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泰国游记 3月23日

(2007-04-18 00:49:00)
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杂谈

分类: 孤单泰国

 323 曼谷

今天的计划是以大皇宫(Grand Palace)、玉佛寺(Wat Phra Kaew)和黎明寺(Temple of Dawn)为主的寺庙游。泰国被称为“千佛之国”,寺庙游当然是不可缺少的,但个人认为,游一两个著名的寺庙就足够了,多了就会有些审美疲劳。在曼谷,不管是在普通民居之间,还是在现代钢筋水泥建筑林立的繁华闹市区,随处可见大大小小的寺庙,里面矗立着风格各异的佛塔、佛像,或是金光闪闪,或是斑驳沧桑;而各式大小佛龛更是遍地都是,商场旁边,小店门前,街头小巷,几乎不出百米就可见一个佛龛,上面摆满了花环和香烛。现代都市与传统宗教得以如此和谐共存和发展,构成了曼谷乃至泰国一道独特的风景线。

大皇宫就在离考山路不远的地方,冲着金壁辉煌的方向,步行10到20分钟,穿过一个大广场就到。在去大皇宫的路上,有很多本地人主动过来与我搭讪,这些人就是BBS上所说的“大皇宫著名的骗子”,他们看你拿着地图,背着包,一副游客模样,就主动与你打招呼,问你要去哪里,看似很热心的样子,一旦你说去大皇宫,他们就会告诉你,大皇宫下午四点以后才开门,现在去看不了,不如他带你去某某寺。如果你信以为真,他们就会用Tu-tu车(当地的载客三轮摩托,也叫Taxi)带你去其他寺庙,顺便带你去购物,司机就可以拿回扣,同时收你的车费。我碰到的这样的骗子不下5拨,但我在出发前已经做足了功课,直接回复他们“你们说谎!”骗子们就没趣地走开了。

中午时分的大皇宫早已游人如织,还有很多中国游客,在门口,竟然还看到了练法*功的一个女人扯着大幅宣传画,一边发传单,一边用中文大肆宣讲,此情此景,和之前我去香港旺角看到的如出一辙,真是猖狂。

大皇宫始建于1782年,占地约218,000平方米,四四方方,被一圈高大的灰色城墙包围着,目前对游人开放的约占到整个大皇宫的一半左右,包括皇家寺院玉佛寺和大皇宫的节基殿及其周边建筑群。门票250B,除可以游览玉佛寺和节基殿外,还包括钱币博物馆的门票。为了能对大皇宫有更深入的了解,我还花了200B租了个个人语音讲解器(Personal Audio Guide)挂在脖子上,戴着耳机边听边跟着语音导游的讲解游览。

进入大皇宫对着装是有要求的,不能穿短裤、无袖上衣进入,门口有免费的衣服借用。首先进入的是玉佛寺,验票后工组人员主动递过来一份中文导游图。一进入玉佛寺,第一感觉是金壁辉煌,金色以及黄色系,包括橙色是主色调,在阳光下耀眼夺目。玉佛寺面积不大,被一条长廊包围着,长廊内有根据拉玛一世皇创作的史诗画成的壁画,寺内挤满了各式各样、风格迥异的建筑,主体建筑是“大平台”和“大雄宝殿”。

大平台上有一座拉玛四世时代建造的圆形金塔,被称为“乐达纳舍利塔”,之所以是金色,是因为塔身表面镶满了金色的马赛克,塔内又有一座供奉佛陀舍利的小塔。平台中央是一座第一世皇时代建的藏经楼,泰国佛教典型的方形建筑,9曾屋顶,镶满了金色、绿色、红色的马赛克和玻璃,光彩夺目,里面有一部用金片制成的藏经。大平台的前方是一座平面呈“十”字形的豪华宫殿,称为“碧隆天神殿”,高四十米,殿顶有四层橘色重檐,上边有一座塔,塔上有九叉塔尖,塔尖上还有一个皇冠。在碧隆天神殿前边的两个角落上,各有一座第一世皇为了纪念父母所建的金塔,称“双金塔”,塔下方有一圈五颜六色,金光闪闪的猴子怪物,精美异常。遗憾的是这些建筑的内部都不对外开放,不过光看看外面就已经足够了。在大平台的一侧,还有一座第四世皇命令依照柬埔寨吴哥窟建造的“吴哥窟模型”,因为以前柬埔寨是泰国的诸侯国,国王拉玛四世很喜欢吴哥窟,所以在这里建造了微缩模型,没去过吴哥也可以在这里饱眼福了。

