,既有氛围,又有美味。可是,火锅也有些不好的地方,比如食物如果没有涮熟,会引起腹泻;吃火锅时吃太多的肉容易摄入很多的脂肪等等。如何吃火锅才能更健康呢?下面我就来为大家支支招,说说如何吃火锅更健康。

 

 

1.       分锅吃还是合锅吃

 

中国北方传统的吃火锅习惯是,一群人围着一个大锅,大家都向里面添菜,也都从那里面捞东西吃。这种吃法当然是有着非常好的气氛,不过它在健康方面并不是很合理。因为一群人用一个大锅,很容易增加一些能够通过消化道感染的疾病的传播风险。如果一群食客当中的某些人患有流感的话,这一桌的人,估计多多少少都会受到细菌的侵袭。所以从健康的角度讲,火锅分锅吃相对更加健康、卫生。

当然,如果您对同食的人足够信任,或心理及生理上有着极强的适应力,我们也并不反对合锅吃。毕竟节日需要一个好的氛围。

 

2.       选择合适的锅底。

 

锅底是火锅很重要的一环,发展到今天,火锅的锅底已然种类繁多。从传统的麻辣、三鲜到时尚的咖喱、番茄,各式各样的锅底为大家带来了无穷选择。当然,不同的锅底,也有着不同的营养价值。比如番茄锅底自然含有番茄的营养,比如番茄红素;菌汤锅底则富含蛋白质与矿物质;老鸭汤、蹄花类的锅底则含有不少的脂肪。所以,吃火锅时,选择合适的锅底很重要。一般建议大家选择最普通的清水锅底,因为无论是哪种特色锅底,为了增加口感,里面多多少少会添加一些油脂的。如果您是属于平常吃油很多的人,这部分的油脂还是少吃为妙。

 

3.       蘸料尽量少油少盐

 

可以这么说,蘸料是火锅的灵魂。一顿火锅是什么滋味,锅底可能占10%,食材占15%,而蘸料则要占到75%。所以选对了蘸料,这顿火锅就成功了一多半。

蘸料分为酱类与油类,酱类有芝麻酱和花生酱(最常见的)、蘑菇酱、海鲜酱、XO酱等;油类则有海鲜酱油、耗油、辣椒油等。不过无论是哪一类,他们共同的特点是盐多油多

作为传统饮食方式,火锅最初的时候由于多为清水涮,而且食材也以菜为主,所以蘸料中含有一定的盐与油,既能满足营养素的合理搭配,又能保证火锅的美味。

而如今火锅的锅底已经很少见到清水锅底,而食材中也变成了以肉为主。如果蘸料中仍然如此地高油高盐的话,恐怕这顿饭下来,您的高血压与高血脂患病风险就有得提高了几个百分点。

所以,建议大家如果您选择的锅底有足够的滋味的话,最好不要选择蘸料,甚至可以用一小碗清水做为蘸料(涮掉食物中过多的油与盐)。如果一定要是用蘸料的话,建议加上一定量的清水来稀释一下。同时如果在燃料中加上一些葱末、香菜末、芹菜粒等蔬菜的话,也能够减少一些脂肪的摄入。

 

4.       食材选择要多样

 

火锅最值得人称道的一点就是,它对于食材有很好的包容性。无论是蔬菜,肉类还是豆制品,都能够放到火锅里吃。所以火锅是一个很能满足食物多样的饮食方式。而我们如果不去充分发挥这一优点的话,岂不是白白浪费了火锅发明者的苦心?

所以建议大家在吃火锅的时候,注意选择尽量多的食物种类,蔬菜、豆制品、肉类、菌类、海产品,每种都吃一些。在满足口腹之欲的同时,也获得了全面丰富的营养成分。

 

5.       先吃主食

 

一般人在吃火锅的时候都不太习惯吃主食,或者习惯将主食放到后面吃。这是不对的。我们人体需要的能量主要来自于三种营养物质:碳水化合物、脂肪与蛋白质。而其中碳水化合物又是最主要的能量来源,占日常所需能量的55%~65%。而我们获取碳水化合物,又主要是通过吃主食而获得的。

如果在吃火锅时,先用三盘肉吃个七八分饱,然后再上主食,就会导致这顿饭的能量就主要来自于脂肪与蛋白质。这种情况下,以来会加重人的肠胃负担,二来也会增加血脂升高的风险,三来对人体的肝肾也没有好处。

所以在吃火锅的时候,您可以先吃一点面条,给自己补充些碳水化合物,也能让自己少吃些肉和油,避免“一顿饭长二斤肉”的情况发生。

 

6.       先吃菜还是先吃肉?

