加载中…

加载中...

个人资料
牵着小手去旅行de宝月
牵着小手去旅行de宝月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196,346
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

(2012-12-13 22:26:13)
标签:

杂谈

岛上那些美好的旅馆

    对于旅途中的住宿地点,每个人有不同的理解,也许有人认为那只是个落脚休息供人地方,但我觉得好的旅馆也会是旅途中一道独特的风景,值得成为出行计划中的一部分,好好体验。

    鼓浪屿的家庭旅馆非常有特色,如果时间充裕建议可以选择不同位置,不同风格的旅馆多住两家,感受会大不相同。我这次选择了三家风格各异的旅馆住宿。

[乐之韵家庭旅馆-在鼓浪屿上我们有一个“家”]

中华路上闹中取静

    我们计划上岛后首先要做的就是带着小月四处逛店盖章(上篇博文都逛店盖章有详细介绍 点击进入),所以第一个住所选择在了这家,距离龙头路仅几分钟路程,逛店购物都很方便,但中华路并不喧闹,周边老别墅又很多,外出游玩回旅馆的路上就可以随处慢慢欣赏了。

老别墅风情

    这栋房子由近百年的历史的老宅翻修而成,现在的店主是厦门人,辗转从一个旅居海外多年的老华侨那里租下老宅,翻修时外部所用的全部是房子当年的老砖旧瓦这位女店主是学建筑设计的又讲求精益求精,装修所用都是上好材料,内行的主人又亲自监督装修细节,据说差点把装修队折磨疯了,可以看出店主花费了十二份的心血在这座旅馆上。经过翻新,如今残旧的老别墅重新焕发出熠熠光彩,东南亚风格,花园洋房,前庭三角梅花开烂漫,后院翠竹掩映,优雅别致。住在这座具有历史感的老别墅中别有韵味。

图注:庭院中三角梅自由伸展,花开烂漫牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:内部装潢东南亚风格,深色实木家具地板,老照片、老物件、古朴典雅,很有品位,也透出历史的厚重感牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:小月最喜欢在房间的小阳台上叫我一声,然后高高兴兴地躲在阳台门后等我找牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


家的感觉

    如果有个地方房间干净舒适得让人可以安心地放松下来;如果有个地方饭菜可口得让人有想家的感觉;如果有个地方主人热情真诚得让你恍惚觉得她是多年不见的老友如果有个地方回到家之后还在嘴上念着、心理挂着;我才会觉得它有家的感觉。乐之韵,让我们体会到了这种家的味道。

    还记得院中树影摇曳,我和热情的女主人一边坐在树下品着她亲手泡的功夫茶,一边天南海北地聊鼓浪屿、聊养女儿、聊这家旅馆的经营之道,一边看着院子里开开心心一起玩耍的小月和主人家小姑娘,仿佛真的是来一位老友家做客,那种闲适的幸福感油然而生。

    带着孩子出门在外最重要的是饮食卫生问题,外面小馆的饭菜不放心,这里可以给客人带买菜,仅收取买菜钱和很少的加工费,淳朴的烧饭阿姨虽然说不好普通话,但是她做的一手好菜让我们至今想念,很干净可口,也很有一种妈妈做菜的味道。

   小月和乖巧懂事的小主人知睿姐姐成为了非常要好的朋友,一起踢球一起看书,还在征得我同意后单独和知睿姐姐去了不远处主人开的另外一家旅馆看刚出生不久的小狗宝宝。那个晚上回来后小月异常兴奋,告诉我小狗有多麽可爱,告诉我路上姐姐还抱了她一小段路,告诉我他俩一起荡秋千,说着说着就睡着了,小脸蛋上还挂着笑意。夜里说梦话还在叫“小姐姐”还在说“小狗狗来!”。后来我们住到别的旅馆之后,小月还对姐姐念念不忘,在花和爱丽诗亲手画一个猫瓶,还让我在瓶子上写上“小月爱姐姐”,特意回乐之韵连同她最爱吃的香舍小铺的饼干一同送给姐姐。要走的时候还在岛上寄了张明信片给姐姐,感谢姐姐一家的照顾。

图注:离开的前一天晚上,主人家邀请我们共进晚餐,我们像一家人一样热热闹闹地吃了顿饭。当我付饭钱时,女主人竟然说“你俩也吃不了多少,不过是添双筷子而已”,这哪里像一个生意人说的?让人心里暖暖的。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小月和知睿姐姐的合影,前面摆着她送给姐姐的小礼物。小月说,以后学会写字了,每到一个地方要自己给姐姐写一张明信片。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

[杨桃院子花园式咖啡旅馆-飘散在院中的小资情调] 

    杨桃院子离乐之韵不远,是我们在岛上住的第二家旅馆。因为院子漂亮所以在携程上很红,我们预订不到他家的标间,只好奢侈地定了高级花园套房。事实证明这间房订的很值得,因为他有一个非常可爱的小阳台,有很多意想不到的好处

