加载中…
个人资料
经济所想
经济所想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3G今发牌 中移动上午先得

(2009-01-07 09:21:11)
标签:

杂谈

记者昨天从多位消息人士处证实,备受关注的3G(第三代移动通信)牌照将在今天发放,上午可能给全球最大的移动电讯商——中移动发放自主知识产权的TD-SCDMA(时分同步码分多址)牌照,下午将给中国电信和新联通分别发放CDMA2000和WCDMA(宽频码多分址)牌照。工信部新闻发言人王立健昨天下午则对记者表示,按照3G牌照发放程序7日应该发放,但是目前还没有收到确切消息。

中国电信和中国移动昨天保持低调,不愿对3G牌照发放一事发表评论。只有 中国联通(行情 股吧)昨天回应称,对国家就3G发展问题作出决定感到高兴,并称众所周知中国联通对发展3G一直有强烈期待,承诺尽早提供3G服务。

业内人士昨天分析称,本次3G发牌各运营商应该获得的是“规模化试商用3G牌照”,还不是严格意义上3G牌照。但是这也意味着获牌后,中国电信和新联通可以开展3G试商用工作,三家运营商将在3G领域展开竞逐。

此时发牌时机恰当

本轮电信重组,国家把自主知识产权TD-SCDMA技术交给实力最强的运营商中移动,意图也非常明显,希望发展自主知识产权。同时,中国电信和中国联通两家公司都对3G牌照发放颇为期待,期待早日发放。工信部部长李毅中曾表示,3G建设今后两年内投资额将达到2800亿元。这也意味着3G建设对刺激内需拉动颇大。

“从今天到2月底这段时间发牌照都是合适的时机,三家运营商都有充足的时间准备来开展3G业务,如果3月份后才发牌,那运营商准备则比较仓促。”电信分析师付亮昨天对记者表示,三家运营商对3G技术准备都处于同一水平线上。

中国移动董事长王建宙早前对TD提出要求则是2G用户“不换号、不换卡、不登记”,只需要换一个3G手机就能使用TD业务,其实另外运营商也是以相同的要求来衡量3G网络建设。“目前看,三家运营商都在测试2G到3G互操作问题,现在各家都能做到不换号实现用户从2G过度到3G。”付亮对记者表示。

除技术准备外,中国电信去年12月正式推出“天翼”品牌,并且实现了189放号,为未来开展3G业务作准备;中国移动不久前下调2G上网费,刺激用户上网,并且几天刚刚推出了TD业务新的品牌标识“G3”,这都是为开展3G业务做准备。据记者了解,中国联通马上也推出了3G业务的新品牌。

国金证券电信分析师陈运红昨天则表示,早一点发牌对中国电信和中国联通有利,虽然两家都在进行3G的设备招标和网络建设等工作,但是由于没有获得牌照,很多网络设备无法取得许可证,使得前期工作无法开展。“中国联通比较急的,中国电信准备则稍微充分一些。”

半年后有望规模化商用

由于三家运营商昨天均选择沉默。不过可以得知的事实是,中国移动目前正在抓紧建设TD二期28个城市,并且要求今年6月底完成二期的建网工作。中国联通早前也在上海等城市展开试验网建设,开始了小规模3G网络建设,但是中国联通的2G核心网均可接收3G信号,未来不需再更新;中国电信已经在80个城市把CDMA升级为3G网络,成为三家运营商中拥有3G网络城市最多的一家。

陈运红昨天表示,根据此前各家建网经验,一般需要半年时间,预计今年7、8月份三家运营商可以实现规模化的商用,在大部分的城市用户均有享受到3G带来的视频和数据业务。

电信专家付亮表示,5月份三家运营商有望大规模开展3G服务,但是各家都需要做好网络优化工作,不能像TD初期推出那样给用户不好的反应。

产业链上的设备供应商和手机终端等企业比运营商更积极的期待3G发牌。多普达CEO陈敬宏日前对记者表示,对3G发牌运营商定制手机市场很期待。

除了TD产业链还需要进一步完善外,其他两种3G技术由于采用国标标准,产业链已经非常成熟,发牌后产业链启动也会非常快。

陈运红昨天还表示,一般国际上3G牌照发放都是通过拍卖的形式,但是中国可能不会采取这一措施,先采用规模化试商用这一方式,此后会转成正式商用,“国资委本来就是三家运营商的大股东,拍卖与否意义不大。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有