加载中…

加载中...

个人资料
范小天
范小天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,148,047
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009年中国国际影视节目展之新浪采访

(2009-08-31 10:10:15)
标签:

北京电视节

新浪访谈

范小天

苏州福纳

文化

新浪娱乐讯 2009年8月26日-28日,中国国际影视节目展在北京展览馆举行。全国各大电视台、影视公司、制作公司、权威媒体及各路明星集合北展,为全国观众带来最新的电视剧和精彩节目。新浪娱乐从26日起连续3日视频图文直播节目展盛况。以下是《女孩冲冲冲》导演范小天做客聊天室实录:

  众大腕不讲报酬甘当绿叶

  主持人刘扬:今天压轴光临的嘉宾是我们的范小天范导,跟新浪网友打个招呼。

  范小天:新浪网友大家好。

  主持人刘扬:现在有一部戏非常火,在网上讨论也很火,题目叫《女孩冲冲冲》,这是范导亲历打造的一部剧,简单给我们介绍一下。

  范小天:原来的名字是叫《向周星弛致敬先》,再前面的名字叫《校花也疯狂》,好多次,原小说叫理工大风流往事。

  主持人刘扬:这个我看过。

  范小天:一个网络小说,很多人看。那个作者很优秀的,我们还在找他,希望他还有新作品。因为这个戏争论比较多。原来叫《周星弛致敬》时候有争论,致敬这个概念是电影上比较正规的名字,我们把它拿出来致敬一个演员,引发一些争议,关于侵权不侵权,这个要告诉所有喜欢这个戏的新浪网友,到现在为止,还没有人来告我们,说明现在时代前进了,社会前进了,大家都觉得一笑的东西,包括周星弛没来告我们,周星驰也非常周星弛。

  主持人刘扬:这部戏除了主演小杨紫还有井柏然,这些演员非常大牌,这些演员在网上引起很多争论,范导有没有去看看?

  范小天:网上有喜欢这个,喜欢那个,议论比较多,我觉得这么多大牌演员,刚才聊到的杨子黄圣依刘仪伟保剑锋王亚楠贾樟柯的小武,井冈山,几十个明星,大概有二十多个明星都来,而且有十几个明星钱都没谈,演完以后,说有红包吧。

  主持人刘扬:他们为什么甘当绿叶,因为他们也非常忙?

  范小天:一个大家是朋友,另外这件事情他们觉得比较好玩,一个是跟我们公司,跟我们公司的人包括跟我,跟徐峥大家都是朋友。还有这个事情都比较好玩,在中国,中国世界没有拍过一个电视剧向一个导演兼演员的人致敬,这可能是全世界第一个吃螃蟹。

  范小天和演员同导戏

  主持人刘扬:前两天网上看帖子,有一个桥段是杨子和黄圣依的桥段,非常有意思,这段也是您自己设计的,当时怎么设计的?

  范小天:当时杨子穿风衣,要见面,要一见钟情,我突然想到周润发也喜欢穿风衣,就跟杨子说跟你拍拉风,杨子很聪明,跟我一个学校北师大中文系的大家现场一起设计,我拍戏特别喜欢大家谁都可以说,大家研究,怎么好,怎么拍,没关系。刘仪伟来的时候,我说刘仪伟你导吧。

  主持人刘扬:他有没有吓掉。

  范小天:有一个刘仪伟拔牙我们共同导的。本来我们用大钳子,刘仪伟想用绳子,井柏然的牙齿拔不下来,我就想你上桌子,你唱妹妹坐船头,哥哥岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠。通过调动演员的才华,智慧,一起拍这个戏,这是我最喜欢的。

  范小天希望与杨子黄圣依再合作

  主持人刘扬:现场有很多很好玩的点子,出自您手,怎么想到的。

  范小天:我本身喜欢一天到晚瞎说,一天不瞎说二十次,三十次,就没法活下去,因为工作压力大,工作压力大了以后,你想到缓解,就开始瞎说,大家一笑,自己也开心了。拍戏也是,我经常在现场不能稳下来,大家动脑筋,只要看到稳下来,我就想说怎么稳下来,气氛要活跃,要大胆,没有关系。

  主持人刘扬:杨子和黄圣依演这样的桥段,他们私底下感觉怎么样?

