加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,957,610
  • 关注人气:2,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

崔浩之死(下):第一谋士崔浩为何像商鞅一样被牺牲

(2021-07-26 11:47:17)
标签:

历史

崔浩之死(下):第一谋士崔浩为何像商鞅一样被牺牲

原本,作为主编,基本上具体事务都是手下的那班编修官担着,最多也就是连带点把关不严的领0导责任而已,大可以甩0锅给高允等主创人员,事实上颇有担当的高允也勇于承担了自己主要责任,说自己写的最多,还同时给崔浩求情。但当时已经失态了的拓跋焘一喊来崔浩对质,这个被宠坏了的宠臣似乎还是吊儿郎当不当是一回事,当喜怒无常、杀0人如麻的鲜卑国0主是透明的,是他的儿皇帝似,一问三不知装傻充愣的傲慢款式,难怪没有经过我的最终审核就急着公开发表,原来当自己是真正主0人了,联想到高允视死如归勇于承担的气度(也有人认为是老高故意给崔浩下套),这之中简直就是天壤之别,于是急火攻心之下,把自己最信任的第一谋士给杀了,而且崔浩不仅被灭0族,连崔家姻亲即北方汉人豪门范阳卢氏、河东柳氏以及太原郭氏也全都被连0坐灭0族,可谓是血0流成河,是年为公元450年(真君十一年)。

尽管有点冲动的拓跋焘后来很快后悔杀了国之栋梁,毕竟无人能取代崔浩,稀缺天才也。而且因自己的冲动成了很多恨崔浩的人之“人肉砍刀”,这本来就是一出典型的“借刀杀人”的把戏,崔浩本来就罪不至死。

也可以说,崔浩是被无数被他狠狠得罪过的的人联合绞0杀的,因为想他死的人太多,不仅有汉族士人,也有本地胡人。而最直接的原因就是,太不给鲜卑族人面子(公元431年崔浩重划名门贵族等级,就得罪了很多鲜卑贵族),所以,基于打击汉人士族集团势力以巩固鲜卑贵族统0治基础,“国史之狱”正好是一个最好的借口,毕竟“不是同类,其心必异”,拓跋焘也未必全信这个“过江龙”,当本土势力和外族势力互相猜忌火拼时,把崔浩像秦国的商鞅一样牺牲掉以巩固权利地位,便是题中应有之义。何况居然得到皇帝十分宠信的崔浩,还有坊间传说他与豪门内弟柳光世要作0反的迹象(“光世要河北义士为浩应。浩谋泄,被诛,河北大姓坐连谋夷灭者甚众。”《宋书》)。但有学者并不认同,认为如果能坐实谋0逆事,就没必要以“国史案”为借口搞死他了。而且,天才崔浩本来就把北魏当成了自己的国家,北魏统一北方他居功至伟,连北魏国主都听他的,这样的无冕之王,何必节外生枝冒险作0反投靠南方呢?这不是无稽之谈吗?

总之,作为“门高、才大、学深、位尊”又不知韬光养晦的结果,崔浩被十分看不起汉人谋士的鲜卑贵族报仇式借故“清理门户”搞死,那确实是在劫难逃。有研究者也曾以“嫉妒的力量、文明的冲突、权0力的斗争”分析了崔浩必须死的理由,甚至于著名历史学者陈寅恪也认为,崔浩之死不能简直归结到华夷之辨、佛道之争,而是出于深层的社会阶0级方面,而一个人对一个阶层的胜算很微,即使是天才崔浩。

可以说崔浩之死就是他自不量力地要以“两脚羊”的卑微身份,单挑一个“落后不一定挨打”以武力优势统一北方的鲜卑贵族,这也是他被鲜卑贵族恨之入骨的原因,以至于到了崔浩被押上刑场,都被行刑者往其头上身上撒尿才解恨的地步,“卫士数十人溲其上,呼声嗷嗷,闻于行路。”士大夫受此奇耻大辱,古之未闻。他的死,既有不知时而退私心膨胀的原因,也有利0益集团巩固0权位集体扼杀的险恶用心。

反正他的死业已成谜,可谓是聚讼纷纭,但有一点却是肯定的,那就是作为一个做客的外族人,崔浩确实是太不会装孙子太过高调张扬,这也加速了他的死亡进程,在人屋檐下不仅不低头,甚至是在人家地头充大爷状尽情撒野逞能,不入乡随俗、看菜吃饭,这个看起来便是一种“罪过”,分分钟让你不得好死,切记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有