加载中…
个人资料
山海情真
山海情真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,874
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赶潮水拽海带

(2015-03-14 17:37:58)
标签:

杂谈

分类: 游泳、碰海、赶海

赶潮水拽海带

  我接连三天去海边,是带着任务去的,拽些海带送老友、海友、邻居们的。 

  第一天上午八时去海边,天气预报说好天气,却见海面起浪海水浑浊,来了还能不下水吗?好歹也得拽点海带回去。下水时间不长,海浪渐大,海浪撞击岩壁发出震骇地轰鸣声,激起瀑布般白色水雾。海浪没有延伸余地无奈回撤,又形成忽悠动荡的涌浪,我恐被海浪砸向岩壁伤及,又恐陷在涌浪漩涡里不能自拔。

  这地方是海友们忌讳的“魔鬼崖”,前些年几乎每年都有海友被海流冲到悬崖下海区,被海浪吞噬,还有一辆外地面包车不熟悉路况,半夜在悬崖上滨海路调头一头栽倒崖下海里,车内三人溺水身亡。海友们轻易不来此处,即使拉体力远游途径此处也远离悬崖。五年前这水下礁石长满黑漆色密密麻麻海红(贻贝),我开先河在这里弄海红,枯潮海水只有三四米深,虽说海红个头不大,却肉肥鲜美,用钩子一刨一掀一大块有二,三斤重,二十分钟就能弄个二、三十斤,海友们见了眼热,先是水性好的来此刨海红,没出几天老头们四五人结伴也来弄海红,他们胃口可真大,一个轮胎内胎做漂子,系着麻袋大的网兜,下海近一个钟头,弄海红六、七十斤,上岸时老头们一块往上拖,大有“老鼠拖木锨”的景观,岸上的人见状都哈哈大笑。架不住这么多人见天来扫荡,没出一个月海底礁石露出本来面目。这时海红少了,个头也大了,水也凉了,再下水是逐个的揪海红了,此时只有我们几个水性不错的人光顾。海红大战结束了,海友们对魔鬼崖不甚恐惧了,但还是有些忌讳,尤其是天气不好。现在正是“桃花水”时,海水冰冷扎人,游过去回不来那就坏了,何况还要扎猛子拽海带,只有我能来此处,这里成了我的专属区。

  这时海浪愈来愈大,我决定放弃拽海带回撤,回去的路线水浅礁石多,海浪像开锅似得翻着白花,人若误入这里,大浪打来那可是礁石丛里滚刀山,不死是命大。我迎着顶头浪向大海纵深游去,接连几个大浪打来,不但没有脱离险境,反而离崖壁更进一步,脸上潜水镜被浪打得脱落挂在脖子上,我重新戴上潜水镜。大浪过后来浪小些,我见机把着漂子握着镰刀双脚使劲踹水向大海纵深游去,绕了个大圈子才登陆上岸。虽然此次下海没拽上几根海带,但保证了自身安全。

  第二天八时半又去海边,今天风平浪静,天气预报没报错。我下水后径直向悬崖下海域游去,到了地方,我从湿式潜水服外套短裤里,掏出防水相机自拍,又拍了生长在水下礁石上的海带,海水还是不甚清,不过这样的能见度已是不错了,一冬天也没有过几天这样,拍了十几下便住手,开始扎猛子水下镰刀割海带。通过实践,时下用镰刀割海带不如用双手拽,这不大不小海带根基不牢,用手使劲拽就下来。镰刀割海芥菜(裙带菜)好用,海芥菜根基牢,茎叶粘滑,手拽不住,拽不下来,用镰刀割根部得心应手。我在水中待了二十分钟,网兜装满了才上岸,沥掉水分也有四十斤,给了一海友小部分,归家后乘公交车二十公里送一老朋友。

  第三天上午九时许来到海边,今天来是有一搭无一搭,天气预报说南风四到五级,浪高一点三米,自然海况不好,可来到一看海况比昨天还好,海友先来我多人都已下海了,在齐腰浅水处薅拽两寸宽海带苗。我嫌海带苗没海带鲜味却有青草味,但他们说用开水焯一下凉拌好吃,我行我素去深水处拽大海带。海水较昨天清澈,下水后先自拍,悬崖下又拍水下海带,用时约十分钟。完拍后便扎猛子拽海带,在水下用手拽海带比镰刀割海带方便快捷,大约十分钟网兜里便装满海带,上岸后将海带摊铺开,沥掉水分好多装,看着褐色油光的海带,很是高兴,很有成就感,海友们都自己动手足矣了,他们无需再来蚕食我的成果,我的这些海带有盘算,回家分给楼上两家邻居,足够了。

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
  前一天潜水拽海带区域,海浪接踵而来,潜水作业危险,拽了几根海带便上岸。
赶潮水拽海带
                第二天风平浪静,潜水前水面自拍
赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                         水下海带苗
赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                        水下宽海带赶潮水拽海带
   第三天好天气,下水在浅水处自拍,然后游向拽海带较深海域。赶潮水拽海带
                     悬崖下海底生长海带。赶潮水拽海带

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                    海底雨林,海带生长地。赶潮水拽海带

赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                  沉甸甸网兜里,塞满了海带。赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                          海带上岸。赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                     海友浅水处薅拽海带苗。赶潮水拽海带

赶潮水拽海带
                     
海友采集绿海菜。

 

《坚赤居》

勇者何惧海浪高,搏击碧波自逍遥。

采得美味送朋友,义士情重最可交。

 

《水吟微澜》

   魔鬼崖下扎猛来,滚刀礁丛拽海带。

   若是没有金刚钻,谁敢揽这瓷器活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赠友人
后一篇:早春的海边
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赠友人
    后一篇 >早春的海边
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有