加载中…
个人资料
姚劲波
姚劲波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,532
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网行业应该承担更多的社会责任

(2008-11-11 18:07:26)
标签:

杂谈

一天在公司的过道上,听见几个员工在议论:“你说这么冷的天,灾区的居民有棉衣棉被过冬吗?”“听说那边儿很冷的,都已经开始下雪了!”······

 

“5.12地震”已经过去5个多月了,但是人们对于灾区的关注却丝毫未减。进入寒冬季节,灾区人民的生活状态再次成为全国人民关心的焦点。由于大地震波及的受灾群众大部分生活在海拔2000米以上的山区,很多地方9月底就已经开始飘起了雪花。灾区的重建工作还在进行当中,有近2000余万人依然生活在恶劣的条件下。政府已经号召向地震灾区“送温暖,献爱心”,捐赠棉衣棉被,全国各地的捐赠活动也在大街小巷默默的进行着。

 

看到这些消息,我想起了近两年引起广泛关注的企业社会责任。它倡议企业作为一个经济实体,不仅仅要考虑到其利润最大化,股东的权益,创造GDP等等,更应该考虑到企业内部的和谐与温暖,考虑到对于社会的回馈,在解决社会问题上所应负有的责任。新闻媒体也曾轰轰烈烈的出现很多具有社会责任感企业的新闻,如中石油,宝马等。讲述他们如何的善待雇员,服务社区,注意环保等等。

 

现如今,互联网行业以其出众的表现,跻身新媒体的行列,部分地扮演了舆论传播,服务社会的角色。在这次的捐款活动中,我在自己的网站上看到了这样一个帖子,一位民间画家在58.com的论坛上发布卖画捐棉被的贴子。帖子中称,卖画全部所得将全数用于购买衣被捐到地震灾区,自己分文不取。透过这个帖,我更深刻地看到了互联网的作用,那就是我们不仅仅是一个商业实体,还具有媒体所承担的舆论传播的作用。在全新的信息传播时代,我们承载着普通百姓的希望,他们希望可以透过一个具有互动功能的平台,传达他们愿望,传递他们的力量。这才是互联网存在的价值。

 

看到这一切,我感动了。58.com也以官方的名义发布倡议,希望号召网友向灾区人民捐赠衣被,整理了详细的与捐赠相关信息。看到网友的大量回帖支持,我知道这是互联网这个平台赋予我们的责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有