加载中…
正文 字体大小:

师道经证

(2010-05-04 23:16:01)
标签:

杂谈

师道经证(藏传重师之汉译经证)

选录者:多识仁波且

《宝积经》:

(1)“世尊告大迦叶:菩萨有四法,退失智慧。其一,不尊重法,不敬法师”。

(2)“迦叶:菩萨有四法,得大智慧。其一,常尊重法,恭敬法师。”

(3)“迦叶:菩萨有四法,失菩提心。其一,欺诳师长,已受法而不恭敬。”

(4)“迦叶:菩萨有四败坏之相。其二,不能奉顺恭敬师长,令心欢悦。”

(5)“迦叶:菩萨有四善顺之相。其二,随顺师教,能知意旨,易于言语,所作皆善,不失师意。”

(6)“迦叶:菩萨有四法,摄诸善根。其三,为求法故,不惜生命。”

《佛说遗日摩尼宝经》:

(1)“佛语摩诃迦叶比丘言:菩萨有四事法,智慧为减。一者,不敬经,不敬师。” 

(2)“菩萨有四事法,智慧为增。一者,恭敬经,尊师。”

(3)“菩萨有四事,亡菩萨道意。一者,欺调其师。”

(4)“菩萨有四事,世世所生念菩萨道不忘,及自致至佛。一者,不欺师,尽其形寿不两舌谀谄。”

(5)“菩萨有四事难调也。一者,学经自用不随师法;二者,所受教不用也,不慈孝于师。”

(6)“菩萨有四善知识。二,经师是为善知识,多闻经故。”

(7)“菩萨有四珍宝。三者,常净心向师。”

《佛说摩诃衍宝严经》:

(1)“菩萨有四法,失般若波罗蜜。一者,不尊法不敬法师。”

(2)“菩萨有四法,得般若波罗蜜。一者,尊法敬重法师。”

(3)“菩萨有四智。三者,顺教戒善语,所作皆孝顺师尊。”

(4)“菩萨有四大藏。三者,见法师心中无碍。”

(5)“菩萨成就三十二法得称菩萨。二十八者,逺恶知识,亲善知识。”

《大宝积正法经》:

(1)“佛告迦叶:有四种法破坏菩萨智慧。其二,于法师处憎嫉法师。”

(2)“有四种法,妨害菩萨生起菩提心。其三,不亲近阿阇梨及师法等。”

(3)“有四种法,令菩萨知见明了。其三,亲近师教。”

(4)“有四种法,为菩萨大藏。其三,尊重法师,心不退动。”

(5)“有四种法,集菩萨一切善根。乐求妙法,弃舍生命。”

《大般涅槃经》:

“我又示现阎浮提中而作博士,为教童蒙令住正法。”

《圆觉经》:

(1)“求善知识,莫值外道及于二乘,依愿修行,渐断诸障,”

(2)“末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不住声闻、缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生,见如是人,应当供养,不惜生命。彼善知识,四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无憍慢,况复抟财妻子眷属?若善男子,于彼善知识不起恶念,即能成就正觉,心华发明,照十方刹。”

(3)“末世众生,欲修行者,应当尽命供养善友,事善知识。彼善知识欲来亲近,应断憍慢;若复远离,应断嗔恨。现逆顺境,犹如虚空。”

《道行般若经》:

(1)分别品十三:“当与善知识从事,当乐善知识,当善意随般若波罗蜜教。”

(2)善知识品:“彼当与善知识从事,恭敬承事。须菩提问佛:菩萨摩诃萨善知识当何以知之?佛言:若有说般若波罗蜜者,教人入是经者,是菩萨摩诃萨善知识。”

(3)贡高品:“复次阿难,若有菩萨远离于善师,是菩萨所闻菩萨深事不欲闻也,亦不了,亦不知也,何因受般若波罗蜜?用是故,阿难,是菩萨弊魔所得便者。

(4)累教品:“若有受般若波罗蜜,若有学,若有持,若有解中事,若有随,知是菩萨如面见佛无异”。

《妙法莲华经》:

(1)序品:“复见菩萨,身肉手足,及妻子施,求无上道。又见菩萨,头目身体,欣乐施与,求佛智慧。”

(2)法师品:“能于此恶世,广说无上法,应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。若能于后世,守持是经者,我遣在人中,行于如来事。”

(3)“若我灭度后,能说此经者,我遣化四众,比丘比丘尼,及清净士女,供养于法师。”

(4)“若亲近法师,速得菩萨道,随顺是师学,得见恒沙佛。”

(5)从地涌出品:“从无数劫来,修习佛智慧,悉是我所化,令发大道心。”

(6)分别功德品:“若能持此经,则如佛现在,以牛头旃檀,起僧坊供养。”

(7)“有问难不嗔,随顺为解说,若能行是行,功德不可量。若见此法师,成就如是德,应以天花散,天衣覆其身,头面接足礼,生心如佛想。”

(8)陀罗尼品:“世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒诃沙等诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。”

(9)“若不顺我咒,恼乱说法者,头破作七分,如阿梨树枝。”

妙庄严王本事品:“大王,当知善知识者,是大因缘,所谓化道令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”

《华严经》:

(1)贤首品:“若得亲近善知识,则能修习广大善,若能修习广大善,彼人成就大因力,若人成就大因力,则得殊胜决定解,若得殊胜决定解,则为诸佛所护念,若为诸佛所护念,则能发起菩提心,若能发起菩提心,则能勤修佛功德,若能勤修佛功德,则得生在如来家。”

