加载中…
个人资料
文迈步0730
文迈步0730
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,258
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愚公村颂《愚公移山》

(2020-02-16 18:07:16)

3月23日下午离开三门峡市,驾车去济源市王屋山风景区。经连霍高速转连二广高速,再转济运高速,在“王屋山”下高速。将车开到了还在修建的“第一洞天牌坊”,下车看了一下,地势起伏上升。网上订的酒店,打电话后店老板开车来接我,我将车开到“老愚公山珍酒店”。店老板告诉我这一带属于愚公村。

趁天未黑,去了景区大门,如本村村民一样进入。来到愚公移山雕像前,拾级而上,迎面是毛泽东主席字迹“愚公移山,改造中国”。上到平台,我围绕雕像转了一圈。雕像栩栩如生,愚公目光坚定,后面三人,应是他的子女,手拿或肩挑开山工具。

经愚公广场,到“愚公故居”,参观了窑洞、草庐,石碾、石磨等,再现当时生活场景,古朴而典雅,简单而凝重,有着浓浓的乡土气。

晚餐点了一份油炸野生小鱼、一份辣椒炒野生木耳,一份土鸡蛋紫菜汤。野生的?土的?姑妄听之吧!

夜里冷气不断上升,又取出羽绒服穿上。我给妻朗读毛泽东主席的文章《愚公移山》:

……中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:跨峰王屋山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >跨峰王屋山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有