加载中…
个人资料
教塬拓荒人
教塬拓荒人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,359
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]急!请领取你们的大学室友相处攻略~

(2019-09-25 10:45:19)
标签:

转载

分类: 教育名家

大学是我们迈入社会前的一块跳板,因为在大学我们不仅可以学到书面知识,更重要的是可以学习到很多为人处世的道理。

作为大一新生,即将面临的包括:新同学、新朋友、新室友。一个宿舍,来自不同地区生活习惯完全不相同的人,要生活在同一个屋檐下四年,初来乍到、互相磨合也不是那么容易。



一群年纪相近的人,被完全随机分配到十几平米的房间,在数年时间里维持紧密的关系,在这种奇妙的关系里,集体生活显得格外有挑战。

大家都是普通人,有着平凡的优缺点,鸡毛蒜皮的喜怒哀乐。有的人天生大大咧咧,一不小心就抖出了舍友的缺点还浑然不知;有的人习惯随用随拿,而她的室友又喜欢“算清楚”;有人习惯晚睡,有人总爱赖床;有人睡眠浅,有人有洁癖……

因此,学习如何与室友相处也是大学生的一门“必修课”。


01

多一些包容,相互体谅

宿舍是一起生活的地方,是一个小型的“公众场所”,没有那么多的个人空间。许多情况下,不懂得换位思考很容易就会引发矛盾。

在大学里,我们或多或少都闹过宿舍矛盾。而大多数时候,矛盾起初的原因往往只是一些小事,又或者是因为生活习惯的差异。任何一种情况都可以成为矛盾的导火线,但其实谁都没错,只是习惯不同,又或者是某种程度上的三观不合,这个时候就需要互相包容,换位思考。



02

多一些表达,不要冷战

表达是沟通的必要前提,能表达出来,就能够有沟通的余地!而冷战是宿舍内部相处的大忌!

当你对旁人发起冷战的时候,旁人甚至不知道到底你因何而生气,也不知道你到底对谁冷战。于是宿舍的氛围骤降,说话的不敢大声说话,打闹的也在看脸色,安慰的不敢安慰,而被你冷战的那个人也完全不知道从何做起。



03

尊重别人的想法及爱好

因为人本身就是一个独立的个体。所以每个人都会有自己不同于他人的想法,也会有不一样的爱好。

找到志同道合的人很难,但是,在找到志同道合的人之前,不能对他人想法及爱好指手画脚甚至嗤之以鼻!

只有学会尊重,待人以诚才能获得真挚的友谊。为他人的利益而调整自己的生活,这并非是自然而然就能养成的习惯,然而这份努力却极富价值。离家求学的目的也包括拓展生活领域,而首要的功课就是超越自我,尊重他人。



我们来自五湖四海

四年后又各奔东西

再聚首又不知何年

所以与你的室友和谐相处吧!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有