加载中…
个人资料
小马
小马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,806,551
  • 关注人气:9,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代NUVIS概念车首度亮相纽约国际车展

(2009-05-05 10:30:16)
标签:

纽约国际车展

混合动力

blue

drive架构

概念车

造型

汽车

分类: 小马看车

     在2009年纽约国际车展上,Nuvis概念车首度正式亮相,向全世界展示了现代汽车的未来路线。

 

 Nuvis由现代加州设计中心负责设计,这也是该中心设计的第11款概念车。这款车在外观上融合了豪华SUV和小型城市车的造型,为一款带有高档车元素的交叉型多用途车。

 

 现代汽车承诺,到2015年,美国上市的所有车型实现燃油经济性。Nuvis符合这一承诺,采用混合动力Blue Drive架构,使用了先进的锂聚合物电池技术。

现代NUVIS概念车首度亮相纽约国际车展

 

尖端的设计理念

 

    在初始草图上,现代设计师采用了自然、流畅的线条与结构,使该车充满梦幻色彩。具体来说,设计师研究了船身周围水面波浪、风吹雪花飘动,以及风吹过树梢的形态。这些生活中常见的元素都反映在Nuvis的设计上。

 

   “我们的目标是打造一款充满动态的车辆,驾驶者和乘坐者都可以成为其中的一部分。”现代汽车设计经理John Krsteski说,“车的外表面和车内没有一根线条是直的。”

 

除了突出“动态”的线条,现代汽车设计团队还考虑了更实际的问题。 Nuvis符合时尚新潮的现代人士的不同需求,陪伴人们度过舒服的一天——白天在沙漠奔驰、下午抵达滑雪场、晚上参加正式晚宴。设计团队希望设计一款环保车辆,现代的混合动力Blue Drive技术恰恰符合这一标准。

 

现代NUVIS概念车首度亮相纽约国际车展

 

 

外观设计

 

    Nuvis的前脸尽显自信,拥有沙漏形的蓝色格栅和极具侵略感的前灯。前灯的白色光环与尾灯的红色光环相互呼应。耀眼的22英寸轮毂让该车相当引人注目,显得修长、强壮、可靠。车身侧线采用流线形,提升了整体的动感。

 

    “Nuvis最酷的一点在于,运用隐藏支柱和高对比度玻璃,车门仿佛漂浮在车身上方。”现代汽车高级设计师Andre Hudson说,“尾灯采用同样材质,整个车身显得修长而强壮。”

 

    巨大的欧翼车门无论开启还是关闭,都使车身呈现出独特曲线。蓝色的光源提升了本车的高档感觉。
 

 

    Nuvis的另一个设计元素是覆盖全车的拉丝铝箔。普通车辆上,拉丝铝箔一般只装饰在窗口。但对Nuvis来说,拉丝铝箔装饰从大灯遮光罩一直延伸至腰饰、车顶和后引擎盖。

 

内饰设计

    内饰设计方案与外观相符,动感的主题得以延续。Nuvis 内部宽敞豪华,采用极酷的蓝色丙烯酸中控台,模仿河流的低潮和浪涌。级联底板采用蓝色灯光,让驾驶者和乘客充分体验曲线感。

仪表板覆盖整个驾驶舱,显示着当前车辆信息。Methode Electronics TouchSense®技术将全部四个座位连接在一起,乘客能够方便地相互交流。车内娱乐系统同样十分先进,能从外部渠道获得信息。例如,开车经过一家餐馆时,就能知道它当晚的特色菜。      

 

现代NUVIS概念车首度亮相纽约国际车展

 

    车内的座位极富雕塑感,采用特别定制的银黑相间的面料,确保乘坐时无比舒适。座椅面料是真正的天然纺织品,由业界领先的环保供应商提供。Nuvis纺织物百分之百采用回收的聚酯苏打瓶,通过可持续生产的流程制造。现代汽车与极富创造力的团队合作,设计了这种独特的面料,既绿色环保又美观大方。与之匹配的安全带由Harveys Original Seatbeltbags提供。这家制造商因为使用安全带制作手提袋而举世闻名。Harveys还为Nuvis概念车设计了两只相配的手提袋。车后部安装了Nuvis锂聚合物电池。

现代NUVIS概念车首度亮相纽约国际车展

 

现代汽车混合动力Blue Drive架构

    Nuvis概念车采用现代汽车最新的混合动力Blue Drive架构。其动力来自于一款Theta II 2.4升发动机,该发动机还搭配有一个30千瓦(205 N-m)的混合动力系统和一个6速的自动变速箱,使燃油经济性达到最大化。现代NUVIS概念车首度亮相纽约国际车展

 

    Blue Drive这是现代汽车独有的并联式混合动力驱动系统。根据驾驶者的不同要求,车轮转向的动力可以来自汽油发动机或电动马达,甚至是两者结合。这种并联式混合动力驱动系统是未来现代混合动力车的基础,如在美国上市的新一代索纳塔。

 

    为了最大限度地提升燃油经济性,Theta II发动机的动力系统和冷却系统都得到优化,曲轴箱也装满了低摩擦汽油,从而减少摩擦。当车辆停止时,发动机管理软件会自动切断引擎,使各部件排放量为零。而再次踩油门后,集成起动发电机(ISG)将自动重启发动机。

 

    Theta II发动机管理软件也进行了修正,对汽油喷射压力、引擎运动周期、重复(热)处理率进行有效管理,从而进一步减少燃料消耗。加速时,确保马力十足;减速时,再生制动系统发挥作用,有助于节省能源。采用最新的电动辅助转向系统,降低电力消耗,同时使用低阻力的轮胎,进一步优化了Nuvis的燃油经济性。

 

现代汽车混合Blue Drive包括9个主要组成部分:

1、高效的30kW电动马达,提供205N-m的扭矩

2、再生制动系统

3、集成起动发电机,停车时关闭发动机,加速时重启发动机

4、突破性的锂聚合物电池(5.3Ah/270V)

5、经过优化的Theta II 2.4升发动机

6、6速自动变速器和高效电动油泵

7、减轻重量的架构和低风阻系数

8、电动空调压缩机

9、混合动力控制部件

 

锂聚合物电池技术


    现代汽车混合动力电荷存储在锂聚合物充电电池(5.3Ah/270V)中,超越了现有的镍金属氢化物电池和锂离子电池。这能在使重量和所占空间最小化的同时,使电池容量达到最大化。

 

Nuvis 概念车规格

 

 

配置

交叉型多用途车

发动机

2.4升Theta II发动机,混合动力Blue Drive架构,

30kW (205 N-m) 电动马达

变速器

6速自动档

马力

228 hp (估计)

锂聚合物电池技术

电池容量(5.3 Ah /270 v)

重量

3400磅

车长

188.3 英寸

车宽

77.6 英寸

车高

65.3 英寸

轮毂

22 英寸

轮胎

Hankook

燃油经济性

34 mpg 城市/ 35 mpg 高速 (估计)

触摸传感器

Methode Electronics TouchSense® 技术

安全带

Harveys Original Seatbeltbags提供

匹配行李包

Harveys Original Seatbeltbags提供

环保座椅面料

True Textiles提供

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有