加载中…
个人资料
小马
小马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,807,393
  • 关注人气:9,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代汽车:勇敢者的征程(二)

(2009-07-16 09:26:15)
标签:

现代汽车

i30

郑梦九

汽车品质

伊兰特

索纳塔

大众高尔夫

福克斯

汽车

分类: 商界车坛

逆势明星

  不经意间,韩系车成为这场金融危机中席卷下汽车业内最大的受益者。

  从去年3月份以来,现代汽车在美国市场的销量不断增加,此后连续保持了3%的市场占有率,这也是现代汽车在美国最高市场份额。需要指出的是,美国车市总销量已经跌至1990年代以来的最低点,通用和克莱斯勒甚至跌去50%的市场销量。

  对于现代在美国取得喜出望外的成绩,现代汽车相关人士表示:汇率的转变有利于现代汽车,在北美市场,伊兰特的需求增长,因此供应也有所增长,再加上日本汽车因日元走强正在上调价格。与日本相比,现代汽车的价格竞争力比去年最高提高了20%.”

韩国投资证券机构分析师认为:现代汽车正在迎来大好良机。只要能克服原材料涨价和解决好劳资关系问题,现代有可能将汽车市场的危机转为良机。

现代汽车:勇敢者的征程(二)

之所以能够取得逆势增长的成绩,除了受益于汇率和价格因素外,与现代集团在全球精心构建的车型战略体系也很有关系。郑梦九提出的针对不同市场,分别投放战略车型的梦想正在变为现实。

现代汽车:勇敢者的征程(二)

在中国,现代汽车的伊兰特悦动组合给人留下深刻印象;在美国,级别更高的索纳塔(领翔)则是现代的主打车型;在欧洲,现代也有一款明星车型,那就是并不为国人所熟悉的现代i30

现代汽车:勇敢者的征程(二)

现代汽车:勇敢者的征程(二)

  定位于欧洲市场竞争最激烈的C级车(准中型车)i3020079月份上市。它的直接竞争对手包括标致308、福特福克斯等这些在欧洲具有历史传统的车型。作为一个新生者,i30没有显示出初期的不适,很快成为现代欧洲最具竞争力的车型。李部长介绍,从现在的销售形势来看,现代品牌有望完成 200933.6万辆的销售目标,其中i30销量将达到11.3万辆,占1/3的份额,现代欧洲对i30的倚重可见一斑。

  这种重视也反映在现代欧洲对i30不遗余力的宣传投入上。无论在法兰克福还是捷克首都布拉格,现代i30的户外广告随处可见,特别是在两个城市的机场,任何人走出机场首先看到的都将是现代i30的巨幅海报。在多数欧洲汽车品牌大幅削减宣传开支的情况下,现代汽车逆势宣传所取得的效果令人印象深刻。

  实际上,i30能够取得这么好的效果,部分得益于现代欧洲研发中心本地化开发的成果i30 作为欧洲设计中心的成功杰作,从外形设计、品牌命名以及产品特性方面,与现代汽车之前的许多车型都有很大不同。在产品序列规划中,i 品牌系列车型覆盖微型车到中高级轿车的全部车型,目前已经上市销售的有微型车i10、小型车i20 和中级车i30,未来还有更高级别的i40i50 等车型计划。

  据现代欧洲当地工作人员介绍,i30在德国售价起价为14250欧元,与大众高尔夫、福特福克斯相比处于中等水平。目前i30 在欧洲的车型比较丰富,有1.4L1.6L 汽油车型和1.6L2.0L的柴油车型,销量以1.6L 汽油车型为主。1.6L也将是年底引入北京现代国产后i30的主打车型。

  重构未来

  随着欧洲市场销量日见起色,现代集团精心构建的美国、中国和欧洲海外市场大三角格局已初见雏形。现代汽车董事长郑梦九此前表示,除了确保本土销售不失以外,必须形成以美国、欧洲和中国为核心的三角市场体系,各市场才能维持互补关系,保持稳定发展。

  按照预期,2009年中国、美国和欧洲销量将分别为1050万辆、1000万辆和1400万辆,一位业内资深人士表示,抓住了这3个市场,也就抓住了未来汽车的命门。

  为此,现代集团不遗余力发展海外生产基地。包括土耳其、印度、北京现代、东风悦达起亚、美国阿拉巴马、捷克、斯洛伐克、美国密西西比工厂在内,现代集团在全球已经拥有8个海外工厂,除了印度以外,其余7家都是在美国、中国和欧洲。

  捷克工厂的一位韩籍负责人说,大力推进本地化生产,带来的好处除了快速贴近当地需求外,还可以避免因对该地区的出口激增而产生的贸易摩擦和减少汇率变化而带来的风险,在当地生产可免关税和减少物流费等,也是设立海外工厂的原因之一。

  除了大力在海外布局工厂,现代今年还将和去年一样,投入巨额经费分别用于研发和设计。据了解,现代汽车将和去年一样,分别在研发 (R&D)和设施部门投资3万亿韩元和6万亿韩元,雇用人员也将增加10%。现代认为,经济复苏后对节能汽车和环保汽车的需求将会激增,因此计划 把重点放在混合动力汽车和燃料电池电动汽车的开发和商业化方面。现代计划,首先于今年7月在韩国市场上推出混合动力汽车,包括出口量在内,每年将生产3万 辆。另外,燃料电池电动汽车目前也在实施试运行,目标是到2012年实现商业化。据现代预测,推广环保汽车将在IT、电气、电子等相关产业创造2200个 工作岗位,而且带动产生多达4200亿韩元的经济规模。在欧美日企业发展遇阻收缩回归的情况下,现代此举更显得咄咄逼人。

  曾经被人嘲讽的对象如今已成长为令业界肃然起敬的对手。曾经将现代讽刺为有两个排气管的手推车的美国媒体也一改以往的刻薄,对现代近年来表现给予积极评价。美国最具影响力之一的《时代》周刊日前报道说:直到数年前,现代汽车还是美国脱口秀常客,成为人们的笑柄。如今以时尚的设计和被认可的优秀品质为基础,在美国和欧洲等主要汽车市场上冲击着传统高级汽车。而德国权威汽车专业杂志《Auto Bild》在“2008汽车质量报告中也认为,现代汽车质量在众多竞争对手中能够跻身前五,这表明现代汽车的品质在欧洲也得到了认可。

对现代集团来说,在欧美日等传统强势竞争对手业绩下滑的情况下,它抓住了开拓海外市场的绝佳机会。如果能像提高品质一样地有效提高品牌美誉度,现代将有能力重构全球车业格局。

 

http://auto.sina.com.cn/news/2009-07-07/0817505753.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有