加载中…
个人资料
小郑老师的教学生涯
小郑老师的教学生涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,332
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国网民超8亿,超计算机应用人才不足

(2018-08-22 16:14:51)
标签:

it

分类: IT教与学
中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。

截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,普及率为57.7%;手机网民规模达7.88亿,网民中使用手机上网人群的占比达 98.3%。
    我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,城镇网民占比 73.7%,规模为5.91亿;网络购物用户规模达到5.69亿,占网民总体比例达到 71.0%;我国网上外卖用户规模达到3.64亿。

主流的互联网应用包括即时通信、搜索引擎、网络新闻、网络视频、网络音乐、网上支付、网络购物、网络游戏、网上银行、网络文学等至少25种。除了即时通信,包括网上购物、网上支付、网上银行、外卖、出行等,正渐渐“主宰”我们的生活,更为主导与依赖。

2018 年 6 月 25 日,根据 www.top500.org 最新排行榜,全球超算前五名分别为美国 “Summit”、中国“神威·太湖之光”、美国“Sierra”、中国“天河二号”和日本“AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI)”。根据榜单内容,中国的高性能计算机数量已经增加到了 206 台。在 500 强榜单中排名前五的制造商中,中国公司占了三家,联想、浪潮和中科曙光分别位列第一、第三和第五名。

我国超算行业处于快速发展期,取得了较大的成绩,但也存在一定的不足。一是我国的超级计算机应用水平方面与国外相比还有一定差距,企业用户的数量依然不高,需要加大 超算的普及力度,寻找与企业需求的结合点,最大限度的服务于企业研发。二是我国超级计算机应用人才储备依然不足,需要进一步培养超算人才,提升自主研发能力,实现超算应用 的不断创新。三是我国超级计算机能耗较高的问题依然存在,需要加大研发力度,实现创新突破。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有