加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,138,684
  • 关注人气:2,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘秀偃武修文(下):刘秀为何吃了小门官的“闭门羹”

(2021-10-12 10:11:33)
标签:

历史

刘秀偃武修文(下):刘秀为何吃了小门官的“闭门羹”

讲完刘秀偃武修文的温暖小故事,在此加些刘秀修身养性、积极用柔的“小号外”。

刘秀是一个严于律己、为天下苍生幸福乐此不疲地操心,虽然文治武功十分了得,却总是能保持低调谦虚,不准属下对自己“捧杀”,极尽歌0功颂0德、肉麻吹捧之能事,头脑始终清醒,对那些怀有邪念私心的“吹0喇叭者”经常敬而远之,甚至让其自省敲打灵魂。而对那些出于公心的犯0上者,不仅不打击报复,居然还能重重打赏。

话说有个叫郅恽的京城守门人,是一个一丝不苟、工作态度十分严谨的人,有一次刘秀兴之所至出外打猎深夜方归,正好想从郅恽把守的洛阳东北门进城,以为火把一点喊声天子回宫,城门就会乖乖打开,谁知十分较真的“楞头青”郅恽楞是不开门,说太远了看不清楚是不是皇帝本人,横竖就是不让皇帝进城,简直是吃了豹子胆。

要是别的暴0君,估计早就一箭把这个拿着鸡毛当令箭的拎不清小门官射0死,然后夺门而去,居然我们脾气很好的乖乖虎刘秀却乖乖地绕道而行,悄悄从东城门进入,一点脾气也没有。

这不没完,尽管刘秀十分低调地处理了深夜门防事件,且当作自己做错了事默默消化了,不对门官大兴问罪之师。然而,令人意想不到的是,皇帝没有为难有意刁0难自己的门官,但门官却没有放过刘秀的意思。因为就在第二天,天子就收到郅恽的一封告状信,投诉的正是天子本人坏了朝0纲,夜以继日游猎无度,如果让此种奢靡之风盛行,国0将不国,危0害极大,云云。火药味甚浓是也,还好,对于这样的尖0锐批评,善于纳谏的刘秀也能乖乖接受,并做了诚恳的自我批评,同时为了嘉奖正直之士,还赏给了郅恽100匹布,得罪皇帝有奖啊,这个还真是太有想象力了。不过对于为刘秀行方便的东城门官,刘秀却以没有坚持原则为由贬了其之官,调任登封县尉,以示赏罚分明。在此不禁想起了刘秀祖宗刘邦赏仇人季布杀恩人丁公的旧事,可谓是恩怨分明,所以有人总是不自觉把刘邦和刘秀进行比较,单就这一点来说,他们两人都十分得分,是杰出政治人的范儿。

当然,刘秀的“柔软”多是用于守法持正方面,而对于那些贪0赃枉法的官吏,刘秀用起刑来却十分铁血,决不心软,州郡高官一旦犯错动辄罢免,即使是近臣不称职也常常遭受皮肉之苦。

所以,对犯错臣子过于严厉也是刘秀不多的缺点中的一个,那种“恨铁不成钢”的狠劲,几与他无处不在的柔术相媲美,难怪因得陇还急切得蜀几把头发急白,是个完美主义者也。

史料显示,因“天子勤吏治,俗颇苛刻”,虽然吏治善柔重文,但追究起责任来去十分“尚武”,不幸犯罪甚至于只有轻微过错的高0官都受严惩,轻则丢官重则丢命。

就比如为人直率的大司徒韩歆,心直口快好放炮,在一次朝会上曾因有暗讽刘秀才华甚至不如隗嚣、公孙述之嫌,再加上指天划地、信誓旦旦地说将有饥荒和动0乱,而被恼羞成怒的刘秀一时激愤之下罢了他的官。而韩歆解甲归田之后,刘秀还余怒未消、越想越气,便派人专程带诏书去追加谴责,有让其以死谢0罪的意思。同样以直谏出名的司隶校尉鲍永却认为刘秀这样做有点过分了,如果说真话也能获死0罪,那只能是贻笑大方,坚持不要再追究了。这次,刘秀却没有从谏如流,不仅不听鲍永的劝说,还把鲍永也贬官了,出为东海国相,而韩歆及其儿子韩婴最终不堪受辱被迫自0杀,这事刘秀做得是相当不厚道,也遭受了很多大臣的诟病,刘秀赶快以高规格厚葬韩歆才好不容易平息了这场风波。

此外,还有大司徒伏湛、戴涉,大司空宋弘(刘秀姐姐湖阳公主曾想嫁的大帅哥)、朱浮等人都曾因管理不严、举荐不当、弹劾错误而被罢官甚至下狱冤死,一点失误都可能致命这种治吏太过严苛的做法,也算是刘秀的人生污点之一,受到了一些批评,人无完人也。所以头脑相当清醒的刘秀临死时也反省自己说:“我对老百姓没带来多大好处,死后也不要铺张浪费,就按汉文帝的葬礼节俭办,外地高官一律不要进京吊唁。”算是大彻大悟了一回,知错能改,善莫大焉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有