  范小天:非常开心,所有戏拍完了,请他们吃饭,在昆山体育中心,也是四星级宾馆,离我们最近的,他们急着赶回去。吃饭的时候杨子和黄圣依分别跟我讲范导真得很开心。还是我也不知道为什么杨子挺喜欢这个,推荐她来。来了以后,说真得很开心。因为我们做导演,演员来演完戏以后,走的时候说导演真得很开心,我们真得很幸福。

  主持人刘扬:今后可能如果剧本合适的话,可能会跟黄圣依、杨子有进一步的合作?

  范小天:我们非常希望能跟他们进一步合作。

  范小天筹备《春光灿烂猪九妹》

  主持人刘扬:《女孩冲冲冲》现在已经在播出了,现在公司正在筹备几部新戏?

  范小天:对,《女孩冲冲冲》播的收视率很好,现在在筹备一个叫《春光灿烂猪九妹》,跟《春光灿烂猪八戒》完全不同的,会让所有喜欢《春光灿烂猪八戒》的人,看了以后,突然觉得还能这么拍。

  主持人刘扬:这是什么感觉的?

  范小天:西方的破坏神,到中国来建二黑世界,把中国人忽悠进去了,懂事在散布瘟疫,以东方猪九妹为首被忽悠了,四个深是四个烂人,是四个烂人,一直教育他们努力奋斗,四个滥人永远不会努力,最后烂神牺牲了生命,最后终于明白了,因为主要创造二黑世界非常好玩,加上虚拟货币和现实货币,瘟疫散布以后,使得中国人非常恐慌,跟金融危机很像。

  主持人刘扬:这部戏大家累了以后,看一看很开心。

  范小天:创意非常好。同时还有一部戏婚姻专家刘仪伟和N新娘。新娘是希望请到中国所有老百姓,媒体特别关注的超级大牌演员,特别希望请到,比如说徐静蕾周迅章子怡范冰冰,现在演这一茬,希望他们能演,新娘当然希望非常好的演员来演,刘仪伟永远给人家做婚礼,婚礼专家,做一个婚礼司仪,过程当中,因为对婚姻问题,结婚快,离婚快,不结婚等等东西,也有搅进去,不是每一次刘仪伟爱上了,失败了,最早是这么想的,刘仪伟的建议非常好,不要每一部戏做封闭式的模式,用开放式的方法来做,是一个单元剧,但是又联系起来的,会有很现代的,大城市会非常喜欢的东西。

  主持人刘扬:感觉有点像电影版的《爱情呼叫转移》

  范小天:可能各有特色。

     范小天早已预言刘仪伟会出名  

  主持人刘扬:以他的名字命名一部电视剧,两个人在怎么样聊天中,产生这样的点子呢?

  范小天:因为刘仪伟没有成名的时候,刚认识刘仪伟的时候有一句话,刘仪伟肯定会成为非常有名的人,我们俩经常讲这个笑话,看着他越来越有名,我要求他多多关心我,帮助我。在拍《春光灿烂猪八戒》的时候,比如我是导演,他是导演,香港开一个导演的会,请三地的导演,台湾、内地、香港,请导演,请他没有请我,刘仪伟的名气比我大很多,我很郁闷,希望刘仪伟说以后范小天一定会成为名导演,他经常站在很高的俯视我,看着我,当年他是一个普通工作者的时候,因为我跟他一聊,刘仪伟肯定会成为非常有名的人,这个话真得很早就说,我说过很多人,都对了,都成为名人了,其中包括刘仪伟。

  主持人刘扬:感觉自己像个预言家。

  范小天:我说到《青衣》的作者,你一定会写出来,成为名人,他当时非常愤怒,现在事实证明。我找评论家写评论,评论家不肯写,我说一句很庸俗的话,你肯定会后悔的,也是我非常好的朋友。我经常会嘴巴乱说,胡说八道。

  主持人刘扬:大家看到这两个创意,都是在中国电视剧里,不常有的,很早的时候看《春光灿烂猪八戒》,暑期档播得非常好,我们这个戏将来面向的观众群是什么?

