加载中…
个人资料
司令小兵
司令小兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,037,423
  • 关注人气:1,822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱

(2019-08-28 21:38:00)
标签:

杂谈


史思明属于奚人,安禄山的基本盘是粟特,是后突厥完蛋后内属的那些突厥等民、族。超级肥的安禄山是大胡啦,而史思明是和汉族联姻的小胡啦,所以安禄山要建立胡人王、朝自称亚历山大之类的,史思明要搞中原式的王朝,还有学着作诗什么的,他死翘翘了两个儿子内讧就爆发明显的胡汉矛盾了两边都是叛、军,要不你以为大师贴的史料里为啥有句“高鼻类胡滥死者众”。

司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱


世人皆知安禄山叛、乱,在于他兼任三镇节度使,势力过大,不受制约所致;然而安禄山叛、乱的深层原因却在于安禄山本非汉人,而是中亚移民粟特人后裔,其本族粟特胡人的支持,对于安禄山的叛、乱,起了关键性的作用。


司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱

安禄山之生父为康姓胡人,母系则为突厥人,其母改嫁,他便随继父安延偃到岚州,从此脱离突厥而生活在粟特人家族之中。 “安”姓与“康”姓都来自中亚的“昭武九姓”胡人(粟特人)。这些人高鼻深目,长相类似于波斯人,与中原地区的其他胡人大不相同,被汉人称为“九姓胡”、“羯人”或“羯胡”。由于长期往来于中原与西域之间经商,他们积累了不小的财富,也渐渐对中国的政、治,发生了影响。

司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱

安禄山“作胡旋舞,其疾如风”。胡旋舞和胡腾舞是粟特人的长技,史籍和唐人诗文多有描写,近年来发现的虞弘、安伽、史君等墓葬图像上也有形象的表现。

早在汉代,这些中亚人便开始移民进入中土。五胡乱、华时期,他们曾制造了羯胡之乱推翻西晋,建立著名的“禽兽政权”后赵,后又发动侯景之乱推翻南梁,造成了巨大的灾难。五胡乱、华时期的羯胡被冉闵屠灭。

唐朝前期,由于阿拉伯帝国向中亚地区的扩张,造成大量的粟特人迁入唐朝境内。唐朝将他们安置在边境地区,其中安禄山所居住的东北范阳地区(今北京)便有着大量的粟特人聚居区。柳城的粟特聚落成员应当是幽州军事集团的主力,也就是安禄山叛乱所依靠的主要军事力量(安禄山的种族与信仰 )
https://www.sohu.com/a/190681002_756901
司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱


安禄山发动的叛、乱得到了在唐粟特族群的巨大支持。安禄山的叛、军主要是内迁入唐朝境内的各族移民组成,有粟特人、突厥人、契丹人,奚人、高丽人、靺鞨人和室韦人等。其中,安禄山本族的粟特人在叛、军中处于核心地位,这些人拥有的财富和相对较高的文化素质,使得他们可以胜任叛、军的领导力量。

在安禄山叛、乱之前,实力强大的粟特胡商集团就为他造、反提供了经济支持。史载:“(安禄山)潜与诸道商胡兴贩,每岁输异方珍宝,计百数万。每商胡至,则禄山胡服重床,烧香列珍宝,令百胡侍左右,群胡罗拜于下,邀福于天,禄山盛陈牲牢,诸巫击鼓歌舞,至暮而散,遂令诸胡于诸道潜市罗帛,及造绯紫袍、金银鱼袋、腰带等百万计,将为叛逆之资,已八九年矣。”

胡人不仅为安禄山提供经济支持,在其军队中也有重要地位,《旧唐书》和《新唐书》很多时候都用“羯胡”指代安史部队,证明安禄山军中胡人势力之大。安禄山造、反有近20万大军,其主力是契丹人、奚人,同罗人等,粟特胡人在人数上并非主力,但却无疑是安禄山的嫡系,他们与安禄山有着共同的信仰(祆教),充任安禄山的近卫部队。在安庆绪最终失败时,其他各族军队都已经叛去,唯独六千多胡人部队仍然护卫于他,可见这些粟特胡本族军队确实是最忠诚于安氏家族的。

司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱



司令读史(81)-奚族,粟特,安史之乱

"二胡"在隋唐称"奚琴",也叫"胡琴",是我国最早的拉弦乐器。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有