加载中…
个人资料
龙凤固颜膏
龙凤固颜膏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,807
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我对儿童抽动症的理解(附:儿童抽动症病例)

(2020-02-19 20:28:54)

儿童抽动症,这是一个对大多数医生都陌生的病名,现在患病儿童却越来越多了.许多医生对儿童抽动症不了解,因为没有接触过这样的病人;小儿科的医生对此病的了解是:太难了!因为吃西药副作用太大了,一个患者家长告诉我,孩子吃了五天,眼珠就转不动了,一家人都吓坏了!吃中药吧,这对绝大多数医师还是个难题,吃上三月两月不见效,有的甚至还加重病情

2006年,我有幸接触了几位患此病的儿童.起初,我也是感到很挠头,不知中药方从那里开起.翻遍所有的书籍,上网查询治疗信息,打电话询问外地患者的情况,经过反复研究,我认为,书上、网上甚至专家说的好象都有一定的道理,但为什么效果这么差?疗程这么长,效果却不明显?说明没有抓住此病的主要矛盾,没有选好君臣佐使,为此,我慎密组方,可谓殚精竭虑,找到了一个快速见效的好办法。全方浑然一体,药物少一味似嫌不足,多一味则显多余,劲往一处使,拧成一股绳,互相支持,密切配合,好象遣兵布阵,各自发挥最大优势,又互相弥补不足,不打胜仗誓不收兵。发病时间较短的,一般10副中药即可消除症状,如眨眼、耸鼻、撅嘴等。举一个病例:

患者情况:一男孩,孩子偏瘦,九岁了,体重五十多斤,很好动,睡眠还好,入睡也快,有点挑食,绝对不吃肥肉,他说吃不下去.检查过肝功,正常.发病三年多,用西药的过程中大概两个多月复发一次,主要症状:眨眼,吸鼻,歪嘴,甩头,喉部发声.看电视,电脑,剧烈运动后症状加重,自己很难受.看了孩子的舌头,外边沿有点发红,不是特明显发红,以前大便有点秘结,整体症状有反复,有时感觉好转,有时又加重.

   附:几张孩子的照片,还有原来吃过的药方。

我对儿童抽动症的理解(附:儿童抽动症病例)

我对儿童抽动症的理解(附:儿童抽动症病例)

我对儿童抽动症的理解(附:儿童抽动症病例)

 

            治疗经过:我嘱孩子家长马上改用我配制的中药,共吃5副,所有症状得以消失。家长十分感激。原来孩子上课注意力无法集中的症状没有了,能够象正常孩子一样上课,学习成绩也逐步提高了。体会:抽动症,本人认为,是由于孩子精神不舒,脾胃功能弱化形成的虚症,标实本虚,所以容易给医生产生错觉,特别是西医,一看孩子咳嗽,咽红,就按咽喉炎治疗,开抗生素,越吃越严重;一看孩子不停的眨眼睛,就按结膜炎治疗,开眼药水滴眼,这就大错特错了。多数中医儿科专家治疗此症效果不好,并不说明中药不好。正如全国学唱歌的千千万万,能出现几个歌唱家一样,中医也是如此,几千年来,又出现几个象华佗、张仲景式的人物?感谢伟大的中医药理论,慨叹毛主席说的“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”这句话的伟大。

我自中医学院毕业以来,始终不渝地坚持学习研究中医和中药,博览群书,细心体会中药的药性,把握用药的尺度,使我对一些中药形成了自己独到的见解。所以在儿童抽动症这样的疑难病面前,能抓住本质,用药精到,对一些患者用药后发挥立竿见影的功效。(此文系2008年至2009年期间所写,2020年重发

联系人:端木,15990950135,微信同号

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有