加载中…
个人资料
william
william
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,190
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魄力

(2011-03-19 10:56:11)
标签:

魄力

规则

破坏

维护

分类: 管理
以前有一个领导,对我的评价是我魄力不够,可以是智囊,不适合担当领头羊。当时的我是不服气的,在我看来,所谓智囊,是那些徒有想法和能力,只是因为没有自己的地盘和队伍,所以只能贡献点子的人。如果有机会(或实力),他们也可以成为领头羊。就像诸葛亮,是智囊(军师),但在刘备死后,却是实际上的蜀国领导人。可见两者并无能力上的不同。
现在的我,却逐渐意识到两者的不同了。很多情况下,上级对事情并没有清晰的判断,更别说授权了,可以说留有很多模糊地带。魄力,就是打破规则,在混沌不明的情况下敢自己采取行动,并为之承担责任。这种情形下,往往成功了不会追究,失败了却有现成的帽子扣上。
之前的我,比较在乎这种明面上的规则,总希望和上面取得统一,得到授权,然后再采取行动。很少会自作主张,用实际行动来破除混沌不明。往好了说,这是维护团队,发挥团队作用。究其底,还是把自己摆在下属的位置上,没有视为独立的个体来行事。
做法无所谓好坏,只是看是否适应现实。现实的情况就是,大多数情况下,领导并不会比下属知道的更多,或者他们的注意力不在这里,无暇关注,虽然知道可以更好,但这个也不坏,所以因循守旧采取老办法。偶尔遇到耍权谋的领导,则会故意含糊,让下属冲在前面,出事了自己不知情,责任都在下面违规操作,出成果了则是坦然接受,仿佛一早他也是这么认为的。
我原本很讨厌这种背离组织原则的行为,后来在事实面前,不得不低头。就在企业招人,什么人合格,多少薪酬,其实是一个很难量化的事情,其他很多事情也很难量化,遇到类似问题,强势的人可能就自作主张招聘进来了,进来了也就进来了。而要是多方征求意见,往往事情就黄了。这就是魄力!并不是所有公司都有完整的招聘流程,有完善的薪酬制度,完备的用人制度。这个时候就看魄力了,你要判断这个人是否可以用,领导是否会反对,最后要是人真的用起来不错,上下都不会有意见。反之多方征求意见,肯定会有人反对,因为人还没有进来,大家都不了解,有可能这个人就是最后证明不行。持反对意见是最保险的,因为都不招聘进来更无从证明此人可行。反之同意招聘进来,一旦事实上此人不行,当初赞同的人可能面上无光了。
魄力带来的好处,就是行动肯定加快了,因为不必征求很多人的意见,只要你肯承担失败后的责任。所以有魄力的人,往往雷厉风行。
而我,因为总想统一认识,不可避免的会导致很多事情无法开展。
现在我认识到,有时候魄力这种破坏规则的力量,一方面它代表了破坏,一方面破坏本身就是导向新规则的正面力量。死和生,本就是一体两面,破而后立,说的就是这个吧。
希望自己可能改正这个性格弱点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有