加载中…
个人资料
撰稿人教皇双子座
撰稿人教皇双子座
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,572
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

切入更小细分 威志V2成都车展上市前瞻

(2010-09-30 10:32:28)
标签:

汽车

 

成都车展虽被称作国内第四大车展,也是西部地区最重要的车展,但与北上广车展不同,成都车展仍是以“展销”为主的,全新车系的发布并不多。即将召开的第13届成都车展也不例外。在众多将亮相的“新车”中,只有天津一汽的威志V2算得上是一款全新车系。这款新车什么来头,为何选择成都车展上市,它未来的竞争力将会怎样呢?

威志V2的外形并非首次曝光

关注自主新车的人,在成都车展上如果看见威志V2,应该不会感觉陌生。这款车的原型其实早在两年前的北京车展上就已经亮相过,只不过当时还停留在概念车的阶段,但外形轮廓基本确定,造型与现在的威志V2已非常接近。

之后这款车曾被定名为威姿V1,并一度盛传会在今年的北京车展上市。或许是为了避开北京车展新车扎堆的锋芒吧,传言并未变为现实。但从此时起,威姿V1即将上市的消息就一直不断。

在吊足市场胃口以后,天津一汽再出一招,将车名更换成威志V2,再度引起业内的关注的同时,终于宣布将在成都车展上市。

定位将低于现款威志

虽然名字叫威志,但后面加了V2的后缀,这意味着它不是用以取代现款威志而来。而且从名字没有叫V1来看,它有可能排在“威志家族”的第二位,即定位将低于现款威志。这一点,从已公布的车型信息可以看出。

作为全新设计的新车,如果是用以取代现款威志的话,尺寸加大是必然趋势。而实际上威志V2的车长只有3760mm,比现款威志还短了95mm。不过威志V2的轴距略长,车宽也与威志一样,显现出新款车型的设计趋势。

另一个佐证是威志V2与现款威志在动力配备上的差异。现款威志动力由1.3L和1.5L组成,是标准的A0级小车配备,而威志V2则会采用与夏利N5一样的1.0L和1.3L动力组合,这意味着它的定位将略低于标准A0级。

悬挂方面,威志V2也与威志不同,它没有采用NBC平台惯用的前麦弗逊后纵臂扭转梁式悬挂,而是以前麦弗逊后双摆臂支柱式独立悬挂取代。从结构看,威志V2的悬挂属于四轮独立式设计,比威志的还好更好。不过对于这类小车来说,悬挂的意义更多体现在调校上,因此二者悬挂的差异,仅显现出二者平台技术不同,但并不能说明威志V2就比威志平台等级高。当然,毕竟有四轮独立的结构,理论上威志V2在舒适性方面应该是很有优势的,调校得体的话,也能获得不错的操控性。

讨巧的定位:切入标准A0级与微轿之间的市场细分

国内自主两厢小车主要由微轿构成,QQ、F0、熊猫、瑞麒M1、奔奔等占了主导。自主A0级两厢车在过去非常少,现款威志算是这类车里的元老和顶梁柱车型了。随后虽有两厢悦翔、同悦RS等车型的加入,但无论市场容量还是整体销量,都与微轿无法相提并论。

面对这样的市场格局,作为昔日自主小车的老大级企业,却一直没有像样的两厢微轿参与竞争,将市场拱手让给对手,这显然是天津一汽不愿意看到的。虽然从价位区段来说,天津一汽仍有新老夏利作为支撑,但毕竟风格不同——夏利只能把持稳重的家庭用户,而对于时尚年轻的购车者缺乏吸引力。

在这种情况下,天津一汽有两个选择,一是设计出与对手一样的微轿来,另一个是走差异化。很显然,天津一汽选择了后者。除了避开白热化竞争的锋芒以外,这样的做法也有利于充分利用天津一汽现有的平台技术,可谓一举两得。

竞争力分析:进可攻退可守

从尺寸来看,威志V2 3760mm的车长和1680mm的车宽已经属于A0级“身材”,尺寸上不输给雅力士、雨燕和玛驰,再加上它2450mm的长轴距,使得它在空间和实用性方面,可以完全与所有A0级轿车相抗衡。因此1.3L版本的威志V2将成为自主A0级对手新的竞争者。与同悦、悦翔这些对手相比,它在各方面基本对等的情况下,拥有带VVT技术的发动机、总线控制系统等技术优势。而且基于之前的分析,它的价格定位将低于现款威志,这意味着它的起步价格会低于5万元(现款威志三厢1.5L起价仅5.38万元)。同悦RS的起价是5.28万元,悦翔两厢的起价是5.69万元(悦翔只有1.5L)。如此一来,威志V2与对手比,将有着不小的价格优势。

由于有1.0L的排量,将意味着威志V2会有涉足4.5万元以下区间的车型,这将会对现在的新派微车,特别是微车中定位略高、主打品质的产品(如瑞麒M1)构成威胁。与微轿相比,威志V2的尺寸优势就立刻显现出来,不仅空间更大更舒服,而且看起来也大气些,符合国内消费者的购车心理。在价格差距不大的情况下,威志V2 1.0L必然会抢夺一部分此类车型的蛋糕,从而在一定程度上弥补天津一汽旗下没有微轿的产品空白。

 

如今的市场,车型细分越来越明显。像合资品牌里的玛驰 ,就打了一个类似的细分定位牌。此次天津一汽推出威志V2其实是异曲同工,只不过涉足的是自主品牌的市场领域罢了。目前国内5万元自主车型的主力市场在二三线城市,因此天津一汽一直“沉得住气”,将威志V2放在最能代表此类市场需求的成都车展,也就毫不奇怪了。

从车型和市场看,天津一汽的此举堪称明智。只要整车素质不差,且按照之前分析的价格布局,它未来的销量不会低。对于消费者来说,如果想“再便宜点”,又觉得微轿有点小,威志V2上市可能是“正中下怀”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有