加载中…
个人资料
张桂如
张桂如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,256
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扣花营名称的由来

(2020-05-22 07:43:45)
标签:

旅游

康熙

围场

分类: 编写民间传说故事

扣花营名称的由来

    河北围场哈里哈乡有一个扣花营村。这个村,山清水秀,土地肥沃,林木葱郁,花草茂密,自然景色十分优美。这个村,为什么叫扣花营村呢?有很多说法——有扣花绣花说,有猎枪抠火说,有鹿的花纹说,有泉水水花说......莫衷一是。但据笔者考证,只有扣花绣花说才最具艺术真实的。

    围场的乡村地名,大都与清帝设围狩猎和开围放垦有关。其中有蒙语地名、满语地名、汉语地名和蒙满汉语结合在一起的地名,有些与围场的变迁和居住情况有关。围场在设立之前,是蒙古族牧民的游牧地,山川、沟谷、河流大都用蒙语命名,如吐力根、伊玛吐、乌拉岱等。设围场后,又产生了许多满语地名和清帝狩猎的地名,如蓝旗卡伦、御道口等。塞罕坝、伊逊河,则是蒙汉语相结合的地名。伙房、窝铺、多少多少号的地名,都与开围放垦有关,比如下伙房、老窝铺、三义号等。卡伦、营盘、营房,大都与驻军、军营有关,比如卡伦村、北营盘、营房村等。扣花营,不同于张家营、李家营等汉语地名,它是清帝狩猎时留下的军营名。据说这扣花营还是康熙皇帝起的名呢。既是军营名,怎又与花搭上了关系呢?这还要从康熙皇帝一次来围狩猎说起。

    据说,三百年前,康熙皇帝经常带领王公大臣皇子皇孙来围场狩猎。一年夏秋之交的季节,狩猎队伍驻扎在门图阿鲁围。门图阿鲁围的位置大概就在现在的哈里哈乡三义号和扣花营一带。康熙皇帝的大营就扎在现在的扣花营这个地方。门图阿鲁,是蒙语,汉意为宁静的阴坡。

    随康熙皇帝来围场狩猎的不但有王公大臣、皇子皇孙,还有皇后娘娘和公主格格们。政治家们总是强调,来围狩猎是练兵习武怀柔内外蒙古,其实这一说法有失偏颇。康熙皇帝来围狩猎另一个目的就是避暑游玩。古代的皇帝是很爱玩的,也是很会玩的。要不他带着皇子皇孙,还有皇后娘娘、公主格格们干什么呢?就是来游玩来了。比如说吧,康熙皇帝的祖母孝庄皇太后,就来过围场,住的是桦皮屋。来过围场的还有康熙皇帝的宠妃伊似娘娘,她在大光顶山种过草荔枝。来过围场的还有康熙皇帝的两个宝贝女儿翠花公主和秀花公主,在围场留下了翠花宫和扣花营两个地名。闲话少叙,这里我们单说说秀花公主和扣花营的故事吧。

    秀花公主爱绣花和她母亲有关。她母亲未受临幸前,是来自苏州的专门在宫中从事刺绣的宫女,不但能歌善舞还绣的一手好苏绣。秀花公主的绣花技艺,都是她妈妈教的。秀花公主怜爱弱小的性格形成,也与自己出身卑微有关。这次随父皇来围,秀花公主不去狩猎时,就在大帐前绣花。她发誓要绣尽木兰围场所有的花。这天,秀花公主在大帐前一边绣花一边唱道:

                       无论颜色

                       无论大小

                       每一朵花

                       都有开放的权利

                       都有享受阳光的权利

                       只要开放了

                       就有人眷顾你

                       就有人走进你

                       就有人爱护你

    秀花公主每天都是观察着野花,进行刺绣。为防止人马把花踏坏了,她用头盔把花扣住,以便观察。秀花公主扣住的是一种被围场当地人称做“老婆子花”的小兰花。她怜悯弱小的精神,感动了宫女们,宫女们也用头盔扣起自己所有发现的老婆子花。头盔正面朝阳,后面向阴,并不妨碍花儿接受阳光照射,可以正常生长。但却能防止了人踩马踏,保护了军营附近的这种小花。

    正好这天,康熙皇帝来看公主,看到帐篷周围扣着许多头盔,感到很奇怪,就问:“扣的什么呀?这么多头盔。”

    绣花说:“皇阿玛,你猜猜看!”

    康熙皇帝揭开头盔,仔细端详后说:“这不是白头翁吗,李时珍《本草》上有记述。为什么你独爱它,而不爱别的花呢?这里好看的花不是很多吗?”

