加载中…
个人资料
树荫照水
树荫照水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,685
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子1岁半 我又多了个聊天的伴

(2011-03-01 17:04:25)
标签:

聊天

育儿

分类: 咱家的小日子(宝宝0-1岁)
就在刚才,我因为吃了咳嗽药头疼得不行,躺在床上又睡不着,把儿子叫过来陪陪我。他爬到床上躺在我的枕头旁边,叽里哇啦地说了一些话,然后一边翻身爬起来,一边对我说:“妈妈——高”。这两天儿子在练习说反义词,经常一个人说:“高矮”、“大小”、“快慢”。于是我尝试着问他:“那谁矮呀?”儿子沉默了几秒钟居然说道:“宝宝——矮”,我没听清,以为他在说爸爸,笑着又问了一遍,这回他很清楚地答道:“宝宝矮”。哈,我心里美得头都不那么疼了,赶快爬起来记下来。

我们教过他“高矮”的含义,但我们用的是大树和小草,长颈鹿和鸭子这样的例子,我刻意没有用人物做例子,因为不希望给他感觉为什么自己总是符合弱小的那一方,可没想到他居然学会举一反三了,而且是客观地明白了这对反义词的含义。

我知道像这样的惊喜将会越来越多,我也知道我永远不会被这样的惊喜厌倦,哪怕是很小很小的一点点进步,也会让我惊喜不已。

最近儿子的语言进步很快,我经常很兴奋地想象着从此我又多了一个可以交谈的朋友了,而最近我们已经“交谈”了很多内容。他会告诉我刚才在哪里摔跤了,身上的哪个部位弄疼了,窗外的小风车怎么不转了,原来还不止一个风车,小鸟飞过来了,飞机飞过来了,楼下的小弟弟哭了,小猫躲在树下面睡觉,大象的鼻子很长,Nana(我们的菲律宾保姆)在做饭,妈妈在上厕所儿子1岁半 <wbr>我又多了个聊天的伴,奶奶带他去看鱼了,爷爷在拉二胡......

我的咳嗽一直没好,上个周末反而变得更差了。周六上午陪儿子去完一周一次的亲子班(playgroup)之后,我就倒下了,咳得心肝肺都要震碎,另加高烧。发烧倒还好,一粒退烧药躺上三天基本搞定,就是这个咳嗽至今仍让我无法恢复状态。吃西药简直就是用一种痛苦换另一种痛苦,如今咳嗽虽然好多了,能基本睡上个安稳觉了,就是吃完药以后人就跟废了似的。医生有远见,除了给我开了咳嗽药水、化痰、收鼻水的药,另外还开了止痛药、胃药和让我睡觉的药,看着这一大摊子药,我实在是不敢都吃。

倒下的那周情绪也十分低落,不敢跟儿子一起睡了,白天也没有力气和儿子玩,更不敢抱他亲他,每天我就躲在自己的房间被细菌环绕着,然后时不时听见儿子在外面找妈妈。第四天的时候人好点了,我坐在沙发上使劲地看着正在玩的儿子,怎么也看不够。妈妈问我:“怎么了,你在看他什么?”我差点鼻子酸了,说道:“这么多天没好好看他了”。

生病的时候脑子里在想下一份合同我坚决不做了,接下来一年就以休息和陪儿子玩为主,争取在他上幼儿园之前好好地陪他。可是病差不多好了,人也又恢复理智了,想想这份工作还真的不算太差,最主要的是我仍然能有不少时间给儿子,唯一就是我得接受自己原地踏步,在香港这样的社会,原地踏步就意味着迟早被淘汰。算了,现阶段孰轻孰重,一目了然。

娃他爹这个博读得太折腾了,光是做他的心理咨询师就已经耗尽我太多的脑力和体力。明明别人眼里看到的都是积极因素在他那里全都变成了消极因素,这真是验证了很多时候人的心理素质重要过实际能力。我知道不能怪他,这和他的童年有关。上周生病期间我恨不得休了他,后悔当初怎么那么“高尚”地支持他读博——走这么一条耗时耗力又急需强大心理素质的路。不过,现在好了,负面情绪终于被消化了,毕竟咱已经上了贼船,没那么容易跳下去了儿子1岁半 <wbr>我又多了个聊天的伴

儿子1岁半 <wbr>我又多了个聊天的伴
不是我牵着儿子,是儿子牵着我~~

儿子1岁半 <wbr>我又多了个聊天的伴

儿子1岁半 <wbr>我又多了个聊天的伴
大了,长大了,小伙子很快能帮你娘我撑起一片天了~~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:拉上一曲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >拉上一曲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有