加载中…
个人资料
小马
小马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,806,551
  • 关注人气:9,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购置税减半政策-怎么变 公布时机需要深思

(2009-09-01 09:51:14)
标签:

购置税

微型车

混合动力车

小排量

消费信心

减税

领翔

新雅科仕

小马

汽车

分类: 商界车坛

去年年底开始实施的1.6L()以下车型购置税减半政策成为今年车市火爆的最主要因素,中国车市也由此成为全球最大的汽车市场,在中国市场成功就意味着在全球市场成功已经成为各个汽车企业的共识。

然而2009年时间过半,本来公布实施一年的购置税减半政策怎么变成为大家关注的焦点,因为无论取消或者延续,亦或是变脸实施都将对车市产生重大的影响。

购置税减半政策-怎么变 <wbr>公布时机需要深思

  九成多消费者希望继续减税

  在调查中,5195参与调查的消费者中,55.07%的消费者认为购置税减半的政策应当继续实施,因为今年效果挺好的;39.69%的消费者认为应该继续实施,但实施的方式应当改变,不应当一刀切。只有5.24%的消费者认为不应该收了,影响国家税收。

调查的结果显示,九成多消费者希望在汽车购买环节实施减税,这样更能够刺激消费。对于5.24%的消费者存在的担心税收减少问题,业内人士指出,今年的购置税减免虽然一定程度上减免了税收,但实际上,这项政策拉动的税收更大。首先是销量增大后,交税车的数量也随之增大;其次,销量增大对整个产业链的拉动也使税收增大;再者,近几个月来,受市场整体火爆的刺激,1.6L排量以上的车型的销量也出现快速增长,如中高级的B级车7月份同比增幅已经超过41.5%,6月份增幅也达37%

购置税减半政策-怎么变 <wbr>公布时机需要深思

 

  经销商希望车市不大起大落

  调查中,经销商都希望车市不要大起大落,这样会导致行业的动荡。购置税的减免更多的是提振消费信心,政策能够表明国家是支持老百姓购买轿车的,这样的消费信心可能比减少的几千元钱更重要。领翔作为国内为数不多的韩系中高级车型,大气的外观、卓越的动力以及出色的性价比都是它的亮点。15.58-22.88万的价格区间横跨了整个中高级车市,也满足了不同类型车主的细分需求。日前,北京现代国力店提出购车优惠,现在购买SONATA领翔,将享受全额减免车辆购置税的优惠,最高可免万元车辆购置税。

经销商大多表示,2009年车市的成绩来之不易,如果政策变动过大,将会导致市场的大起大落,从而对消费信心、行业发展造成重创。由于汽车作为大宗商品拉动经济的效果明显,大起大落也会对经济的增长带来负面效应。

购置税减半政策-怎么变 <wbr>公布时机需要深思

 

  细化排量征收市场都期待

  调查的结果显示,八成以上消费者都希望购置税的征收能够像消费税一样分出几个不同的区间,这样更能够拉动消费。

  一位民族品牌的经销商表示,由于销售的车型中不少是1.1L1.3L的车型,1.4L以下车型的购置税如果能够免得更多,将会更加拉动节能减排的小型车进入家庭。一位合资品牌的经销商表示,不少1.8L车型的油耗并不高,而且价格集中在10万元左右,也是家庭购买的重要车型选择,只差0.2L却要交全部购置税有点不公平。

  不少消费者表示,消费税调整应当关注中低收入消费者的购买集中车型,给中低消费者减税能够更加刺激市场的活跃,因为他们对价格更加敏感。也有不少一线的销售经理表示,购置税的细化调整也有利于销售,那时消费者就不会因为购置税一刀切而导致购买抱怨。

  怎么变公布时机需要深思

  无论购置税怎么变,公布的时机考量政策制定者的智慧。很多经销商不希望现在就公布购置税的变化,因为如果公布明年继续实施,那么下半年车市火爆程度会降低,很多消费者会持币待购到明年;如果公布明年不实施了,那么下半年消费者会集中购买,从而掏空明年的车市,导致市场的大起大落。

  业内人士建议,购置税怎么变的政策制定工作应该提前做出来,年底时公布对市场的影响会相对小。

  链接

  发达国家汽车购置税怎么收

  美国——鼓励混合动力车

目前,美国市场上销售的经济型车占总销量的60%左右。虽然美国没有针对排放量的税收政策,但是美国鼓励柴油车和混合动力车的消费。比如,联邦税务局对混合动力车的用户提供最高可达3500美元的税务减免,此外还有州政府的税费优惠,以此抵消一部分因为使用混合动力车带来的费用增加。

韩国——微型车免税项目多

韩国政府对小排量汽车从购置到使用、保养都有优惠政策。例如在汽车特别消费税上,排气量2.0L以上的车要交纳总车价的10%0.8L2.0L的车交纳5%,不满0.8L的微型车则免除;在车辆登记税等方面,微型车也全部免税。除此之外,微型车还可以免交驾照税,享受过路费减半等优惠。

  日本——小型车购置税低

  在日本,购车阶段的费用分为消费税和购置税,分别为5%3%5%。普通轿车要交纳5%的购置税,而微型车只需要交3%。小型车的购置税只相当于大型车的一半左右。

  德国——放宽购置税免税期

  2008115日起对购置所有新车可免除一年的机动车税,对购置特别低排放和环保新车的免税期可延长至2010年底。而根据此次新修改后的机动车税减免方案,将对在今后六个月内购置环保车的机动车免税期放宽至两年。

 

http://auto.ynet.com/view.php?nid=16076

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有