加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,419,990
  • 关注人气:2,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“梁负大恶”朱温怎么死的(上)

(2020-12-29 22:12:58)
标签:

历史

“梁负大恶”朱温怎么死的(上)

关于后梁太0祖朱温是怎样取得政0权的,我们在前文叙述唐朝灭0亡时,曾对朱温如何杀了唐昭宗还玩“猫哭老鼠”的把戏进行了绘声绘色地解读。不过朱温这个嗜0血如命、滥0杀无辜的史上少有残0暴0君王(重修五代史的欧阳修就厌恶地称其为“梁负大恶”),在位几年(907-912,龙椅还没坐热,就因风0流成性,几乎把所有美貌儿媳都睡遍,而被愤怒至极的亲儿子朱友珪所弑,肠子流了一地,死后草草用一破毡卷起埋于寝宫,血0腥程度可与安禄山被儿子砍死情节有一拼。

而朱温这个相当有勇有谋且善于权变的乱世枭雄,原本是应该成为一个开国英0主的,如果欲望不那么爆棚几乎与每个儿媳都乱0伦,脾气不那么暴躁滥0杀部下和俘虏,最重要的是,能约束管好他的“贤内助”元贞皇后张惠,不在他建立前夕不幸去世,能活得更久一点,又或者他能严格遵守张惠临终前对他约法三章式“戒杀远色”的苦口良言,估计他会在华丽的历史里走得更远,绝对不会称0帝几年就玩完。

史载,曾一次杀掉宦官七百多人与唐昭宗近侍二百多人可谓是杀0人如麻的朱温(战俘杀绩更是以一次万人为单位),也曾是一个侠骨柔肠的历史人物,甚至从某种意义上来说,还是一个典型的“老婆奴”,怕老婆的人设角色,老婆叫去东绝不去西。关于这,史曰:“每军谋国计,必先延访。或已出师,中途有所不可,张氏一介请旋,如期而至,其信重如此。”可谓是言听计从,甚至出征在外,老婆一有召唤,立马乖乖回来聆听训话,这么残暴的人也有这么柔情似水的时候,而且是对一个柔弱的女人惟命是从,确实令人有点忍俊不禁。

那么张惠是何许人也,她为何能降服残暴不堪的朱温?

曾经笔者的一个朋友在其五代史里透露过一个历史细节,那就是五代后梁的开0国皇帝朱温,因为在郊外偶遇一绝色美女(即张惠),是即将离任的宋州刺史的女儿,突然就无端想起了东汉开国皇帝汉光武帝刘秀那气壮山河的“娶妻当得阴丽华”之叹,正因为这华丽丽的“丽华之叹”,让三餐不继、寄人篱下的落魄猎户朱温,从此告别混吃等死的悲惨生活,毅然投奔冲天大0将军黄巢麾下,参加革0命工作,最终也鬼使神差地成为了刘秀式的开0国皇帝,拥有了“满城黄金甲”,娶得美人归。

因为这样高仿真的“政治克隆”,几乎是刘秀的“政治复习秀”,所以我的这位作家朋友也立马在他的书中断言:“刘秀是朱温的精神导师。”包括效仿刘秀敬重阴丽华般地敬重张惠,毕竟张惠是一个能辅佐朱温得江山的超级才女,甚至有人认为朱温之所以能成就霸业,连如狼似虎的沙陀军团李克用都不能拿他怎样,这之中他靠的就两个人,一个是他的军师敬翔,另一个就是他的发妻张惠,性格暴躁的他甚至为她变得温柔细心,成了一个二十四孝老公,直到唐昭宗天祐元年(公元904) 张惠病故,他才故态复萌。

虽然朱温和张惠共同生活二十余年,且是处于朱温打天下的关键时刻,可谓是政治式贤妻,但史书对这位皇后却惜墨如金,记载不多。我们只知道,朱温是在还担当黄巢义0军的同州刺史任上娶的张氏妻子,张惠还是货真价实的“富二代”和官0二代,砀山的富家女。因为张惠“贤明有礼”,是个养在深闺的女诸葛,很有学识见地,这对于处于乱世的朱温也可谓是指路明灯,所以想在历史上有番作为的朱温,当然会对其言听计从,“深加礼异”。尽管朱温是历史上有名的暴0君,不过他却不是蠢蛋,是很有政治和军事才能的一个历史人物,很善于权变(尽管流0氓气很重),能在“城头变幻大0王旗”的乱世晚唐杀出一条血路,成了一言九鼎的大军0阀,还顺利篡夺了大唐政0权,没有一点真本事,那纯粹骗人,何况在位期间重视人才、关心农业还是他的一大政绩,在打天下时从谏如流甚至甘心做“老婆奴”,也是顺理成章的事情。

所以,一开始他对这位温柔贤惠又颇有谋略的富二代老婆十分听话,当然是因为她给他的帮助很大,毕竟她的建议分析都很得分很到位,巾帼英雄啊,由不得朱温不折服,甚至于将在外军令可以不受,但一听到老婆的召唤,立马回来聆听教诲,明摆一个有才有貌且智勇双全的贤内助,已经让他敬畏钦佩,被彻底镇住了,戾气十足的他便开始变得温柔。只可惜天妒红颜,为朱温夺取天下立下殊功的张惠死后,没有约束且天下基本已定让朱温又露出了残暴的一面,“初,元贞张皇后严整多智,帝敬惮之。后殂,帝纵意声色,诸子虽在外,常征其妇入侍,帝往往乱之”。他最后被儿子疯狂杀0害,皆因欲望膨胀纵情声色且没有约束,连儿媳都要一一弄来侍寝,疯狂扒0灰的结果便惹来了杀0身之祸,也可以说是他自己把自己送入鬼门关的。

那么,他的次子朱友珪为何要发动宫廷政0变把他干脆利落给干掉了呢?这就得从原配张惠死后朱温开始放纵自己说起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有