 

既然肉不该放在第一位去吃,那吃完主食再吃肉总可以了吧?但如果从健康的角度来告诉大家,吃肉之前先吃点菜更好。

一者,先吃些菜的话,胃内又填充了一些东西。再吃肉的话,大家就不会吃得太多。肉吃太多的坏处就不用我多说了吧。

二者,蔬菜中含有丰富的膳食纤维,吃下去能促进胃肠蠕动,有助于消化。如果不想“吃顿火锅便秘三天”的话,就多吃些菜吧。

三者,先吃些蔬菜垫底,待会再吃些高脂肪的食物的话,胃肠内的蔬菜就能够将一部分的脂肪、胆固醇包裹起来,减少人体对它们的吸收。

有以上这么写好处,我想您下次吃火锅的时候,应该会主动多吃些蔬菜了吧。

 

7.       速冻丸子类食物要适量

 

鱼丸、肉丸是一些人在吃火锅时候的必点选项,作为写下这篇博文的我也不例外。不过这些速冻丸子类的食物,还是要适量为好。

首先是我们无法保证这些鱼丸肉丸的制作材料是否新鲜,如果我们吃的丸子恰好是用劣质、变质的原料制成的,你说怨不怨啊。

其次,这些丸子大多数经过了反复的冷冻与化冻,其中的细菌在这种反复冷冻的过程中很容易超标。而我们在吃火锅的时候又经常会在食物没煮熟的时候就吃下去(相信我,一定有很多人不知道鱼丸煮到什么时候算熟),那么我们就很有可能吃下去许多细菌。

第三,这些速冻丸子在制作过程中一定会添加许多的食品添加剂,比如防腐剂(最好不要是亚硝酸盐)、增稠剂(明胶大家都知道吧)、色素(蟹棒、虾丸什么的可能会有),可能还会有些甜味剂。虽然说按照国家标准添加的食品添加剂是无害的,不过有没有添加剂的天然食物在那摆着呢,咱为啥还要非得去找有添加剂的食物呢?

最后一点就是油和盐,还是那句话,吃到口感好的人工加工食品,你的第一反应就应该是“这里面加了多少油和盐”?关于高血压和高血脂我就不再罗嗦了,大家都懂的。

 

8.       涮熟了再吃

 

人类对食物“嫩”的追求是不分国界的。在西方,其代表是二分熟的、血淋淋的牛排,而在中国,其代表则是进锅10秒不到就拿出来的火锅涮肉。

当然,对不熟的食物的喜爱毕竟还是少数人的追求,不过这并不代表你在吃火锅的时候吃到的都是熟的食物。

有多少人能拍着胸脯说,我知道吃火锅时各种食物变熟的标志?

吃不熟的食物,害处不少。细菌问题是一个,没有完全加热变性的蛋白质不利于吸收也是一个。

俗话说“心急吃不了热豆腐”,慢慢来,吃的都在锅里呢,飞不出去。耐心点,等熟了再吃。

 

9.       别吃太烫

 

人体口腔对食物温度的可耐受上限是60~70摄氏度,而人体食道对食物温度的可耐受上限大概在45摄氏度度左右。

所以你的嘴里能忍受的食物,不代表你的食道也能忍受。

刚从涮锅里拿出来的食物,如果没有等到足够的冷却温度就吃下去,其过高的温度会损伤我们的食道粘膜。其后果是轻则发炎,重则引发食道癌。

如果你发现吃完火锅后发现嗓子有点疼,就需要提高警惕了。

 

10.   不要喝火锅汤

 

一顿饭下来,酒足饭饱之后,有些人会习惯性地喝点火锅汤溜溜缝。这种习惯对我们的健康来说是有害的。

火锅汤中含有大量的嘌呤,经常吃含嘌呤过高的食物,是引发痛风的一个诱因。尤其是平日里经常喝啤酒、吃烧烤的人群,体内的尿酸代谢有异常的可能性很高,如果再吃含嘌呤高的食物,很容易发生痛风。

同理,用煮过很久的火锅汤煮面也是错误的选择。

 

11.   合理选择饮料

 

酒:就不用多说,无论什么时候都不能喝太多,而且火锅算是嘌呤含量高的食物,也不适宜喝酒。

甜饮料:含糖太多,吃火锅再喝甜饮料,很容易导致摄入的能量超标,并且导致血糖升高过快。

鲜榨果汁:如果是真正的鲜榨果汁,其实是一个不错的选择。所以,如果你有百分之八十以上的把握,确定你手上的这杯果汁不是用色素与香精调制出来的,那么我不反对你喝掉它。

豆浆:本身是不错的饮料,但是由于其含有一定的脂肪与蛋白质,作为佐餐饮料就不太适合了。(当然,严重掺水的豆浆就不用担心能量过剩了,不过这个时候我就要怀疑它的豆香味儿到底是哪儿来的了。)

柠檬水:以我在家里自制柠檬水的经验,真正的柠檬水味道很淡,不甜、略酸、有柠檬香气。您可以以此标准来判断饭店里的柠檬水是否加了些“辅料”。

白开水:首选,强烈推荐。水就是水,不必要求它提供什么营养,但也不能含有太多的杂质。能解渴的水就是好水。

 

12.   不要冷热混搭

 

有些火锅店有一种很奇怪的习惯:客人在用餐结束之后会提供冷饮。即便是在日常情况下,进食这种温度过低的食物也是一种值得商榷的事情。更何况刚刚吃掉这么多高温食物(沸腾中的火锅是100摄氏度没人反对吧),再立刻去吃0度以下的冷饮。不知道冷饮为感官上带来的享受是否能够抵消牙龈和胃肠道里的不适感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有