加载中…
个人资料
天使D眼泪收藏编织
天使D眼泪收藏编织
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,029
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钩针编织的发展史

(2018-10-11 19:23:42)
分类:

对于喜爱的钩织

大家对它的历史文化知之甚少

今天

小拉就为大家科普一下

钩针编织的历史发展吧~

一、起源

钩针编织的发展史

“crochet” 一词来自于 “croc” 或 “croche”,法国文字曾做“hook” ,古时候挪威文字的“krokr”都是相同的含义。据美国钩针编织专家和世界旅行家Annie Potter 考证:当代钩针编织艺术起源于16世纪期间。

 

 

在法国和英国分别被人们称做“crochet lace”和“chainlace”。并且她还发现, 1916  Walter Edmund Roth在拜访了圭亚那印第安人的后裔时首次发现了钩针编织的实物。

钩针编织的发展史

 

丹麦的另外一位作家/研究员Lis Paludan,将她对欧洲钩针编织的起源总结为三点有趣的结论:
(1)钩针编织起源于阿拉伯,而后向东传布到中国的西藏,向西流传到了西班牙,并且随同阿拉伯人的贸易路线传播到其他的地中海国家。 

(2)最早的钩针编织迹象来自于南美洲一个原始的种族,据说它是用于思春期仪式的装饰品。 

(3)在中国钩针编织最早的应用是三维立体娃娃上。 

但是,Paludan 说:“关于钩针编织的艺术可能有多老,或它究竟来自于哪里,没有真正使人信服的证据。要想在1800 之前的欧洲找对于钩针编织的证据是不可能的。有很多关于钩针编织的一个更古老的说法是它出现于1500年代的意大利,由修女在教堂里制作,并用于做‘修女的饰带’。在她的研究调查中,有很多关于钩针编织制做与花边式样的实例,其中很多保存完好。但是所有的证据都无法证明在16世纪以前的意大利存在钩针编织产品。


钩针编织的发展史

钩针编织普及化的时间,可能是1800年代左右的欧洲,透过文献的了解,最早的钩针编织可能根本是没有钩针而使用手指的,以至于没有人工工具留下来的痕迹,也无法考据其历史。某些作家以这些手指编织的图片推测钩针编织的历史必定相当悠久,此论点同样也没有证据支持。其他的作家则认为,编结、编织这些方法,都是非常早期的编织方法之一,但至今尚未在有发现织品的考古年代中,发现以钩针编织法所织成的织物。


钩针编织的发展史

法国在18世纪时曾有一种在蹦圈上刺绣的手法称为“tambour”,这种刺绣的工具其实就是最早的钩针,只不过钩出的织品和现今钩针编织不同,因此没人注意到。另外,许多早于1800年之前的古老织品,声称是早期的钩针编织,但考据后其实是混合了棒针编织法与钩针编织法的古老织法“Nearing ebinding”(此字为丹麦语、意为束缚与针)。


钩针编织的发展史

tambour钩编法


至于钩针针头最早是一支弯曲的针,被钉在木制把柄上,可见到早期爱尔兰蕾丝工人多用这种粗制的钩针,最昂贵的钩针,针头可能是有银制、黄铜制或是象牙、钢、骨头等,把柄也雕有许多经细的花纹,多为上流社会的夫人使用,并被视为装饰手部的一部份。在1840年代,第一本钩针编织法的书籍由英国出版,作者是Eleanor Riego de la Branchardiere 与 Frances Lambert。从书上看来,早期的钩针编织花样着重于生动的配色,以及线材与织品的搭配,例如棉花和螺纹亚麻质料的线材,最好拿来做蕾丝。而羊毛毛线,最好拿来做衣物。


钩针编织的发展史

二、早期发展

爱尔兰蕾丝钩针的早期发展可说是家庭手工业兴旺时期的重要推手,特别是在爱尔兰与法国北部某些传统农耕或畜牧产业被战争、土地变更改变的地区。另外也跟中产阶级的兴起息息相关,他们是家庭手工钩针编织的大买家之一,加以钩针编织易学易懂,在任何地方只要有针跟线就可以工作的特性,也使得它越来越普及,但普及的同时,也逐渐有廉价的隐忧,由于类似的钩针编织产品越来越多,使得它变成了一种便宜的量产品。

钩针编织的发展史

幸好在维多利亚女王时期,钩针编织所给人廉价品的印象逐渐薄弱,由购买爱尔兰生产的钩针编织蕾丝品和自学蕾丝编织逐渐盛行起来,最早的爱尔兰蕾丝编织法传到法国之后,花样就变得更为丰富,1842年,Riego dela Branchardiere出版的蕾丝钩针编织花样中,就有更多的片盘状蕾丝花样,进而发展到用羊毛毛线来编织衣物的立体构成和花样,早期钩针编织的发展在1840年代形成了复杂且丰富的时期,不仅线料种类繁复,花样也层出不穷,今日1840年代的维多利亚蕾丝作品也成为收藏家的喜好之一。


钩针编织的发展史
1889年维多利亚女王钩编图及其使用的钩针

三、现代转变

1890年代之后,钩针编织与时尚流行逐渐融为一体,1910年到1920年间,蕾丝更为复杂,纹理和立体衣着的构成也更为华丽,这一时期被称为新爱德华时期,其特色就是将维多利亚形式的蕾丝颜色变淡,转为白色,与相当多的螺型花纹(1911年杂志上的爱尔兰钩针编织包包图片),维多利亚时的花俏颜色和缤纷的组成,变成在小钱包,串饰上,或是需要搭配亮彩度丝绸的时候才会出现。

钩针编织的发展史
图为爱尔兰钩花

第一次世界大战后,钩针编织的出版品还是很少量,多数提供的花样还是早期的简单样式,不过第二次世界大战之后,也就是大约1940年代末期,钩针编织教学又重新流行起来,变成家庭手工艺热门的主角,特别是许多新的花色,有想像力的构成,将钩针编织与流行式样的结合,造成许多钩针编织书籍的出版,教导有兴趣学习的人们,如何编织花样多端、五颜六色的小块钩针织品,再组成披肩、长裙、桌布、窗帘等等织品。

钩针编织的发展史
1960年代可说是钩针编织的一个高潮,在1970年代初期,钩针的花样似乎已经发展到顶端,逐渐稳定成今日固定的编织手法,除了小块拼织外(被戏称为老祖母方块拼织granny squares)、尚有圆形拼织与多色钩针编织等形式。

钩针编织的发展史
21世纪的今天,钩针编织作品这极耗时间和精力的手工产品已越来越稀缺,时尚产业的针织品也绝大多数都已变成机器针织的产品,钩针编织更多的作为艺术品展现。


钩针编织的发展史






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有