加载中…

加载中...

个人资料
牵着小手去旅行de宝月
牵着小手去旅行de宝月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196,346
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

(2013-01-11 10:29:37)
标签:

杂谈

亲子关系

美食

旅游

鼓浪屿

鼓浪屿上装满故事的老建筑

     “鼓浪屿的魅力源于它久远的历史,或许可以说是19世纪中叶至20世纪中叶这百年间呈现出来的繁华与传奇,使鼓浪屿远离了平庸...这么个小岛上汇集着带有各国浓郁故土气息的建筑以及操着各国音之士...那时的鼓浪屿即是家园也是乐园,更是充满了颇具惊现色彩的缭乱故事。”住在杨桃园子的时候,有一晚小月睡着了,我坐在阳台上翻看air夫妇《迷失鼓浪屿》,前面一段便是书中所写。的确,鼓浪屿这个地方有着太多的老宅与老街,里面装满了传奇历史与迷人的老故事。

浪漫满屋-林语堂婚房
    林语堂的婚房隐匿在漳州路上一个很深很小的巷子里,一不小心就会被错过,就算特意去找也未必能够找到
就算是找到了,你也不会相信眼前这个残破不堪的院落就是当年显赫一时的廖家别墅,也是大名鼎鼎的林语堂先生的婚房。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

    图注:据说现在这里是政府的公房,让清洁工在此免费居住,能够在这座历史名宅中居住,过着普通平凡的日子,也是一件很幸福的事情吧。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

    图注:林语堂当年娶了廖家二小姐廖翠凤为妻,正是在这间廖家别墅前厅右侧的厢房里完婚,开始了他们相守一世的婚姻生活。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

    关于林语堂与廖翠凤的爱情故事挺精彩,所以在这和大家分享一下,据说当年林语堂的最爱是隔壁家美人陈锦端,可惜陈家嫌弃林语堂贫穷不允婚,而仰慕林语堂才华的廖家二小姐翠凤却相当豪气地说:“穷怕什么!”此言一出感动了林语堂,方才成就了这一段婚姻。结婚当晚,这在这间婚房内,林语堂当着妻子的面烧了结婚证书,对妻子表明相守一世的决心。多年后的一天,陈锦端约林语堂见面叙旧,林语堂心下犹豫,廖翠凤很有气度地让他们相见,林语堂快到约会地点时,突然因为舍不得家中的好老婆而决定不见旧情人了。回家后廖翠凤打趣他说:“人家西装教授一窝蜂离了黄脸老妻娶新潮女生,你就不想赶这个时髦?”林语堂摇摇头:“离了你,我活不成呀。”廖翠凤说:“我倒想离,可我们的结婚证让你给烧了。”多直爽可爱的一个女人啊!1969年两人的金婚晚会上,林语堂送给翠凤一个手镯,上面刻着著名的《老情人》“同心如牵挂,一缕情依依,岁月如梭逝,银丝鬓已稀,幽冥倘异路,仙府应凄凄”两人这一辈子是何等恩爱幸福。这对当年的新青年对待婚姻爱情的态度也值得现代人好好反思反省一下。

    图注:这里是协和礼拜堂,当地人称“番仔礼拜堂”,大概是因为这里大部分是外国人出入吧。百年前,林语堂与廖翠凤在这座协和礼拜堂举行了时髦的西式婚礼。至今还有很多婚礼在这里举行。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

十大别墅之首-海天堂构
    “海天堂构”位于福建路上,是鼓浪屿别墅的代表之作,位列十大别墅之首,它是中西方文化结合的典范,这种建筑风格在洋派建筑比比皆是的鼓浪屿上并不多见
     从鼓浪屿繁华的中心地带顺着小街兜兜转转信步前行总会与它不期而遇。我们在乐之韵和杨桃院子住的时候,几乎每天都会路过,连小月也会说:“妈妈,我们又转到海天堂构了”。不过如今的海天堂构与对门的另一大著名别墅黄荣远堂联合售票,票价118元,价格不菲,直到最后一天要离开时我们才下决心进去参观一下,不为别的,只为带小月欣赏一下这里演出的两项中国非物质文化遗产-闽南木偶戏和南音

