加载中…

加载中...

霍山石斛不在神秘教你怎么吃

转载 2020-01-31 20:31:58

  霍山石斛大多生长在悬崖峭壁和参天古树上,生长的环境十分苛刻,产量极低,因此十分的珍贵,是国家重点保护的珍稀频危植物。霍山县已经有仿野生种植的霍山石斛,霍山石斛历来为皇室御用,加之产量稀少平常百姓很难见到真品,更不用说熟知它的食用方法了。今天就和大家分享下常见的食用方法。

  石斛泡水

  霍山石斛可以分为鲜条和枫斗,平时购买的霍山石斛大多是石斛干品(也叫枫斗),枫斗是用最少三年生长新鲜石斛经过十几道手工工序加工而成,目的是为延长保存时间和增加有效物质溢出,霍山石斛可以泡水也是因为泡水比较方便,但现在很多人没有时间去煎,那么常用的方法就是用保温杯泡,可以直接泡也可以先煮一下再泡。一般一次泡2-3克(平均在8-15粒左右)因为枫斗里面有大量的淀粉物质,所以不容易泡出汁,大家可以把枫斗用硬物敲碎一点再泡也可以,正宗的霍山铁皮枫斗是可以敲碎的,如果敲不碎也许就是买到了假货。石斛有很好的抗氧化性,所以不容易变质,正常泡一星期也不会坏,所以一次泡2-3克的话,2-3天内也不用更换,反复兑水饮就可以了,水不要全部喝完,每次留3分之1再加水饮,这样比较均衡。因此用来泡茶比较常见。

  石斛泡酒

  霍山石斛用来熬汤或者泡酒也是可以的,喜欢喝酒的可以泡酒,10-15克枫斗白酒一斤泡3个月就可以饮用了。

  石斛煲汤

  一般选用新鲜的为好,一次3根(10克左右),洗净后切1-2厘米小段,用刀拍扁后加水先煲半小时左右再放食材一起煲好即可食用,一般石斛煲老鸭是比较好的,尤其在秋冬季节。现在很多朋友手上有的霍山石斛应该都是干品,干品也可以用来煲汤只是需要煎煮更长一些的时间。

  目前市场上霍山石斛正品较少,关注轩云堂,会继续分享如何鉴别霍山石斛。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈涘北杩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,553
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有