加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,971,409
  • 关注人气:2,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得陇望蜀(中):刘秀为何与好兄弟隗嚣反目成仇?

(2021-08-03 13:14:38)
标签:

历史

得陇望蜀(中):刘秀为何与好兄弟隗嚣反目成仇?

话说喜好结交名士的隗嚣与来歙(刘秀表亲)、马援相善,看到隗嚣在陇右拥0兵自重,公孙述自称蜀0帝,严重影响天下一0统,于是刘秀有心招抚隗嚣,便让来歙、马援当说客,许以高官厚禄劝隗嚣入朝,要是别人早就满口答应,但很有政治野0心的隗嚣却爽快地say no,不愿归附的隗嚣宁愿让长子入朝做质子,也不愿东归,推托自己无德无能,只等天下归一,便告老还乡,云云。其实看到天下纷0乱,隗嚣心中也早就打着称0王的小算盘,想凭借陇右的富庶独霸一方,所以不免出于观望态势,而对刘秀阳奉阴违。

当然,聪明绝顶的刘秀最终还是看出了隗嚣心中的小九九,他曾经的劫持刘玄、打公孙述,都是权宜之计,掩盖不了他那明显的二0心。于是,为了试探隗嚣的真心,在隗嚣连续几次打败公孙述后,借着将帅们汇报攻蜀情况,善于借力打力的刘秀故意转给隗嚣看,同时诱导其对蜀用0兵,以试出其真心。果然隗嚣并没有攻蜀意图,还诸多推托,刘秀一下子就明了隗嚣归附自己确是权宜之计,只是脚踩两边船,图谋自己更大的利0益而已,根本无心天下一0统。

这样一试,于是也试来了刘秀征讨隗嚣的决心。

原本,隗嚣对自己的屈就讨好也只是塑料花兄弟情而已,他绝对不是甘心做绿叶的主,野0心大着呢,枉我刘秀还自作多情把他当铁哥们真心相礼遇日隆呢!本来一开始就不是同路人,是自己看走眼了。

所以,看穿了有心自封为0帝独0霸一方的隗嚣的真正用心后,便稍为降低了对隗嚣的礼遇,不再对他那么热络并寄予厚望,人总是会变的,感情也很容易变,何况是充满利害关系的政治军0事同盟,变化才是恒定的主题。

自从私心膨胀的隗嚣拒绝了刘秀的入朝邀请之后,也知道了精明的刘秀对自己的离心离德起了戒心,迟早都会等到兄弟反目的时刻。所以,在部将王元、王捷等人的鼓动下,鉴于天下纷0乱、割0据势力林立,谁都有机会当天下共主,自己又占据富庶陇右,兵强马壮,且地势险要、易守难攻,也早就有了自立的决心,绝对不想做刘秀打天下的小弟。想当初跟随更始帝刘玄,差点死0于非命,现在想来都有点后怕,即使是死都要死得轰轰烈烈,何必做别人的炮0灰做衬托红花的绿叶呢?

于是,这样把心一横,隗嚣与刘秀的军0事对决便很快到来。

随着建武六年(公元30年)刘秀扫平关东,其他割0据势力也逐渐成了强弩之末,当时的隗嚣和公孙述便成了阻挡天下一0统的最主要军0事势力,也成了要重点征伐的对象。

原本,苦于用0兵日久,百姓更是苦于兵0祸连绵,穷困不堪,有心缓解民困的刘秀便有心罢兵,用怀柔政策告以祸福,暂罢兵戎。面对刘秀的橄榄枝,隗嚣也有所回应,除了传书示好,还派使者互访,不料风云突变,随着隗嚣使者的不幸被仇家所杀,且刘秀的使者铫期送给隗嚣的礼物被盗,最终的和平预期很快变成了兵0戎相见。

因为恰在此时,公孙述攻打南郡,光武帝便趁机令隗嚣从天水伐蜀,想以此来分化割0据势力,居然事与愿违,却让隗嚣从此投入公孙述怀抱,扫平陇地也成了当务之急,始料不及。

因为想一箭双雕的刘秀,原本想让隗嚣讨伐公孙述,从而瓦解他们双方的暗中勾兑,让其从天水出击巴蜀,这个当然是遭到了早有二心的隗嚣的抵制,立马以山高路险、坡陡林密不利长途奔袭,尤其是白水地段悬崖峭壁、栈木为道,基本不能顺利通过,总之就是多方推挡强调困难,最终目的就是不想与公孙述正面交锋,反目成仇。

话说到这个份上,刘秀也已经知道隗嚣这“两头蛇”不可信任,既然不能为我所用,作为很有决断的明0君,刘秀当然立马就反过来连隗嚣都一起讨伐,不然会形成尾大不掉的局面,到时两面受敌,更是麻烦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有