图注:南音号称是一部立体的中国古代音乐史,与唐宋大曲、法曲、宋词、元曲有着非常缜密的关系。由于南音属闽南乐曲,唱词我们是一句也听不懂的,但是那种美妙的曲调悠扬柔曼,旋律缠绵深沉,有种让人脱离尘世,凝神静心的力量。难怪连康熙帝也青睐有加,他们每脚下的金狮据说是当年南音晋京为康熙帝演奏,在皇帝面前不能翘二郎腿,但是弹拉乐器又有需要,于是康熙御赐金狮为乐师垫脚,从此南音乐手享有“脚踏金狮”的特殊荣耀。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

    布袋木偶戏的表演是小月最喜欢的节目了,表演剧目是根据水浒传改编的“大名府”,演的是梁山好汉扮成杂耍艺人,混入大名府,营救卢俊义的故事。在整段演出中融合了舞狮、射箭、顶盘子、耍棍等表演充分体现了布袋木偶的艺术精粹,非常精彩。

图注:守门官与衙役上场,丑角表演的很逗,木偶守门官居然还会抽烟,和我们在西安看到的皮影抽烟如出一辙不知道究竟是怎么做到的。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:顶盘子表演,衙役还不忘在台上煽动气氛,引导台下的观众鼓掌。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:一会小李广花荣的箭会准确无误地射穿守门官的乌纱帽。又是一个令人拍案的绝活!
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:舞狮表演也同样精彩,布袋狮子下面应该是两个布袋木偶在进行舞狮表演。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)


图注:演出结束后,木偶艺人陆续出来谢幕,并且现场表演他们是如何用手指指挥布袋木偶做出各种精彩动作动作的。小月在台下看得津津有味,连连拍手鼓掌。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

散场后,小月仍然意犹未尽,拉着我去看旁边的木偶展览馆。
图注:小月不爱红妆爱武装啊,对才子佳人不感兴趣,却单单对这些舞刀弄枪的武将喜欢得不得了。嘻嘻!
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:小小的布袋木偶从妆面服装甚至小到头上的一朵簪花做工都非常精致。别说小朋友,连我这个大朋友看了也很喜欢。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)


牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:据说这是当年木偶演出时用的舞台,雕梁画栋,金壁辉煌!堪比真正的舞台了。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

      整个海天堂一共有五幢老别墅,现对外开放三幢:木偶和南音表演在42号;看完表演出来,对面就是最富特色的38号主楼,现在这里是鼓浪屿万国建筑艺术馆;34号被开发为颇具南洋风情的咖啡馆如果有时间也可以去对面的黄荣远堂,也非常值得一看。

图注:海天堂构以主楼最有个性,“是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。”这在鼓浪屿也是独一无二的。
图注:主楼里面现在是万国建筑艺术馆,有专人讲解鼓浪屿的历史。不看不知道,鼓浪屿竟有这么多中国之最,大概与他特殊的历史有关。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:34号的南洋风情的咖啡馆。如果有时间坐在回廊下喝杯咖啡看雨也是乐事一件。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)


周日的教堂弥撒

    鼓浪屿天主堂该建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。据说是厦门地区仅存的一座哥特式天主堂。除了周日弥撒时间外,平时都不开放,因为小月对宗教没有了解,所以我特意安排周日和小月一起来体验一下这里的宗教文化。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

    图注:我们去的时候弥撒仪式已经开始了,教堂前面满是虔诚的教徒,人山人海,大家都凝神静听唱诗班的轻声吟唱,小月也听得入神,还悄悄和我说“妈妈,她们唱得很感动”。不知道她是不是想说很动听,反正看得出她很喜欢这种宁静平和的氛围。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:弥撒结束后,这里为早起的人们提供了早点,每人一碗面条汤,别看品相不佳,但里面有海米和蘑菇,热乎乎的,味道非常鲜美。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:小月也凑热闹盛了一碗尝尝,嗯,味道真的不错!
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:弥撒结束后,很多志愿者在这里欢聚,连同神父一起,居然在教堂前跳起了骑马舞,让这座古老的教堂一下子热闹起来,焕发出青春。小月也高兴地在后面跟着一起跳起来。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

