加载中…
个人资料
keiradongyulin
keiradongyulin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,565
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《泄密者》:就像是一个泄了气球,慢慢变小了

(2018-10-13 00:18:35)
标签:

泄密者

吴镇宇

张智霖

香港电影

很多年前,从在网上找到过《香港电影》这本杂志的扫描版,这本杂志是由由香港电影评论协会和看电影杂志社共同创办的,其中有一期讲到了邱礼涛这位导演,对于这个邱礼涛我们也是再熟悉不过,邱礼涛可为是一位多面手也是快枪手,拍电影的数量也是很多,质量层次不齐,其中也不乏一些令人津津乐道和怀念的作品,比如将黄秋生送上影帝宝座的《八仙饭店之人肉叉烧包》,还有《性工作者十日谈》也送出刘美君这个最佳女主角,以及还有让阿Sa提名香港电影金像奖最佳女主角的《雏妓》,等等。

 

《泄密者》:就像是一个泄了气球,慢慢变小了

那一期的标题是什么呢?是一直拍下去。

翻开邱礼涛的作品表,我们会发现邱礼涛一年内有不少作品,而且有时涉及的类型甚广,我们无法一时给其定性,不像吴宇森、杜琪峰、徐克等风格明显,有着自己鲜明的电影标签和影像风格,而邱礼涛则就是一位多面手,各种类型都信手拈来,作品不算出色,但也不像王晶那样有时烂到我们无法忍受。

2018年,香港电影可为低迷,没有什么惊喜作品,就连金马奖的提名,港片几乎是失踪状态,真是令人丧到家了。直到庄文强导演,周润发和郭富城的《无双》出现,让带来了一点点激情和港片的热闹,这部电影,本人暂时还没去看,那就先来说说邱礼涛导演的这部《泄密者》。

开局大气,很吸引

《泄密者》这部电影是部典型的头重脚轻的电影,电影的开局很大气,很有气势。无论是镜头的运用,还是配乐,都显得相当有一种大气的格局,加上插入新闻播报的方式,给人予一种纪实性和神秘感,都迫切希望看到这个故事到底如何讲下去,然而开头仅仅是开头,然后就没有慢慢的松软下来了。

《泄密者》:就像是一个泄了气球,慢慢变小了

吴镇宇的出现,似乎乱了节奏

这部电影有几个人物:张智霖扮演的马来西亚警察,佘诗曼扮演的记者,及吴镇宇扮演的香港警察。电影将一件事的几个人物联合在一起,就是一起搞事咯。然而香港导演就是香港导演,无论是到了哪里,都会回到自己熟悉的地方,自己居住的城市。比如之前的陈木胜导演的《扫毒》就是典型的例子,在泰国大干一场之后就回到了香港,或许外面的土地更广阔吧,更适合狂轰滥炸;此片也是一样,开篇之后就回到了香港。然而就在这里,实在有点让人看不下去,吴镇宇这个角色的出现,感觉有点可有可无一样,但是没办法,剧情设置重要线索的人物出现在了香港,于是乎马来西亚和香港警察联合办事,就需要出现一个香港警察。可是,吴镇宇这个角色的定位有点太过于“吴妈”一样,一种颓废警察的形象,有点像警队的万能膏药,同时又深受家庭困难的角色。讲真,有点让人看不去,这个角色有些失败,不怎么立体,看完即忘的节奏。

《泄密者》:就像是一个泄了气球,慢慢变小了

吴镇宇这个角色出现,感觉让整体的故事缩小了很多。或者说是导演的格局问题吧,从一个国际化的视野中,回到了一种家长里短的节奏。让开头吹起来的大气球,慢慢的泄气。这根本不是泄密者,完全是泄气啊。

泄密者,不神秘

电影的片名叫做《泄密者》,本以为会是一场惊悚之类,或者悬疑之类的电影,然而神秘感其实算是比较差,或者说导演设置这个泄密者真的分量不是很大。完全就是为了正义而揭露老爸行为的角色,就是儿子看不惯老爸的行为而誓死解开新闻真相的人。实际上,在电影中,我们发现这个泄密者,真的不是特别的强,也不是特别的神秘,而且谜底很多就被导演自己揭穿了,而且我们发现这个泄密的内容实在算不上神秘,起码对于抱着很大期望的我们来说,不是特别的猛料,因为开头所设置的悬念,我们就猜到要被揭开,但是没想到泄密者的阴谋原来这么简单。然后我们仔细想想,为何要折腾到香港来,难道就是因为在香港读书吗?为何没有其他渠道来解决呢?总之,泄密者有点故作神秘和绕圈子的节奏。

《泄密者》:就像是一个泄了气球,慢慢变小了

动作戏也不出彩

在这部电影中,动作戏并不怎么出彩,还记得上一部邱礼涛的作品《拆弹专家》猛了一把,搭建了一条红磡隧道,然后通过现在的电影技术将其炸了,呈现在观众面前,够火爆,给人一种视觉上的冲击,有点往日“尽皆癫狂,尽皆过火”的味道。其实,邱礼涛导演本人也算是港片导演中也能够诠释这八个字的人,其风格多变,暴力、血腥、重口味,邱礼涛导演可都是干过,然而到了这部电影里,着实我们期待的场景没有,飙车戏凑合着看,枪战戏说句实话,真的有点索然无味的感觉,不火爆,不爽。话说,邱礼涛已经在导演《扫毒2》了,希望能有陈木胜版本的火爆,毕竟当时的场景,可是令人印象深刻,泰国一战,至今记忆犹新,期望邱礼涛导演发挥自己风格同时火爆一点。说句实话,看过很多邱礼涛导演的作品,都感觉还可以,但是就是缺乏一点火候,没有勾起我们的激情,有点趋于平平淡淡。当然,其也有好的作品。可就这部电影,动作戏真的不出彩,一般般啊。

 《泄密者》:就像是一个泄了气球,慢慢变小了


港片现在整体颓势,不少导演在内地拍烂片,常常说被资本绑架,但是有时也不完全是,也要想想如何进步。香港电影有过辉煌的时代,总是谈论八九十年代的黄金时代,有多少创意,有多少革新的电影语言,当然也存在很多烂片,存在很多抄袭,圈钱跟风之作。如今,面对一个大的市场,还是要懂得反思,港片不仅仅是停留在过去,更应该前进。虽然我们总是希望看到一些老港片里一起成长过来的演员、老戏骨等,但是这只是一方面,毕竟还要电影的质量好,就像林超贤导演在内地这几年,无论是拍偏重港片性质,还是面向内地市场,都是起得了不错的成绩,而且电影的口碑也是赢得了观众的认可,在有资源的支持下,更是发挥自己的应有的水平,而不是如何激情情怀。说到情怀这一点,这部电影的片尾插入Beyond的《谁伴我闯荡》,有那么一点点卖弄情怀的意思,感觉与电影的主题不是特别的符合。

对于一位港片迷而言,好的烂的的香港电影都看过不少,我们也期望香港电影越来越好,发挥自己类型片的优势,而不是停留过去,要宁在一思进,莫在一思停。对于《泄密者》的整体评价就是中等偏下水平,剧情的节奏就像是泄了气的气球一样,一开始很大很饱满,后面就开始泄气,在空中乱飞一样了,碰到什么是什么,就像电影加的动作戏一样,结果就慢慢的痿了。

最后说一句别把《扫毒2》拍砸了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有