加载中…
个人资料
屈丽娜
屈丽娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,622
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡淡苹果香

(2009-10-17 09:43:12)
标签:

花香

果香

情结

花儿

缘情

杂谈

分类: ^^散文^^

 

淡淡果花香

 

某个闲适惬意的午后,情怀淡然,心绪宁静。

微风过处,苹果花儿淡淡的,流动的清香飘来,绕过鼻翼,浸入心脾,令身心置于如梦如幻的境地。深深吸进一口气,甘甜的香气,便沁润进肺腑。

飞扬的黄土包围着高原的每一寸土地,强烈的紫外线照耀着高原上一株株的苹果树。苹果树小小的嫩芽开始在春天的阳光下钻出地面,在一片片长大。抽枝,结蕾,开花,挂果,每一步每一个生命的环节都在强烈的阳光和紫外线下。苹果树下,牙牙学语的小孩坐在妈妈怀里傻傻地笑着,傻傻地学着大人说话。懵懂少年,心思单纯地看着蔚蓝色的天空,一蹦一跳地看大人们在树下纳凉,树下劳作。脸庞像红红的苹果一样,蹒跚地渡过童年。

长大了还是喜欢淡雅的苹果花,说不清偏好它的缘由,道不明钟情苹果香味的心境,独爱苹果花香的味道。幽幽的花香,从房前屋后小巧的花瓣中,轻盈地飘逸出来。淡淡的,粉红的,或者桃红颜色的苹果花儿,一朵朵,很平凡,很淡雅,开满了山野。细细的,淡淡的;浅浅的,爽爽的。直把儿时那单纯的心思,凝聚成朵朵苹果花儿一样的美丽情结。花香飘起,花落结果的瞬息间,绽放笑颜,舒展心灵。怡情,怡心;悦目,悦己。那感觉,惬意,畅快;持久,迷人。

静观每朵粉色的小花,绽放蓓蕾,吐露芬芳,多少人曾经小心翼翼地像爱护孩子一样小心翼翼地照看着苹果花儿。我欣赏苹果花的大家闺秀气质,葱绿鲜亮的一片叶子,映衬着粉色小巧的花朵。绽放的花朵,飘溢的清香,直入眼帘,萦绕鼻端。不忸怩,不张扬。没有惹眼的风华,却有婉约的情致。含蓄,静美;清淡,典雅。

文字如花香一样芬芳,一样寂静。内心的某些情感,因这似有似无的情节牵动。一花,一叶,一果,只是一种过程。情结植于心,结于情。我不知道,我有一抹有关苹果的情结,是因事还是缘情。我只是觉得淡雅的花香,会在自己流水一样的生命里,永远不停息地流动,守候每片鲜绿的叶片,看着它们舒展腰身,蓬勃向上;每一片新绿,都是不老的希望;每一瓣馨香,都是瑰丽的梦想。

   只是,不知道,花香迷离中,有没有同好者,识得这淡淡苹果花香的味道?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:敬月亮
后一篇:落日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇敬月亮
    后一篇 >落日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有