鼓浪屿最昂贵的旅馆-林氏府
         林氏府的前身是清末民初东南第一名门望族林氏家族所居府第,它在老鼓浪屿人心中的地位,有如故宫之于北京。修建“菽庄花园”的林尔嘉先生曾是这里的主人。如今这里被改造成岛上最贵的旅馆,价格从1000到16888元不等,如果银子充足的话建议住在公馆楼,相比其他配楼来说,公馆楼更大气奢华,更有怀旧的感觉。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)


悠游老街
    鼓浪屿上的老街,错综复杂,一开始的时候看地图也找不到地方,索性跟着感觉慢慢走,随意逛,累了就坐在小店里休息一会,我们完全没有觉得疲劳,反而感觉非常惬意。上几张路上随意街拍照,大家一起来感受一下那份悠然与闲适吧。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)




牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)


牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

登日光岩览鼓浪屿全貌
        日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩可以俯瞰鼓浪屿全貌,也有“不到日光岩 不算到厦门”的说法。这里自然不能错过。
        原本我们去的那几日鼓浪屿一直阴雨连绵,我们在山脚下时还下着小雨,但是当我们登上日光岩的时候,天居然放晴了,出现蓝天白云,虽然有点雾气,但是视野还不错,真是好运气!
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:登上日光岩,放眼瞭望,可以俯瞰整个鼓浪屿,单单是寻找我们曾经路过的岛上知名建筑和我们曾经住过的旅馆,也是一件非常开心的事情,每找到一个地方,小月都会很兴奋地大叫出声来。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:这个红色、圆穹顶部的建筑十分明显,那就是鼓浪屿最有名的八卦楼,它建于光绪年间,红色圆顶是直接摹仿世界最古老的伊斯兰建筑巴勒斯坦阿克萨清真寺的石头房圆顶;顶窗呈四面八方二十四向,故称“八卦楼”,现在已经成为厦门标志性建筑。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:顶上有红十字的这个是岛上著名的基督教堂三一堂,19世纪时,鼓浪屿人口较少,岛上一直未建教堂,仅设有供外国人使用的小型礼拜堂,直到二十世纪初,鼓浪鼓浪屿才建起了新礼拜堂及福音堂两所教堂。但随着厦门新街、竹树、厦港三堂的信徒陆续到鼓浪屿定居,如遇上恶劣气候,三堂的信徒便无法乘船到厦门,而两所教堂规模小,容纳不了这么多的信徒,于是三个堂会的信徒决定在鼓浪屿建立新教堂。三一堂既寓意三个教会联合兴建之意,更蕴含圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

图注:中间这个是金瓜楼,因楼顶有两个“金瓜”而得名,很形象吧。金瓜楼是菲律宾华裔富商黄赐敏的别墅,现在他的儿孙遍布美国、日本等20多个国家和地区,颇为兴旺,真可谓“瓜络绵延”。如今儿孙们也相继回来寻访祖根,看望祖业。 
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)


图注:中间这一座就是著名的番婆楼,番婆楼有两种说法,其一是因建筑上原来有一个外国女子的雕像而得名,另一个则是说菲律宾华裔富商买下该楼,供养母亲,许母平常出门一身珠光宝气,俨然一个南洋富婆。街坊邻居称其为“番婆”,她住的这幢别墅自然就叫成“番婆楼”了。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(4)

    站在日光岩上,看着那一座座因为装满故事而生动鲜活的老宅,让人对这座小岛充满了迷恋和不舍,好想再多住上一段时间,慢慢走、静静看、停下脚步倾听每座建筑的老故事...