  范小天:还是孩子为主,《春光灿烂猪八戒》最近有三个台播了,第十年。杭州影视频道是播到2.97,是非常好的成绩,打败了现在新戏,打败了很多新戏,东南卫视白天播的,平均收视率是三倍,贵州卫视其中有一天白天收视率超过晚上,我们也希望《春光灿烂猪九妹》能够播到20年以后还在播,《春光灿烂猪八戒》最近有卫视跟我们谈2011年到2015年的影视播放权,意味着现在花钱买到2015年的播映权,我们相信猪九妹会远远超过。

  新片可能考虑姚晨、谢娜、曾宝仪出演

  主持人刘扬:这两部戏在聊筹备情况怎么样,在什么时候正式跟媒体公布要开机?

  范小天:准备今天开机,我们想把剧本做得更好,想做一个大片,女演员考虑了几个人,比较闹的,比如姚晨、谢娜、曾宝仪,这些是我们在考虑的,也可能三家一起做,做个超级大片,因为我们三个是经常合作的,这个都在洽谈中,马中立还是铁佛跟谢娜联系了,很多人都愿意来演,还有大牌演员,听铁佛说还有闫妮。

  主持人刘扬:我们现在拍古装戏,市场会不会油锯先性?

  范小天:寒暑假,还有国庆,还有五一,平时的时候,非考试时间五点多钟播,我们戏暑假播得非常好,可以春节,寒假播,可以永远播下去。

  主持人刘扬:给年轻人来看,不是关注黄金时间去收看这波收视群。

  范小天:小孩也会抢黄金时间,我们在哈尔滨播的时候,十点钟以后开始后来拍到3.7多,当时播的时候打败当地所有的频道,平时的收视率是二点多,年龄结构是44岁以上的占53%多,就这样年龄结构收视率也能上去,老人有时候看看年轻的东西,也会回忆当时他上学时候的故事,不要觉得老人一定不看年轻人的东西,周星弛致敬可以原谅青春,现在剧里考试作弊,他的爸爸这一辈也作弊,我们可以原谅,错了,批评,改正,要告诉他们,要努力。我们那一代都有这样的事情,但是改正错误。年轻人这些东西,比如说军训的时候,偷懒,都会有,但是我们可以原谅,通过帮助批评以后,然后成长,周星弛是一个《女孩冲冲冲》,冲冲冲三个字就是成长。

  主持人刘扬:范导的思维有点站在别人前端的人,自己会不会觉得自己有一点先锋的意识?

  范小天:我在编刊物的时候,上个月跟张颐武教授吃饭的时候,在中山当主编的时候,发过几个稿子,第六代导演,因为都是反对的,我们发的稿子,开始写了几千字,我说要发几万字,还发了圆明园画家村,刚刚起来的时候,社会是反对的,我们是支持的,发了将近三万字的大文章,张颐武说,那些画家有的卖几百万亿一幅了,我编刊物的时候是很支持年轻人的,后来我希望贾樟柯帮我推介一些年轻的新锐导演,就一起吃了个饭,我们对贾樟柯来讲是老朽,但是贾樟柯也想到范小天编刊物的时候,当社会不承认年轻人的时候,我在编刊物的时候,对年轻人有支持和认同,我相信他也想到这些东西。

  主持人刘扬:所以你希望拍一些真正给年轻人看,年轻人喜欢看的。

  范小天:我们创作当中,全中国都在说范小天超前一步了,不对了,超前半步比较好,这个观点比较好,我们可能超前半步,我们可以听听孩子,但是我们这个年龄的人不能接受。

  主持人刘扬:今天谢谢范在百忙之中来到聊天室,希望《女孩冲冲冲》这部戏收视率长虹,另外两部戏尽早跟观众见面。

  范小天:卫星已经签了,我们正在商量能不能国庆播出。

  主持人刘扬:谢谢范总。

  范小天:谢谢新浪网。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有