   晚上从外面回来,督促小月洗漱上床睡觉后,外面开始下起大雨,我坐在这个阳台上,喝着马拉桑的果汁,听着雨声和氤氲在雨中的爵士乐,欣赏杨桃院子的雨夜景色,悠然自得,很有小资情调。随手发了条微博,没想到引来杨桃院子官博的回复“如果我在,定于你喝至雨歇”,这个至情至性的官博真是很可爱。


图注:因为一楼是下沉式的的,所以二楼的阳台除了观景之外还有了一个特别的好处,服务员可以直接通过阳台把饭菜递给我们,于是下雨天我们就在这个充满情调的小阳台上一边看景一边悠闲享用我们丰盛的早餐。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小阳台正对着前台,因此可以和前台服务员隔空对话,需要什么只要站在阳台上用正常声音和服务员说话就可以了,非常方便。小月发现这一点后异常兴奋,经常淘气地叫前台的大哥哥大姐姐陪她聊天,服务员在不忙的时候也都兴高采烈地小月聊天,看着都是些大孩子。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:趁早晨不下雨那一小会,在漂亮的小院里转转,小月终于坐在惦记了很久的吊椅上,摇啊摇。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小院处处花开
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小笋悄悄钻出来牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:透过墙上小孔看到郁郁葱葱小资情调的院落
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:连接主楼与院子的阳光走廊,布置得充满艺术气质,很有情调,下雨天也可以在这里小坐。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:板子上写满了大家对于杨桃院子的喜爱与祝福牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:在鼓浪屿上这是小月最最喜欢的一只岛猫牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小月也在这里签下自己的名字,希望以后再来还能找到牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:主楼一层下沉式的书吧里有很多关于艺术、建筑和旅游类的书籍,音乐轻柔舒缓,一个下午天降大雨无法出门,我们就在这里舒舒服服地度过了。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小月在本上画了一幅画,小月和妈妈一起带着生日帽给小月庆生,中间的生日蛋糕上有8支蜡烛,地上除了花了小花还画了一个杨桃,因为是在杨桃院子里嘛。她让我在下面写道:小月和妈妈玩的很高兴,8岁生日的时候再过来。至于为什么是8岁生日她就说不清楚了。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:杨桃院子因为这些年轻人而活力四射,时尚青春,他们分别是奥特曼、奥利奥、趣多多...我有点记不清楚了,但是小月都记得,因为他们都像哥哥姐姐一样爱护和照顾小月,也和小月一起玩的很开心。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:小月最喜欢的奥特曼叔叔,家里也有一个不到一岁的小宝宝,说起自己的宝宝一脸甜蜜牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


[听涛阁家庭旅馆-可以临窗听涛的榻榻米]

    听涛阁在鼓浪屿的另一边,临海,也临近别墅码头,非常方便。考虑住这边,主要是因为前几天热闹的地方逛得差不多了,可以让小月在海边挖挖沙子体会一下鼓浪屿的另一种浪漫。另外,这家有间榻榻米房,小孩子会很喜欢。遗憾的是这几天一直断断续续下雨,天气也比较凉,所以没有满足小月挖沙子的心愿,成了此行的一个遗憾。

    房间优雅干净,榻榻米很有特色,小月一见到榻榻米就兴奋得不行,立即脱鞋跑上去,一个劲在榻榻米上打滚,爬来爬去,高兴极了。

    最妙的是晚上我们一边坐在小桌旁品尝着可口的清粥小菜,一边可以听到窗外的涛声,风雅的“听涛阁”名副其实。虽然临海的房子因为树太高看不到海,但是听涛却更有意境。

    她家不大总一共三家客房,除了榻榻米,还有一间美式乡村房临海,布置豪华也更宽敞,欧式房有钢琴。这家旅馆唯一的缺点是临海的房子楼下就是大排档,稍微有点吵。

    主人是个精明能干的女人,很有生意人的头脑也很热情泼辣,据她说在经营这家旅馆之前,他们在家门口卖奶茶,用上好红茶加炼乳煮制而成,可以想像有多香滑了。    

图注:爬呀爬,爬过来吃饭饭。晚上的简餐。炸花生米、蛋饼和白米粥竟然如此可口,主人家亲手制作的烤紫菜更是堪称一绝。小月一个劲夸好吃。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


[岛上的风情咖啡旅馆]

    8天时间,我实在无法体验再多的特色旅馆了,其中一些备受网友推崇的,我和小月过去或喝了杯咖啡或吃了甜品,总算也都去坐了坐,看了看,以下这几家给我们留下了很深的印象:


