加载中…
个人资料
william
william
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,211
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

技术人员的“钱”途

(2010-12-08 14:04:49)

一转眼工作12年了,按说十年磨一剑,现在应该有点底子了。可是自我感觉还是有些“钱”途迷茫。

我的工作是技术管理,所以虽然迷茫,但不妨碍我向下属讲讲这方面的内容。

技术人员,其实出路不多,

一、技术深入下去,变成技术骨干,再上去变成总工。

但这条路不好走。无他,技术的积累,本身一方面依赖于基础知识的扎实,一方面依赖于参与项目的多寡和项目的复杂程度。中国现在的教育,第一点已经不容易做到了,而中国研发型企业的现状是,分工越来越专业,企业从事的领域越来越狭窄,项目并不会太多,而且现在厂家越来越多的学习MTK,提供整套的方案,把技术门槛越拉越低。技术更多的体现为整合全体技术环节过程中的经验。在这种情况下,总工这种职位,我目前只是见到一个非常符合这个岗位描述的人,其他大多属于有名无实。

二、关注项目实施,变成项目管理人员。

这条路同样不好走。在一般企业中,项目管理并不规范,项目管理往往演变成是部门管理的一个变种,只是项目经理管理人数更少,项目经理是部门经理的下属。一般意义上的项目管理人员(对项目负责,对项目中的技术并不太了解),却是由老板直接兼任,涉及一定技术的项目关键点把握、任务拆分等,变成了名义上的项目经理的主要工作,因此这类项目经理必须是技术骨干,但项目管理中的最琐细的事情被仍在他们头上,导致时间的大量占用,技术的荒废,结果很多人并不愿意做这种“项目管理”。想做纯粹意义上的项目管理,除非到很正规的企业中去。

三、纯粹的管理

这是我的选择。有苦有乐,但我的感觉是,管理越往上,越需要领导的支持和其他强力人物的支持,而对流程制度、对事情发展规律的把握等内容,反而越来越不占重要位置。管理做到后面,我感觉又分为2个方向,一个是ISO,关注流程,一个是老板的领域——抓总。所以越做到后面,技术流派的管理角色越尴尬。除非自己演变为长袖善舞的管理人员,而这往往不是技术人员的特长。

四、转行做其他职业。

相关的职位有技术市场人员、FAE。

产品研发成什么样子,很多企业中是由销售人员决定的,但销售人员并不太熟悉技术,导致客户需求把握和技术结合存在障碍,所以较多企业开始重视由技术人员组成的市场人员(有些企业干脆称为技术销售)。

FAE,有时候也类似,因为他承担了售前推广和售后答疑、维修等,更贴近客户和市场。

我的感觉是,在国内,销售职业的获利,还是远高于技术职业。无他,技术人员的活计更容易标准化,更容易copy。而客户的把握,却是无法copy过来的,所以技术人员的地位也就江河日下了。

以上是体制内的发展。有些体制外的发展,也是技术人员非常关注的。

锁定一个行业,前前后后都比较了解,加盟新的企业,占用一定的技术股份,算是加入到老板行当了。只是一条不错的路径。或者仅仅倒卖一下方案,得个三瓜两枣的。

还有的,就是挑一个客户较少的小众市场,熟悉之后拉上几个技术人员一起,走designhouse的路,也能获利较多。因为小众,所以不担心方案泛滥。因为客户较单一,一旦锁定几个大客户,就不必跑市场搞关系,埋头做出性价比高的产品即可,非常适合技术人员。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有