加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,957,610
  • 关注人气:2,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成语帝刘秀是如何得陇望蜀灭隗嚣的(上)

(2021-07-29 12:04:43)
标签:

历史

成语帝刘秀是如何得陇望蜀灭隗嚣的(上)

我们也知道,“得陇望蜀”是专属于史上最有名成语帝刘秀的,虽然这成语解释起来不大好听,大概就是吃着碗里瞧着锅里贪0得无厌的令人讨厌样。但我相信这成语最初应该是褒义的,至少是中性词,而绝对不是贬义词,毕竟这成语最先发生在努力进取的千古明0君刘秀身上,还焕发着一种人性的亲切关怀。连红楼梦里生活的大小姐宝钗想嘲笑要她教作诗的刁0钻丫头香菱,都善意地调侃之为得陇望蜀贪0心不足,可见刘秀这成语的温暖度和影响力,至少同样伟0大的曹雪芹是乐于引用的。

关于得陇望蜀的出处,见于《后汉书·岑彭传》:“人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头鬓为白。”大意就是说,在用了近六年时间扫平关中、关东割据势0力并掌控广袤中原大地之后,只剩下了隗嚣控制的陇右与公孙述控制的巴蜀这两个割据势0力阻碍天下一0统了。于是为了统0一华夏,建武八年(公元32年),曾协助刘秀灭了邓奉的征南大将军岑彭,又随刘秀亲征曾是更始政0权高0官、却勾结公孙述在陇西拥兵自0立的隗嚣,虽然是中原雄师大0兵压境,将阳奉阴0违的隗嚣团团围住,但却久攻不下。日0理万机的刘秀要务繁多,不能久留,只得无奈地给岑彭留书一封,自己先回京都处理各种国0家事务去了。话说刘秀是一个如假包换的学霸,很有文采,连看他的诏书都是一种享受,语言十分精警富于哲理,且他的诏书包含了很多成语,这岑彭一看皇帝留书,便感觉十分赏心悦目,上面写道:如攻下陇右,也请继续进军攻打巴蜀。人心不足蛇吞象啊,我也一样苦于总不知足,已经得到陇右,又希望得到巴蜀,每一次发兵,想得到的太多,连头发都急得发白了。

这个猛啊,这一感叹,又一成语轰然诞生,连大名鼎鼎的千古名著《三国演义》中让曹操煞有介事地引用(《晋书》也有记载),哈。

好,讲完了得陇望蜀的出处,以下我们来完整演绎刘秀平定陇右的经过,这也是他统0一天下的重要战役。

前文我们也讲过,当时统治陇右的是玄汉政0权时期的御史大夫隗嚣(位列三公的高官),因为玄汉政0权内讧,差点被杀0掉的他便逃回家乡天水,自封西州大将军(一说是其破汉叛0将冯愔被刘秀封赏),盘踞陇右(亦称陇西,泛指甘肃陇山以西地区,古人常以西为右)。隗嚣是一个两面三刀、反复无常的政0治人(虽然也有好结交贤人名士的美名),曾以“大0义灭亲”式狡诈揭露同族兄弟作0反而成为玄汉的御史大夫,与刘玄闹翻后称0霸陇右,表面上听从马援劝告与刘秀结盟,但暗中却与公孙述暗通款曲,勾结在一起妄图作0乱,是一个脚踏两只船的野0心家,好说话的刘秀甚至一度被蒙在鼓里,以为他是一个专门助汉的大忠臣,为此还曾专门写封长信表扬隗嚣德义兼备,是不可多得的好兄弟,是帮管仲成就大业的鲍叔类人物。毕竟隗嚣曾想劫0持刘玄投降刘秀,还三番五次打赤眉军、打公孙述,是刘秀重要的同盟军,所以刘秀怎么都想不到有一天他们会兄弟反0目、兵0戎相见。在那种兵0荒马乱的年代,谁最有实力谁就能做天下共0主,所以围绕利0益的杠杆,背0叛与反背0叛便成了常说常新的话题。

欲知后续故事,请听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有