加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,343,083
  • 关注人气:2,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初唐四杰之首王勃为何曾被判死罪

(2020-11-24 21:12:08)
标签:

历史

文化

初唐四杰之首王勃为何曾被判死罪

说出来或许你也不相信甚至于大吃一惊,居然手无缚鸡之力的初唐著名诗人王勃,还曾莫名其妙地杀了人,被判了死罪,那么这是啥回事呢?以下让我慢慢道来。


与陈子昂“北漂”不同的是,“初唐四杰”之首王勃却无可奈何做了“南漂族”。“海内存知己,天涯若比邻”嘛,只要生活有激情,不管在世界都市长安和浩瀚南海又有什么区别?于是“政治白痴”李白因参与政0变被贬夜郎后被特赦时又是“千里江陵一日还”了,那样的心情多爽,确实非常羡慕唐朝的浪漫主义诗人,漂来漂去如蝴蝶翩跹,好不潇洒,那时候天应该总是很蓝。


那时候,已经有了名气的王勃由于才高而被猜忌。一般来说,有才的人很多都高傲,一副目中无人的款式。有才又脾气好、不高傲的确实很少(最怕就是那种无才又脾气不好的人),何况王勃又是那样的才高八斗,还锋芒毕露不会韬光养晦,肯定有不服的人在打他的小报告,想置其于死地而后快的那种。


他第一次被人整就因为斗鸡问题。那时候,他在沛王李贤(废太子)手下做刀笔吏,当时“温饱思淫欲”的诸王十分好斗鸡,做“御0用文人”很无聊的王勃也只能写“歌德式”文章凑热闹了,于是很认真地玩出了一篇声情并茂的《檄英王鸡》(初唐诗坛四杰还真是物以类聚,好写檄文也,骆宾王也曾认真玩出一篇《讨武曌檄》而被武则天降罪),这不是吃饱撑着吗(所以说即使如王勃李白如此高才之人,做了御用文人也是写不出好文章的)?当时嫉妒他的人顺便参了他一本,唐高宗立马抓住王勃的小辫子,认为他这是别有用心在煽动诸王闹矛盾,顺便“优化组合”让傲气逼人的王勃从沛王府下岗,失业之后的王勃,于是和同样年少轻狂的杨炯去四川参加九寨沟黄金周旅游,没有再做奉命文章,从此文思如涌也(果然苦难是作家的摇篮),倒也有点乐此不疲,兴幸因祸得福了。


第二次被人整也直接导致了千古名篇《滕王阁序》的出笼。


王勃第二次被整,据说也是被嫉妒他的同僚设计的。这小子可能是太恃才傲物,把周围的人都比下去了(和李世民的优秀有点相似),于是又玩了他一次(《旧唐书》上有记载),往死里整的那种。


那时候,做行吟诗人玩够了的天才王勃,从四川回到长安参加科举取仕,这个14岁就脱颖而出的大才子,居然被朋友举荐免试重新上岗当公0务员,也就是一个小小的参军吧,反正又吃上了官饭,倒也惬意,正所谓“天生我材必有用,千金散尽还复来”。


人们常说,塞翁失马焉知非福,却又忽略了一句话,福是祸所伏,在王勃还没有享受够当上公0务员的喜悦时,便莫名其妙犯下了死罪。


原来是他在虢州参军的任上,居然杀死了一个自己窝藏的官奴。那年大概可能是672年吧(这个史书也没有确切年份,也是靠猜的,甚至王勃的生卒年都是众说纷纭的),离他鞠躬尽瘁还有4年的时候。这事发生得有点莫名其妙、不清不楚,所以有的历史书也有推断是千古奇冤的(原来正史也可以这样写)。因为以王勃那么聪明的人,既然做了窝藏共犯,说明他和此人的关系很铁,以不惜自污的办法来保护他,应该说决心是很大的,为什么又会突然能痛下杀手呢?何况他又是没缚鸡之力的文弱书生,又如何能干净利落地宰了一个孔武有力的官奴?这确实是一个谜,所以新旧《唐书》也众口一词地指责这是一个阴0谋,是那些嫉妒他的同事设计陷害他的,他就是跳进黄河也洗不清。他唯一的错就是他爹妈生他太才高八斗了,自己可能又不太谦虚,喜欢抢白别人而遭妒恨吧。


反正,他因此被判了死罪,杀人偿命啊。好在他运气还算不错,居然碰上特赦了,命是暂时保住了,不过从此留下案底,也相当于他被剥夺政治权利终身了,而且他那同样当官的父亲也因此“连坐”被发配到偏远的交趾(今越南一带)做县令,后来又由于王勃去交趾看望父亲,途经洪州时因一时兴起而有幸参加重阳赛诗会,由此引来了一段文学史上的不朽佳话,果然是命运的垂青和宠幸也。


人生如此之惊涛骇浪沉沉浮浮,一会波峰一会浪谷,如此电闪雷鸣般不平凡的祸福转换,估计也只有王勃这样的天才,才能配得上享受一番,于是二十七岁的生命便延续千年万年,与他的诗文一样光照千古,开创唐诗的奠基人之一啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有