                                鼓浪屿亲子游行程安排与建议

    鼓浪屿的游记写了四辑,虽然不舍得,但也接近尾声了,之前有网友留言希望看到更详细的行程安排。因此我特意将一些细节信息与建议贴出来与大家分享,具体内容大家还是要参考前三辑攻略的详细介绍。

Day1:
搭乘早班机,抵达时间10:30分
午餐:林记鱼丸-离乐之韵5分钟,院门口挂有林记鱼丸的招牌,除了鱼丸,院内还有其他小吃,可以填饱肚子
下午:龙头路小店-推荐:芒果芒果、马拉桑果汁、阿呆慢递明信片、林记鱼丸、张三疯奶茶、赵小姐饼店等
晚餐:乐之韵阿姨亲手做的家常菜-味道不错,值得品尝
住宿:乐之韵家庭旅馆大床房(地点:中华路  电话:0592-2563195 价格:550/天  预订方式:携程)

Day2:
上午:龙头路小店继续逛
午餐:褚家花园海鲜面-味道很好,价格不菲
下午:褚家花园咖啡馆-听音乐、坐摇椅、扑蝴蝶、品尝好吃的提拉米苏
      中华街、福建路闲晃
晚餐:乐之韵阿姨亲手做的家常菜
住宿:乐之韵家庭旅馆大床房

Day3:
上午:天主教堂弥撒(提示:周日才有弥散,平常日子教堂谢绝参观)
      教堂附近的小店闲逛
午餐:玫瑰旅馆餐厅-谈不上正宗的西餐,但旅馆很别致值得参观一下
下午:李家庄下午茶-馅饼、咖啡结合院落的环境,值得坐坐,特别是不要错过咖啡馆的长发帅哥;小月喜欢在       他家的大院子里跑来跑去,捡落花和树叶
晚餐:乐之韵阿姨亲手做的家常菜
住宿:乐之韵家庭旅馆大床房

Day4:
上午:从乐之韵check out
      杨桃院子check in(地点:鼓新路  电话:0592-2521333 价格:700元/天  预订方式:携程)
午餐:杨桃院子意面+出前一丁-出前一丁加午餐肉和煎蛋,正宗港式吃法;西式意面味道也很正!
下午:龙头路上的花和爱丽诗陪小月画猫瓶和狗瓶
晚餐:龙头路边小店简餐,味道一般,名字忘记啦
住宿:杨桃院子高级花园套房

Day5:
上午:沿着杨家园、风琴博物馆一路下山往海边走,路上幽静小巷鲜花盛开,很美,拍照的好去处
午餐:捞海坞-这是我们在岛上吃到的最棒的一顿中餐,杨桃院子住客可以打折,并且有人带路过去
下午:金瓜楼、三一堂、花时间-在花时间消磨一个下午和小月玩小孩的游戏,感觉这个时间花的很过瘾
晚餐:海角8号-离杨桃院子不远,品尝了姜母鸭和鱼丸,味道一般,不做推荐,鱼丸汤感觉是汤料冲出来的,而       且餐具是一次性塑料碗勺,让人感觉很不用心。
晚上:去乐之韵叙旧,并给她家的小姐姐增送小月亲手画的狗瓶子
      在鼓浪屿音乐厅和小月一起欣赏免费的音乐会演奏,很棒的体验,从此小月爱上了钢琴
住宿:杨桃院子高级花园套房

Day6:
上午:在酒店阳台一边看雨一边享受早餐,杨涛院子中、西式早餐都有,品种丰富,味道也不错
      龙头路购买小礼品
午餐:baby cat家品尝馅饼、奶茶和简餐-中规中矩,没有期待的那么好
下午:从杨桃院子check out,因为下雨,在杨桃院子待了一个下午陪小月看书、画画,感觉很好
晚上:听涛阁check in(地点:鼓声路-鼓浪别墅码头附近  电话:0592-2571282 价格:460元/天  预订方式:携程)
晚餐:听涛阁老板娘亲手做的清粥小菜-简单食材味道却很好,烤紫菜特别赞。
住宿:听涛阁榻榻米房(榻榻米房小月很喜欢但个人觉得临街下面大排档比较吵,另外,卫生间的味道睡在榻榻米上都可以闻到,所以不太建议此房型,其他两间可能会更好)