大平台的一侧是大雄宝殿,同样是一座金灿灿的宝殿,前后两个门口立着八只狮子,这八只狮子与中国传统造型的狮子不太一样,少了几分威严,多了几分神秘。八只狮子中的一个是从柬埔寨吴哥窟搬来的,其余七个是复制品,同样的狮子我在朋友在柬埔寨吴哥窟的照片中见过。大雄宝殿内供奉着玉佛,玉佛在1464年被首次发现,它由整块翡翠雕琢而成,膝宽48.3公分,高66公分,端坐在宝殿中央的金色高台上。玉佛依照泰国一年三季的时间,更换锦衣,锦衣由黄金打造,更换锦衣的仪式由国王亲自主持。

在玉佛寺内,还有金刚佛殿、尖顶佛塔皇家法藏殿、柬埔寨风格佛塔、钟楼、观音阁等建筑,同样是金壁辉煌,精美异常,令人赞叹不已。我对寺内建筑的门产生了极大的兴趣,这些门都非常的高大,门面上都装饰满了黄金或珍珠母镶成的图案,极其精细,光彩夺目,不禁佩服工匠的高超手艺。

穿过玉佛寺的侧门,就到了大皇宫的主建筑区,这里有节基殿、因陀罗殿、伟大护国神殿、乍迦博碧曼宫、天阁等建筑,是以前国王处理朝政,接见外宾和日常起居的地方,里面还保留着国王的宝座,休息的大床等设施,现在开放给游人参观,某些特殊的王室活动仍会在这里举行。这里历经十几代国王的修建,呈现出多种多样的建筑风格,有传统的泰国佛教建筑,有欧式风格的大楼加上一个泰国传统的佛教宝殿的屋顶(节基殿),也有纯欧式的大楼。遗憾的是大部分建筑只开放了一小部分供游人参观。

跟着语音导游游玩大皇宫花了两个小时,本来打算接下来去黎明寺的,无奈今天天气格外好,骄阳似火,我实在无法忍受这样的高温天气,就回屋吹空调睡午觉去了,等下午凉快点再出来。

一觉醒来已经是下午四点,一看旅游信息,黎明寺下午5点就关门了,心想现在去是来不及了,反正后面还有时间,而且泰国寺庙最精华的也已经玩过了,不去也罢,于是琢磨着去唐人街(China Town)吃饭吧。

去唐人街最方便的是走水路,我住的地方5分钟的路程就到了13号码头(No.13,Banglumpoo Pier),坐着湄南河上的快船(Express Boat)顺流而下,在5号码头(No.5,Ratchawong Pier)下就是China Town,13B的船费,不到人民币3块钱,便宜,方便,还能看沿途风光。其实沿途的也谈不上什么风光,大多是破破烂烂的民居,用木头在混浊的水里撑起一个平台,上面盖个木屋,人的吃喝拉撒就全在里面,看到这样的情景,彻底打消了我去泰国水上市场的兴趣。不过有幸看到的黎明寺,黎明寺就在河边,没有这么金壁辉煌,白色的高塔上有雨水腐蚀过后留下的斑驳印迹,在夕阳中显得有些沧桑。白塔,夕阳,河水以及水上泛起的点点金光,构成了一幅绝美的图画。

唐人街很快就到,说实话,多少让我有些失望,没有什么特别,就是看到的中国字多一点。又脏又窄的街道两边,是破破烂烂的建筑,下面是商铺,里面经营中国特产,也有几个比较豪华的中国酒楼,窄窄的人行道上摆满了摊档,行人简直无法通行。我找了家干净的餐厅吃了晚餐,然后再瞎逛了一阵,觉得没意思就打车回去了。遗憾,在唐人街居然没有碰到会说中国话的中国人。

晚上在客栈门口的旅行社定了明天一早去阿育塔雅(Ayutaya)的一日游行程,用尽浑身解数和服务员MM软磨硬泡好一阵子,MM给了个优惠价,合人民币100多元,高兴而归。

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