加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,403,039
  • 关注人气:2,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

排座惹的祸:尉迟敬德为何差点打瞎李道宗

(2020-12-08 21:26:30)
标签:

历史

排座惹的祸:尉迟敬德为何差点打瞎李道宗

话说李唐之所以夺得天0下,是与战0无不胜的关陇军0事贵0族集团分不开的,而李道宗和他的兄弟即平定江南的猛将李孝恭(军0功几与李世民分0庭抗礼),都是唐朝宗室中最受当代所重的人物,他还是历史著名事件文成公主入0藏的护送者和保护0神,可谓是历史上最著名的“护0花使者”,之父级的。文成公主入0藏后,为汉0藏两族的友好关系作出了重大贡献,她也和长孙皇后一样成为了中国历史上最伟0大的女性之一,名0垂青史,这一切和李道宗都是密不可分的,军0功章里有他的一半。


有一件事最能证明李道宗心胸开阔高风亮节,那就是李道宗被“打架天0王”尉迟门神打爆0眼睛的轰动事件。


李道宗晚年颇为好学,整天埋头攻书的样子(这读书之事绝不比战场上打败突0厥人来得容易),又以虔诚之心敬慕贤士,结交广阔,不会因为自己是皇0亲国0戚又战0功赫赫而盛0气凌人不0可一世,出了名脾气好本事又大的人物,是属于比较有修养的那种。如果没有贪0污传闻那就近乎完美了。所以人无完人,这也才活得更真实,至少不是天庭里供养的神。我甚至乐意猜想他是因为怕功高盖主而学西汉萧何用自污来自保的,纯属好奇猜测,不对请指正,表砖头泥石流侍候我,嘿嘿。因为,这有一点腹0谤的嫌疑。不过后来最终被国舅长孙无忌搞塌了这一政0治超级山0头,没话可说,这是游戏规则,有时候甚至不能区分谁对谁错,因为这是在政治斗0兽场上,以利益为最0大化。


在唐初宗室之中,据说只有他和河间郡王李孝恭最受时人的交0口称赞,因为他们基本上都是同类项,既是兄弟又是功0劳卓著的好脾气之人。有一件小事足以证明他的开阔心胸。


贞观六年的某一天,志得意满以历史最有为皇0帝派头出现的李世民,在皇宫大摆酒宴,类似于现在的新0春团0拜会什么的,自己威风大家也跟着沾光嘛!政0治礼仪必不可少的一道千百年不衰的特色菜。李世民的贴身武0将、玄武之0变第一功臣尉迟恭(尉迟敬德),当然也在被邀请之列。


同样志得意满的“打架天0王”尉迟敬德,突然发现有人的席位排在自己之上,却是那个有点媚相的两朝姑爷、唐相宇文士及,虎0躯一振大为不悦,怒道:“汝有何功?合坐我上!”然后当着李世民的面和他大吵大闹,口出狂言,很不给小李面子,当然也是借酒疯发泄一下自己的不满罢了。因为于尉迟门神看来,能让小李舒服坐上龙0椅的功劳无人能出得其右,也就是说他是最有资格坐最前的大臣位置的。


反正最后因为座位问题吵得不可开交沸0反盈天。老实说座位问题在政0治方面来说也是比较敏0感,因为基本上你所处的位置和你的待遇基本挂钩和吻合,坐得越高越前你就越有话事权,所以苏东坡常概叹“高处不胜寒”什么的,一个座位一目了然就看出了你所处的位置和政0治上最重要的话语权,难怪尉迟门神耿耿于怀了。妈0的,老子会打架时你还躲在帐篷里发抖呢!


看到这样下去也不是个事,堂堂大唐的国0宴吵成六0国大封相像什么样子?这不比小菜市泼妇吵架还低级丢人吗?于是任城王李道宗好心地出面劝解,他原以为以自己和小李的非一般亲密关系,双方都会给他半两面子表示克制的,俗话说不看僧面给佛0面嘛!打0狗还看主0人呢。


谁知正在气头上的尉迟敬德火气更大,一狠劲便一拳打在李道宗脸上,就像打最凶猛的敌人小单单雄信一样用力,你都知道尉迟敬德的手劲的了,最重量级拳击手的力量(应该有拳王阿0里的重磅吧,那一刻我怀疑遇到了一个假武0将而是真拳王),这一拳差点把李道宗的一只眼睛打瞎,立即倒地不起,这已经不是能用“眼冒金星”之类形容词就能应付了事的了,于道宗同0志来说绝对是闹八级以上地0震那么可怕啊。


不知尉迟敬德为什么下得这么狠的劲,据一些小道消息说,是因为尉迟敬德曾去李道宗府上和其套近乎,想称兄道弟什么的,门神可不是谁都想套近乎的,和你套近乎就是非常看得起你,李道宗却因为要攻书而无意中怠慢了尉迟敬德,热脸贴在冷屁股上,直来直去惯了的尉迟敬德当然非常生气,拂袖而去,从此有隙结下梁子,加上这次又在气头上,就是李世民他老0人家亲自来劝照干他一拳头了,呵呵。


哈,这就是名将风采。政治斗0兽场最尊崇的法则就是“丛0林法则”,弱0肉强食啊。


唉!将0军,你不能这样做啊。


不过,饱读诗书后明白事理的李道宗,在好了伤疤之后并未与尉迟敬德计较,也不要小李难堪地从重处理自己犯大错误的爱将,否则跟你没完的那种怨妇式口吻更是一句没讲。


李世民当然是非常生气了,这不是向自己的权威公然挑战吗?于是立即找尉迟敬德进行个别政0治辅导,也就是现在面对面红红脸出出汗的恳谈会什么的,然后黑口黑面严重警告尉迟敬德说:“我以前一直认为刘邦对功臣杀得太没人情味了,那样对待同一战壕的战0友,还以为韩信的那种什么‘狡兔死,走狗烹’的论调是正确的呢!这只不过在赚取别人的几滴同情之泪而已,而我自从当上皇0帝之后,也从来都维护安0定团0结的局面,希望君臣能够精诚团结和睦相处,不然天天打架还搞什么革0命工作。但看到你今天的精彩表演,简直就是个人英0雄主义大爆发,才知道当年刘邦杀韩信,实在是迫不得已,不然大汉江0山就要变色了。记住,上0帝要毁灭一个人必先让他疯狂起来,这次我可以原谅你,下次你未必这么走运了。你以后一定要自我约束和修心养性,不然后悔就来不及了!”


最后拳打河东、脚踢河西的尉迟门神,也意识到了问题的严重性,这关系到治0国立身的大问题,政0权建设是不能当作儿戏的,于是天不怕地不怕的他居然服软了,自己作了很深刻的检讨和保证才勉强过关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有