DAY7:
上午:日光岩揽鼓浪屿全貌
      喜林阁品尝酸梅汤-据说是祖传的,酸梅汤味道见仁见智,价格不菲。但真心喜欢他家英式风格的旅馆
午餐:黑猫餐厅-不错的西餐,当时点评网上有团购,套餐超值!
晚上:与小月携手海边散步
晚餐:依旧是听涛阁里的清粥小菜
住宿:听涛阁榻榻米

Day8:
上午:参观海天堂构,体验非物质文化遗产的魅力
午餐:画廊咖啡馆简餐+下午茶-雨中的画廊咖啡旅馆太写意了,个人大爱,下次去一定会住一下(不过看到一些评价说最近装修比较吵,另外就是洗澡水似乎不太热,是否选择请大家仔细斟酌)。简餐味道中规中矩,但是提拉米苏和玫瑰奶茶非常惊艳
下午:听涛阁check out
从别墅码头乘轮渡到厦门,打车去机场回家


建议总结:

1、出发前的准备
-亲子旅游与成人旅游的随意性不同,虽然少了旅途惊喜,却多了份对孩子的安全和体力保障。因此之前必须要做足功课,详细安排好每天的日程,行程不要太满,注意晚出早归,充分休息,避免孩子生病。
-如果是一个人带孩子出门不必要的物品尽量精简,我这回一个人带着孩子外加一箱一包一单反,加上鼓浪屿经常下雨,感觉还是比较累的。
-饱带干粮热带衣是必须的,事先查一下当地一周天气,并向下浮动5-10度,以防突然变天。去鼓浪屿的时候我给小月带上了短袖、长袖、薄外套、毛衣、丝绒外套以及冲锋衣,每样带2件左右,基本可以应对各种天气。准备一双孩子平常运动常穿的鞋,切忌穿刚买的新鞋出门,以防鞋不舒服影响整个旅行。
-别忘记带好防蚊虫药物以及孩子外出的常备药,如退烧药、肠胃药及晕车药等。

2、食:
亲子旅游最好不要尝试路边摊,个人感觉不太卫生,毕竟出门在外,孩子的健康最重要,推荐在家庭旅馆用餐。

3、住:
如果在岛上住的时间较长,可以体验两家不同风格的家庭旅馆,最好选择不同地域的旅馆居住,一家靠近钢琴码头方便逛闹市区和景点;另一家靠近别墅码头,这里靠海并且比较安静,可以让孩子在海边玩沙子(由于我们去的时候一直下雨,所以虽然就在海边的听涛阁,却没有让小月玩成沙子,成为此行的一个遗憾),但是如果没有15天以上的岛上游玩安排不建议订三家以上的旅馆,那样会比较浪费时间也很折腾。

4、游:
岛上景点人都比较多,一些景点旅游团非常集中,要拉好孩子谨防被人流冲散,另外日光岩顶端路窄人多,一定要拉好孩子,注意安全。



更多精彩欢迎关注我微博:@shinybaobao

关于鼓浪屿详细游玩经历,欢迎查看我之前的三期游记!

下期游记预告:牵着小手去旅行之马尔代夫神仙珊瑚岛亲子之旅


小月介绍 

年龄:4岁

旅行经历:小月从一岁开始由近及远跟随博主妈妈@shinybaobao去过北京河北远近郊县、本溪、三亚、台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、马尔代夫等地旅游,以走马观花跟团游、家庭自由行、亲子邮轮游以及海边挖沙子发呆为主要旅游方式与活动。其中在香港迪斯尼赢得了白雪公主的香吻;在新加坡游轮的船长晚宴上与大胡子船长共舞一曲;在台湾旅游大巴上吃了导游叔叔特意准备的生日蛋糕;在马尔代夫荣获得了小小糕点师的毕业证书。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有