加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,205,215
  • 关注人气:2,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马援事件(6):马援因一封家书差点不能入土为安

(2021-11-23 10:56:19)
标签:

历史

马援事件(6):马援因一封家书差点不能入土为安

如果这只是生活范畴的花絮式怨恨的话,那么后来因援的一封家书牵连梁松被岳父刘秀骂得狗血喷头,进到梁松叩首叩出了血才免罪过,这便有一种无妄之灾的况味,也由此恨死援,并处心积虑要他好看,这一切皆因援另一种的“祸从口出”,同样也是一种无妄之灾,所以很多悲剧的发生也是环环相扣的,弄不清谁更可悲。

这又是怎么一回事呢?

原来,援写的那封家书,是用来训诫两个侄子不要背后乱讽刺议论别人,更加不要乱交朋友,也就是那篇很是有名的《诫兄子严敦书》。

话说当年援南征交趾时,居然在前线听到兄子马严、马敦仗着叔叔的滔天权势胡乱讲话、滥交朋友,十分轻佻。所以,作为一个为官清正、律己甚严的文化人,援看到这两个上窜下跳的侄子的所作所为,当然是如鲠在喉,非常难受,最后也不顾“东西可以乱吃,话不能知说”的古训了,立马饱满深情、意味深长地提笔给轻佻侄子写了一封警示意味甚浓的家书,还还不忘举例现实生活中的人来佐证。比如侄子结交的朋友杜季良,曾是皇家卫队警官,为了行侠仗义、肝胆相照,也是援欣赏敬重之人,但他交的朋友太鱼龙混杂,叫侄子们不要效仿他;又比如龙伯高,就比较温良恭谦让,行为持正、出言谨慎、清廉敦厚、谦和节俭,要侄子们向他看齐。所以,一急起来,连谨小慎微的援也不自觉背后议论人了,又怎样能教导侄子不议论别人呢?这绝对是个悖论。

原本这家书与梁松八竿子打不着,居然经过有心的“二传手”一运作,立马就发生了关系,现代社交所谓的“六度空间”果然不是浪得虚名。

这事坏就坏在杜季良仇人身上,正所谓“要想人不知,除非己莫为”啊。

因为这正应了那句老话:“好事不出门,丑事传千里”,说人好话很容易被人忽略,说人坏话却很容易经过多种渠道被传播出去。原本为人持重没有多少心机的援,也只是以写家书的秘密谈话方式,举例自己的两个好友杜季良、龙伯高的所作所为,教育一下自己的不谙世事侄子而已,根本就没有什么恶意,甚至大部分还都是溢美之词,居然这也是后来在东汉官场掀起十级大风的肇因,可谓“蝴蝶效应”的翻版(南美亚马逊河边的蝴蝶轻微地扇几下翅膀,远处的美国德州都得刮龙卷风),这语言风暴后来甚至刮到了置身事外的梁松身上,始料不及。

也许聪明又正直的援忽略了隔墙有耳的传播环境,甚至一开始就没意识到,毕竟他怎么都想不到自己的一封普通家书,居然就被有心计的人拿到了,还以此为据报复自己的仇人杜季良。于是,他对好友的大部分好言好语都被忽略掉了(典型的“好事不出门”),作为当时的越骑司马杜季良的“豪侠好义,忧人之忧,乐人之乐”( 援语)的美誉却全被裁掉,单留下援反对侄子与其结交的“恶行”,即“朋友遍天下”,有点滥交,以免成为“轻薄子”(“丑事传千里”),而杜季良的仇人的最大目的,也就是想借当时最得宠的武将援之口“唱衰”(贬损)杜季良,还由此正儿八经地上奏章告杜季良御状参其一本:“行为轻薄,乱群惑众,伏波将军从万里外写信回来以他训诫兄子,而梁松、窦固与之交往,将煽动轻佻虚伪,败乱我中华。”这还不算,居然又搂草打兔般地把梁松、窦固(开国功臣窦融之子)给算计进去,想一网打尽,用心极其险恶,这事也只能怪好讲人是非的马援侄子了,居然可以粗心大意到把自己的珍贵家书,落到有心算计别人甚至算计自己的那么多人手上,直至上达天听,简直是自我毁灭的款式

而这一下就不得了了,打击面确实有点大,看到奏章的刘秀激愤之下,不管三七二十一就免了侠义之士杜季良的官职(龙伯高却因此升官,可谓是同人不同命也),还把本来能置身事外的梁松、窦固找来臭骂一顿,大兴问罪之师,严加指责之下,梁松、窦固把头差点叩破之下才涉险过关,也才有了后来梁松刻意针对马援,而制造的让其被剥夺爵位且差点不能入土为安的“马援事件”,可谓是典型的马援轻启一下微唇,便扇起东汉官场十级风暴的“蝴蝶效应”,要不是马援的那封有点“装逼”的家书,我堂堂帝婿何尝会受到这种窝囊气呢?

所以,梁松越想越气,加上此前老马对自己的轻视,咱们就新账旧账一齐算吧,遭受无妄之灾的梁松此时便在心中恶恨恨地说。

欲知后续故事,请听下回分解

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有