加载中…
个人资料
天高云淡
天高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,934
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

译文札记(476):乔阿基诺安东尼奥罗西尼

(2019-10-07 09:07:15)
标签:

美国文学

命运之星

谢尔顿

译文

杂谈

译文札记(476):乔阿基诺安东尼奥罗西尼

 

《命运之星》第25章。拉腊与菲利普结婚了,他们举行了一个大型晚会,邀请亲朋好友——女方的建筑界同仁和男方的音乐界友人。

 

原文:

“Do you know what Rossini felt about Wagner’s music? One day he sat his ass on the piano keys and said, ‘That’s what Wagner sounds like to me.’ ”

“Wagner deserved it. When a fire broke out at the Ring Theater in Vienna during a performance of Tales of Hoff mann, four hundred people burned to death. When Wagner heard about it, he said, ‘That’s what they get for listening to an Offenbach operetta.’ ”

 

译文:

你们知道罗西尼是如何看待瓦格纳的吗?一天,他一屁股坐到钢琴键上,说:在我看来,瓦格纳的乐曲听上去就像这么回事儿。’”

瓦格纳也是活该。一次,维也纳环形剧院内正上演《霍夫曼的传说》,突然起了大火,400人被活活烧死。瓦格纳听到这个消息时说:那就是他们听奥芬巴赫轻歌剧的代价。’”

 

说明:

Rossini:罗西尼,即乔阿基诺安东尼奥罗西尼;

译文札记(476):乔阿基诺安东尼奥罗西尼
 

乔阿基诺•安东尼奥•罗西尼(Gioacchino Antonio Rossini1792年出生于意大利东部威尼斯海湾的港口城市佩萨罗,1868年逝于法国巴黎),意大利作曲家,生前创作了39部歌剧以及宗教音乐和室内乐。

 

乔阿基诺•安东尼奥•罗西尼的父母也都是音乐家,他父亲是一个小号手,他的母亲是一个歌手。他很早就受到音乐训练。六岁时他就在他父亲的乐队中演奏三角。

罗西尼的父亲拥护法国,当拿破仑的军队进入意大利北部时,他欢迎他们的来到。但当奥地利军队重新占领这里时,他被关入监狱。罗西尼随他母亲移居博洛尼亚,以她母亲的演唱为生。罗西尼学会演奏小提琴和古钢琴。他的演唱声音也很好,从十岁起他在一个教堂合唱队中唱独唱,十三岁时他参加了一个歌剧的演出,这是他一生中唯一的一次以歌手登台。他的舅舅建议将他阉割,以保存他的声调,但他母亲对此坚决反对。后来罗西尼为此对他的母亲非常感激。后来他还跟他父亲学会了演奏小号。

1807年罗西尼开始学作曲,此后不久他考入博洛尼亚音乐学院学大提琴。他学大提琴非常快,但对作曲却没有多少进展。他在这方面的知识主要不是从学校里学来的,而是在演奏约瑟夫•海顿和沃尔夫冈•阿玛多伊斯•莫扎特的四重奏中自己琢磨出来的。

罗西尼18岁时他的第一部歌剧《婚姻契约》(La Cambiale di Matrimonio)在威尼斯演出。从1810年到1813年他还写了其他一些不很出名的歌剧。他的第一部成名的歌剧是《坦克雷迪》。1815年他成为博洛尼亚两个歌剧院的领导人,按他的合同他必须每年为这两个歌剧院各写一部新歌剧,虽然如此他还有时间为其他歌剧院写歌剧。从1815年至1823年他创作了20部歌剧。并非他的所有歌剧一开始都很成功。比如《塞维利亚的理发师》一开始并不十分成功。1823年他与他的第一个妻子结婚。他们后来于1836年离婚。1824年他在伦敦待了五个月,此后他移居巴黎。1829年的《威廉•退尔》是他的最后一部歌剧。他的创作继承了意大利注重旋律及美声唱法的传统,音乐充满炫技的装饰和幽默、喜悦的精神,且吸收了同时代作曲家贝多芬的手法,使用管弦乐来取代和丰富原来仅作音高提示的古钢琴伴奏。在他的近四十部歌剧中影响较大的还有《灰姑娘》、《鹊贼》及《摩西在埃及》等。

1836年到1848年他回到博洛尼亚,虽然他继续创作,但他的主要精力在于宗教音乐和室内乐。1846年他再婚。1848年博洛尼亚的动乱迫使他移居佛罗伦萨。1855年他再次移居巴黎。

在他的后半生中罗西尼经常患抑郁症,这可能与他年轻时就已得的淋病有关。他死于一次肠手术的后遗症。

译文札记(476):乔阿基诺安东尼奥罗西尼
 

主要作品

《塞维利亚的理发师》

《鹊贼》

《灰姑娘》

《意大利女郎在阿尔及尔》

《坦克雷迪》

《威廉•退尔》

《圣母悼歌》

译文札记(476):乔阿基诺安东尼奥罗西尼
185664岁的罗西尼

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有