加载中…
个人资料
小马
小马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,807,449
  • 关注人气:9,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

i30欧洲温度能否热到中国?

(2009-08-24 10:02:16)
标签:

i30

北京现代

伊兰特

悦动

外型

发动机

安全气囊

新雅科仕

小马

汽车

分类: 小马看车

  2004年,英国广播公司BBC在一档汽车节目中曾如此评价出口到欧洲的韩国汽车:比一盒香烟更廉价的车是韩国车。主持人恶作剧似地继续说:韩国车像大众汽车一般大小,但价格却如三明治一样便宜,除了便宜,没有任何优点。
  没人预料到,仅仅5年之后,主持人口中除了便宜没有任何优点的韩国车比经济低迷、市场萎缩更让传统欧洲汽车列强感到不安。因为一个进入欧洲没多久的小字辈企业,近年来在自己的领土上攻城略地赚取市场份额,大有反客为主之势,这就是现代汽车。

i30欧洲温度能否热到中国?

 

现代的i臂膀

如果说金融危机像一潭泥淖,几乎所有的欧洲汽车列强都深陷其中不能自拔,而现代则如同被人用力一推,跃过泥淖,加速前行。i系列,尤其是i30就是这背后强壮有力的臂膀之一。
  事实上,与现代在中国热销的伊兰特悦动类似,i30是现代在欧洲的明星车型。

i30欧洲温度能否热到中国?

 

i30基于现代汽车FD平台制造,是针对欧洲C级车市场直接开发的一款战略车型,它是现代i系列车型的其中之一,而i系列是现代汽车为了树立企业全新的产品和品牌形象,在欧洲规划的全系列欧版轿车,覆盖微型车到中高级车的全部车型,目前已经上市销售的有微型车i10、小型车i20和中级车i30,未来还有更高级别的i40i50等车型计划。

i30欧洲温度能否热到中国?

08年和09i系列销量

20079月上市后,i30的竞争对手包括标致307、福特福克斯等欧洲传统车型。它虽然只是一个新生者,但它并没有表现出初期的不适,而是很快成为现代欧洲最具竞争力的车型。
  i系列尤其是i30在欧洲市场的持续增温,使传统本地列强感到酷热难耐。
乌拉尔山的东侧流行什么?
   横亘在欧亚大陆的乌拉尔山鲜明的划分出欧洲和亚洲的边界,现代现在最关心的就是值此i30即将引入中国之际,这股欧洲温度能否跨越乌拉尔山,一直热到中国?能与不能,就要看乌拉尔山的东侧现在流行什么。
  虽然同处一块大陆,但由于经济水平和发展阶段的差异,中国与欧洲的汽车消费水平和市场特点迥然不同,三厢车才是这里的宠儿。但在北京、上海等主流城市,它们的经济水平与城市特点已与国际大都市无异,汽车消费文化也逐渐与国际接轨,两厢车越来越为人所接受。自07年起,国内的两厢车市场有了较大幅度的增长,市场已经为i30的热温提供了足够的柴火,那么北京现代准备好划燃火柴了吗?
  纵观骐达、POLO等目前国内两厢车市场主流车型,虽各有千秋,但时尚、运动、高性价比上三点共通,可见这些是一款两厢车能否抓住克敌制胜的核心要素。
  从设计到制造,i30的核心工作都在欧洲完成,因此整款车欧洲风格浓厚,着重体现灵动和力量,时尚、精致,流线型外观整体观感强劲有力。

i30欧洲温度能否热到中国?

 

动力方面,国产后的i30将搭载1.6L全新γ系列发动机。在停车费涨价、油价回升、城市拥堵等大背景下,运动型两厢轿车i30可谓恰恰切合了现代人的出行需要。而它2650mm的轴距堪称两厢车中最长车型,提供了绝对充足的内部空间。
  在安全性上,i30比从三厢车基础上改造的竞品更具优势。它在设计的最初阶段已经融入安全理念,针对悬架进行安全调整,采用高强度车身,对车身及内部部件进行整体安全加强,还提供了丰富的主被动安全配置。在欧洲权威机构NCAP安全碰撞测验中,i30取得五星成绩,成为该级别车型中的佼佼者。
 火柴只要轻轻一划,乌拉尔山似乎很难抵挡这股热温。
开闸的洪水
  短视者认为i30不过是韩系车在国内两厢车市场划破的一道细小的口子,远见者则看出这道口子很可能是划在了一座被现代人称为i系列的巨大水库上,开闸之后它所引起的洪水将如猛兽般凶猛。上海车展上i30在国内第一次亮相时所受到的关注和人气有理由让北京现代相信这绝不是一款等闲之辈的车型,因此被寄予厚望。
  上半年,北京现代共计销售25.7万辆,同比增长56%,仅用半年时间便迫近年初制定的全年销售目标,创下建厂以来最高的半年销售记录,稳稳占据了车企销量排行第四位。如果i309月上市后能继承其在欧洲的温度,成为月销万辆的车型,并在年末的三个月内能贡献3万辆销量的话,北京现代在09年的成绩单将一定是非常漂亮的。
  当然,我们对i30一切美好的憧憬都是建立在它欧洲取得成功上的假设,但是既然悦动能将北美的热销复制到中国,为什么i30不能如法炮制呢。客观的说,坐拥自己技术中心的北京现代已经具备了将一款车按照中国的需求进行改变的能力,而且这个能力已经通过悦动的火爆销售得到证实。那么,我们是否可以这么说,对欧洲车更具好感的中国消费者加上北京现代锦上添花的中国式改造,i30在欧洲炙热的温度将会毫不保留的传递至东方?

 

http://auto.scol.com.cn/html/2009/08/002001001_725836.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有