    有个随行的大臣插嘴说:“好看的花是多了,但都一二尺高,在军营中用什么扣呀,怎么扣呀!?只有老婆子花正好符合用头盔扣,所以公主就选择了老婆子花。”

    秀花公主说:“别的花长得高,有一二尺,明显,鲜艳,引人关注。而老婆子花匍匐在地表,花又不鲜艳,不引人注意,往往被人踩马踏,很容易受到伤害。我要保护它,所以才扣起来。我发誓要把这里的花都绣出来,不管是知名的,还是不知名的。”

    据笔者所知,那时的门图阿鲁野花确实很多,夏天有黄花、百合花、野刺枚花、野芍药花、野罂粟花、还有鸽子花、铃铛花、石柱子花.....都长得有一二尺高。但老婆子花长得却很矮,只有几寸高,蓝色的小花,又不鲜艳,不管是俗名还是学命,名字都不太好听。它的学名叫白头翁 ,别名老公花、毛姑朵花。而我们围场人叫它 “老婆子花”。有人说蒲公英是白头翁,大错而特错。白头翁花,双子叶毛茛科,多年生宿根草本植物,株高2040厘米,全株被白色柔毛,花单生,蓝紫色。

    笔者认为,秀花公主爱它,是独具慧眼的。因为白头翁有着与其它众花截然不同的特点特色和风格品质,白头翁通常是在其它植物尚未变绿之前,它就开放了,是北方开放最早的花之一。花期45个月,春天一化冻就开花,一直开到落秋霜。所以民谣说:“老婆子花,不害羞,哩哩啦啦开到秋。”其它花盛开时,它还在开放,因为矮,不起眼,而被忽略了。白头翁还是一味中药,主治痢疾、崩漏、湿疹、痈疮。笔者听过一副中药联:“白头翁牵牛耕熟地,红娘子相思配槟榔。”白头翁,在西方也有很高的评价,被称为”复活节之花”,也公认是春天最早开花的植物。在古罗马神话中,传说白头翁花是由女神维也纳的眼泪落地变成的,爱与美都凝结在这小小的兰花上。白头翁有着顽强、执着、谦虚、无私奉献的精神和报春不争春、 待到山花烂漫时她在丛中笑的诸多优秀品质!怎能不引起秀花公主的怜爱!怎能不叫笔者在野史中重重地书上一笔!

    康熙皇帝说:“我的乖女儿,小小年纪就有如此怜悯之心,爱护弱小,长大了一定会体恤民情!朕要向你学习!”

    康熙皇帝回到自己的大营,也叫卫兵把帐房附近的老婆子花都扣起来,以防止人踩马踏。卫兵个个摘下头盔扣起花来,大帐前扣了一片头盔。康熙皇帝并传令,扎营设帐,埋锅造饭,尽量不要破坏花草,一定要保护好环境。

    康熙皇帝非常爱护自然环境,虽然年年到围场狩猎,但是很注意生态平衡。围猎时,他命令网开一面,放走小的狍鹿和母狍鹿,便于动物的繁衍生息。

    又一天,康熙皇帝围猎收获颇丰。晚上归来烤了许多狍鹿,赏赐王公大臣。康熙皇帝命卫兵:“把这只烤好的鹿,送到扣花那个营去!赏给公主们吃!”他想起了秀花公主。

    有的大臣说:“我们这里不也是扣花营吗?”

    康熙皇帝说:“秀花公主住的是小扣花营,我们这是大扣花营。”从此大扣花营、小扣花营的名字就叫开了,一直流传至今。

    秀花公主有时在大帐前绣花,有时在山坡上绣花,秀花公主绣花的山坡,人们就叫它绣花坡。卫兵们在山顶上用树干做柱子,用桦皮做顶子,搭了个亭子,为秀花公主遮阳挡雨,后来这个地方就叫了扣花亭。

    有人问,为什么秀花公主不扣别的花,只扣老婆子花?其实这个问题,秀花公主及大臣已回答过了。至于其他说法,无论是猎枪抠火说、鹿的花纹说、还泉水水花说,都过于牵强,大多都是穿凿附会。我们就没有必要去考证它了。

扣花营村山清水秀,土地肥沃,林木葱郁,花草茂密,自然景色迷人、环境优美,是由于得到了几百年、几辈辈人的保护。讲这个故事,就是提醒人们,保护环境,保护生态!保护环境保护生态古人尚且能做到,我们更应努力做到,这是我们不容推卸的义务和责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有