加载中…
个人资料
杰捷
杰捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,234
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小沈阳诠释不了本山文化的三个原因

(2009-02-03 16:57:00)
标签:

二人转

春晚

赵本山

小沈阳

娱乐

分类: 随笔

 

央视的春晚不愧是造星宝地,在辽宁打拼多年并且小有名气的小沈阳,终于成功冲击春晚,一夜成名,红遍全国。

 

小沈阳作为赵本山的得意弟子,深得师傅的喜爱。赵本山多次带他冲击春晚,并且甘愿为小沈阳当绿叶配戏,大有传授衣钵之意,外界也纷纷由此传闻。

 

可是小沈阳可以是很好的二人转演员、小品演员,却诠释不了赵本山文化。

 

1,正角与丑角。多年来赵本山塑造的人物非常丰富,但总的来说还是正面人物居多,或憨厚或智慧,经常是被动的解决生活中的误会和纠纷。这些都暗合了中国的传统文化,所以能够长久不衰地深受百姓的喜爱。而小沈阳的丑角形象虽然搞笑的效果好,但是很难突破,缺少长期满足观众口味的要素。并且丑角难压大戏,就像当年陈佩斯需要相貌堂堂的朱时茂来压戏一样,小沈阳今后也势必会形成对搭档的依赖。

 

2,本山文化的厚重。赵本山以二人转、小品为依托,现已发展成比较系统的影视传播文化。旗下有:本山艺术学校、文化传播学院、广播影视学院、小剧团、艺术团、刘老根大舞台、本山影视基地,并且从2002年开始,先后制作了《刘老根》系列、《马大帅》系列、《乡村爱情》系列、《关东大先生》等优秀作品。更重要的是,二人转在东北由来已久,也是最为普遍而独具特色的民间艺术,赵本山却把它真正地发扬光大带到全国。其发扬光大的同时也是不断完善、发展的过程,并且能够与影视作品进行很好的融合。这些对于仅仅上过六年学的小沈阳来说,过于厚重,传承这些应该是一个漫长的过程。

 

3,农民情结。赵本山有强烈的农民情结,已经达到与农民、农村较劲的程度。用他自己的话讲,他的灵感、他的创作都来自农村、源自农民。小沈阳表演明显没有那么醇厚的乡土气息,他或许能够继续演绎师傅的“忽悠”传奇,可那毕竟不是本山文化的全部。

 

尽管小沈阳是赵本山的得意弟子,可是他到底能够传承多少本山艺术、诠释多少本山文化,我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有