(2)十住品:“菩萨应劝学十法。何者为十?所谓诵习多闻,虚闲寂静,近善知识。”

(3)入法界品三:“文殊师利菩萨,如象王回观善财童子,作如是言:善男子,汝已发阿耨多罗三藐三菩提心,复欲亲近诸善知识,问菩萨行,修菩萨道。善男子,亲近供养诸善知识,是具一切智最初因缘。是故于此勿生疲厌。”

(4)文殊师利菩萨告善财童子言:“若欲成就一切智智,应决定求真善知识。善男子,求善知识,勿生疲懈;见善知识,勿生厌足;于善知识所有教诲,皆应随顺;于善知识,善巧方便,勿见过失。”

(5)海云比丘告善财言:“长白净法,无有懈息;事善知识,不生疲厌,不顾生命,无所藏积。”

(6)离世间品三:“为求一切佛法故,等心敬奉诸善知识,无异希求,无盗法心,唯生尊重未曾有意,一切所有,悉皆能舍。是为第四如山增上心。”

         

敬师求法佛经故事

(一)“佛告众菩萨及天、人、四众:吾于过去无量劫中,求《法华经》无有懈倦。于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法,谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。时有仙人来白王言:‘我有大乘,名《妙法莲华经》,若不违我,当为宣说’。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。”——出自《妙法莲华经·提婆达多品》

(二)妙色王为求法财,宣令“谁能有法于我说者,恣其所须,不敢违逆”。时毗沙门天欲试其诚,化作可怖夜叉相,来到王宫说:“谁欲闻法,我当为说”。王喜,设座求法。夜叉曰“若于大王可爱妻子,与我食者,乃与汝法”。王以所爱夫人及儿中胜者供养夜叉。——出自《贤愚因缘经·梵天请法六事品》。

(三)虔阇尼婆梨王,欲求法,宣令四方:“谁有妙法,与我说者,当给所须,随谁所欲”。时有婆罗门,名劳度差者,来诣宫门,云:“我有法”。王喜,迎请入宫,行礼求法。劳度差曰:“大王今日,能于身上剜眼燃千灯者,乃与汝说”。王为表求法诚心,毅然剜身,点燃千灯。——出自《贤愚因缘经·梵天请法六事品》。

(四)毗楞竭梨王,为求正法,遣臣宣告:“谁有经法,为我说者,当随其意,给足所须”。时有婆罗门,名劳度差者,来诣宫门,言有大法。王闻喜不自胜,躬亲出迎,行接足礼,迎至宫中,请就高座,合掌求法。劳度差曰:“若能于汝身上,钉上一千铁钉,乃与汝说”。王毅然允诺。王求婆罗门,先说法,然后下钉,否则命偿终,不及闻法。劳度差,便说偈言:“一切皆无常,生者皆有苦,诸法空无性,实非我所有”。说偈已,即于身上,钉千铁钉。——出自《贤愚因缘经·梵天请法六事品》。

(五)梵天王太子昙摩钳,好乐正法,遣使遍寻不得而愁闷。时有帝释天,化形婆罗门,来到宫门,言:“我知法”。太子闻之甚喜,迎至宫内求法。婆罗门言:“法为大宝,岂能轻易得到?”太子言:“须作何事,请师明示,身及妻子,一切不惜”。婆罗门言:“汝今若能作大火坑,深十丈,中满炽火,自投于中,以作供养者,吾乃与法”。太子如其言,作火坑。立火坑边曰:“请说法,闻法后立即下火坑”。婆罗门说偈曰:“常行于慈心,除去嗔恨心,大悲愍众生,修行大喜心”。说偈已,便跳入火坑。火坑化为莲池,太子安然立于莲华之上。——出自《贤愚因缘经·梵天请法六事品》。

(六)久远时有一菩萨,受天人梦中指引,求索大法。因遍求不得而常悲伤啼哭,故得名萨陀波伦(常啼),后经天人指点,去乾陀越国,拜昙无竭(法上)菩萨求法。天人曰:“昙无竭乃汝多世之师,汝当舍其所有,供养于师,定当为汝说甚深般若波罗蜜多大法”。常啼自思,自己贫穷,无资供养。便想卖身求财作供养。途中沿街叫卖,无人顾盼。释提桓因,欲试其诚,化形婆罗门,对常啼言:“今我作大祠,与我人血、人肉者,当付巨资”。常啼便持刀剜肉、放血,欲售与婆罗门。时有一富家女子上前制止其行,并说服其父母,慷慨解囊,捐助金银财宝。富家女及其父母、众侍女五百余人一并随从常啼,去向昙无竭求法。法师居住处干旱缺水,为道场除尘,常啼与五百求法女子,作出了刺其身血,洒血压尘的感天动地的壮举。

佛语须菩提:“疾欲得佛者,索般若波罗蜜当如萨陀波伦(常啼)。

常啼依止法上菩萨求法的故事出自汉文《道行般若·萨陀波伦菩萨品》及藏文《般若八千颂·常啼品》。宗喀巴大师著有诗体文《常啼菩萨生平》。在藏传佛教中常啼菩萨是拜师求法的榜样,提倡“求法如常啼”的精神。汉传佛教古贤圣也同样重视师道,如《慈恩寺传·八》曰:“闻道必犹波伦之归无羯”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有