加载中…
个人资料
山海情真
山海情真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,606
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大连海友攀登老黑山

(2016-06-06 13:38:33)
标签:

杂谈

分类: 散文杂说
大连海友攀登老黑山
 
     2016年6月4日早6.30 ,我们大连海友群一行15人,乘坐海友们驾驶的四辆车从市内驶出,上了高速公路风驰电骋向辽南老黑山进发,9.30便抵达老黑山脚下三道沟屯朋友处,我当年下乡时的几位当地朋友正在忙碌着杀鸡宰羊,我们都是熟悉知己,打个招呼说几句话就行啦,大家进了屋放下背包后,便去河边清澈山水洗把脸,顿感凉爽舒服,仨仨俩俩地向近前的山沟走去,看着满山郁郁葱葱山景很是养眼,嗅着河边盛开的的山楂树白色花儿清香养脑,就这样走走停停地游山逛水,那心情自然是很不错了。
  中午时分,丰盛菜肴上桌,有手抓羊肉、羊汤、榛蘑炖鸡、山野菜炒肉、山野菜蘸酱、炒笨鸡蛋、咸鸭蛋、盐水虾、炖鲅鱼,炒黄蚬子等十菜一汤,炕上地下三桌近二十人。喝羊汤吃羊肉,正宗的辽宁绒山羊,那味道真是不错,又有山林边散养的炖小笨鸡,那鲜味地道,炒笨鸡蛋满口香,饱尝口福,再有着好白酒润喉,那感觉飘飘欲仙。
   午饭过后不久,大家山沟里散步去了,我几人滞后没追上,另去一山沟观景,在河边水塘沐浴,虽说山里水温度低,但对于我们常年冬泳人来说,冰澈凉爽更刺激,我在水中约呆有二十分钟,时尔游动,时尔浸泡,山水滑润爽得很,我们意犹未决往回走。
   晚饭后,大家分住在几家农户,他们都是我随家下乡时的要好伙伴家。我和几位朋友分住在村屯居民组长家,他家我是第一次来,房间宽敞明亮洁净,我们睡在通铺大火炕上,窗外夜空朗朗,繁星闪烁,我和相挨着朋友唠嗑了许久,直到夜半过后方才入睡。翌日早饭后,我们一行十四人向大山沟尽头老黑山走去,沿着较为平缓的山路前行,大约行进了四十多分钟,来到了大山脚下,此处地势高,海拔已是五百公尺,我们马不停蹄地开始爬山,密林中几乎没有小路,大家都气喘吁吁,但没有停下脚步,走在后边的我用手锯割下一根大拇指粗细,较直溜两米多长色木小树,用做大连海友群会旗杆。经过四十多分钟攀爬,来到大石峤下端,犹如滚滚巨石河映入眼帘,气势恢弘,场面壮观,震撼人心。大家相机、手机忙个不迭,照景、照人、相互照,风展旗帜更壮观。
   小憩之后,多数人下山返回,只是不走回头路,沿着山腰小径西行回去,为的是看林下种植的五年人参,我前年来时见过,那时还是三年三枇叶人参,现在应是五年五枇参了,我对人参是不感兴趣的。我们六个人要继续攀登,坚定信念攀上老黑山主峰。此时身处大石峤上端,手机定位测高为海拔848公尺,离地图标高峰顶海拔1029公尺还有近200公尺高度。每爬几十公尺就测高一次,这样使人充满希望。“嚯!这厚厚树叶被大型野兽拱踏过,仔细辨认这是野猪群所为,无疑是老母猪带着一窝小野猪出来觅食吃扒弄的,地面枯枝杈挂着一小撮黑棕色野猪鬃毛。这些年山林保护做的好,生态环境好,狍子、獾子、貉子、狐狸经常出现,连大型猛禽金雕都出现。我们继续攀爬,测高已是海拔927公尺,估计还得半个多小时。越往上越难爬,体力已透支,地表覆盖着厚厚一层枯叶,一脚下去不知深浅,若插进枯叶下石洞中,极易造成骨折,我们人手一根木棍用来探路。一个个拖着沉重的脚步移动,甚至是踉踉跄跄样子。透过树隙隐约看见峰顶,直线距离还有六十多公尺,我们疲惫地倚在歪斜柞树干歇息,养精蓄力,在做最后的冲刺。
我们 终于攀登到顶了,手机测高定位1069公尺,这比老地图上标高1029公尺高出40公尺,不知是哪个标高准确,但我们目的达到了,我们登顶成功。
 
大连海友攀登老黑山
豁然开朗大石峤,奔流而下古石河
大连海友攀登老黑山

大连海友攀登老黑山
一展雄风
大连海友攀登老黑山

大连海友攀登老黑山
东方牛仔,奥耶风采
大连海友攀登老黑山
 
大连海友攀登老黑山
当地中学老校长(左),他们曾是一班老同学
大连海友攀登老黑山

大连海友攀登老黑山

大连海友攀登老黑山
拭去汗水,抖来清风
大连海友攀登老黑山
 
大连海友攀登老黑山
大连海友攀登老黑山
小憩过后,继续前行
大连海友攀登老黑山
凌顶六勇士,最数王老大(左,70岁)
大连海友攀登老黑山
老黑山主峰海拔1069米(此次手机标高)
大连海友攀登老黑山
主峰南侧冰峪沟上端天然石台上
大连海友攀登老黑山
 
大连海友攀登老黑山
下山小路
大连海友攀登老黑山

大连海友攀登老黑山
山下溪水塘,沐浴精神爽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有