喜林阁咖啡旅馆旅馆

    喜林阁咖啡旅馆就坐落在日光岩旁边,这是一座有着百年历史的英式老宅,黄绿色调,宽大回廊,咖啡雅座满院花香,让人心情无比舒畅。

图注:坐在院落里舒服的秋千里摇啊摇,是睡着了吗?牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:温暖舒服的黄绿色调,宽大的英式回廊。如果下次来,我肯定会在这里住一下。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:前院里售卖各种饮品,也包括了喜林阁著名的秘制酸梅汤,30一杯的酸梅汤,价格不菲,味道见仁见智,但是为了在院里坐坐还是值得的。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

李家庄咖啡旅馆

    这座具有百年历史的老别墅由爱国华侨李清泉先生买下来供其父居住,如今翻修成这家咖啡旅馆,红砖欧式老宅加上枝繁叶茂的幽静院落,世上纷扰已经与我无关了。我坐在树下喝咖啡看书,小月在院子里与花花草草和帅哥服务员聊天,捡地上漂亮的落花落叶,跑来跑去,我俩各得其所,一个下午静享悠闲。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

褚家园咖啡馆(似乎不能住宿)

    褚家园离乐之韵很近,第一次看到便被他家那个漂亮的大园子吸引走了进去,褚家园的院子大而齐整,花叶繁盛,院子里三五只猫随意溜达。我们选在一个带要摇椅的位置坐下。一只猫咪就躺在小月对面的椅子上睡觉。小月很少有机会这么近距离接触猫,一时间又兴奋又有点不知所措。在大院子里跑来跑去,一会问服务员是否可以喂猫,一会又跑去问这些猫是否会咬人,刚坐下安静一会又跑过去要喂猫的小食品。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:褚家园传说中的提拉米苏,虽然是好大一杯,但因为太好吃了,我俩还意犹未尽,最后连杯子壁都被小月刮得干干净净才肯罢休。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:一边享受着美味的提拉米苏,我一边坐在这把摇椅上抱着小月,轻声地给她讲故事。小月很安静地听着,不知道是在听故事,还是想着小时候被我抱在怀中的情景,又或者是被摇椅摇得昏昏欲睡了?牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:吃完甜点,小月一直在后花园里神神秘秘地和花草在一起好久,这让我想起百草园和三味书屋,不知道小月有没有在这儿种下什么小秘密。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

画廊咖啡旅馆

    那天下着大雨,我们准备要离开的时候偶然看到一对情侣在一个建筑前拍照,我不禁顺着看过去,眼前的美景真的让人惊艳。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:一个世外桃源就隐藏在这里,参天大树掩映着古老的别墅,大树上很随意地挂着并不明显的招牌,似乎不想太招摇,只静静等待有缘人的到来。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:这样的地方,是否以前只在宫崎骏的漫画中见过。雨天更为这里平添了风韵。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:不愧是画廊咖啡旅馆,人在画中游,处处是风景牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:穿过小桥流水,进入别墅的内部游览,处处古韵犹存、精致典雅,主人家品味不凡。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:顶楼外有一个小露台,可以看到别人家屋顶的风景,天气好的时候如果坐在这里喝咖啡晒天阳,那真是美妙惬意。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注,进入楼下的咖啡馆,走廊外是一个莲花池,急促的雨点打乱一潭池水,泛起涟漪。莲花在雨中分外娇艳。想必这家主人一定爱极了莫奈,才特意修了这个池子。
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)


图注:这里的提拉米苏和玫瑰奶茶味道都都相当好,又一次让我惊艳了,盘子上还用巧克力酱做了幅小画,非常可爱!
牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注: 不愧是画廊咖啡,散发着浓郁的画廊气息,墙壁、天花板、吧台处处画着油画,桌上随意放着笔本,随手一翻发现很多住客都是绘画爱好者,画的都很棒!牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)

图注:在这个氛围的感染下,小月也要画画,服务人员非常热心地拿来纸笔,还在一旁陪着小月画画。牵着小手去旅行之鼓浪屿冬季温馨之旅(2)    

    画廊咖啡旅馆是我们将要离开鼓浪屿时收获的一份惊喜。这里是一个让人只看一眼就会爱上的地方,虽然价格不菲,但是如果下次重游鼓浪屿,我一定会订这里的!


更多精彩欢迎加我微博关注:@shinybaobao

关于鼓浪屿游记,我继续努力写,敬请期待!
  • 那些飘香的花街
  • 那些装满历史的老宅和老街
  • 那些满街溜达的岛猫


小月介绍 

年龄:4岁

旅行经历:小月从一岁开始由近及远跟随博主妈妈@shinybaobao去过北京河北远近郊县、本溪、三亚、台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、马尔代夫等地旅游,以走马观花跟团游、家庭自由行、亲子邮轮游以及海边挖沙子发呆为主要旅游方式与活动。其中在香港迪斯尼赢得了白雪公主的香吻;在新加坡游轮的船长晚宴上与大胡子船长共舞一曲;在台湾旅游大巴上吃了导游叔叔特意准备的生日蛋糕;在马尔代夫荣获得了小小糕点师的毕业证书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有