加载中…
个人资料
张桂如
张桂如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,728
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满族贵族8大姓氏后代今何在?

(2021-02-20 17:38:23)
标签:

历史

文化

满族

姓氏

分类: 史海钩沉

满族贵族8大姓氏后代今何在?

爱新觉罗:

清朝灭亡后,爱新觉罗大多改姓。因为爱新在满文中有黄金之意,听起来也有比较高贵的感觉。除了之外,另外也有人改姓等。

瓜尔佳氏:

这个姓氏人口众多,因此后来改的姓也非常之多,像是等。

赫舍里氏:

这是满族最古老的姓氏之一,在清朝时期是除爱新觉罗家族之外,权势最大的满州部族之一。清朝灭亡后主要改姓为,后来还演化出等。

富察氏:

赫赫有名的富察氏也是个权势很大的家族,出了许多皇后、嫔妃。清亡后改姓等与同音的姓氏。

那拉氏:

那拉氏也是个大姓。底下还分有叶赫那拉哈达娜拉乌拉娜拉辉发那拉四大支系。其中乾隆的继皇后以及鼎鼎大名的慈禧太后就是来自于那拉氏。而清亡后改姓为姓。

钮祜禄氏:

钮祜禄氏也是最古老的姓氏之一,最早可以追溯至金国。这个姓氏还曾经出过6个皇后和9个妃子。清朝灭亡后,有人改姓,也有人改姓,例如台湾导演钮承泽和演员郎祖筠就是钮祜禄氏的后代。

佟佳氏:

佟佳氏为满族第一大姓,不过其实佟佳氏有部分人是汉族,后来才改为满姓。但清朝灭亡后又改回来,改姓等。

马佳氏:

这也是个历史悠久的姓氏,族人主要从事经商,清亡后改为

以上的满族姓氏后来改的汉族姓氏,其实大部分都很常见,不细心的追根溯源,你根本分不清他的民族。说不定大家身边认识的人,就是某位清朝嫔妃的后代呢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:此文无价
后一篇:赞牛诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇此文无价
    后一篇 >赞牛诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有