加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,329,817
  • 关注人气:2,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨广2:美丽琼花为何一见隋炀帝就自动凋谢

(2020-11-19 20:58:36)
标签:

历史

杨广2:美丽琼花为何一见隋炀帝就自动凋谢

首先,我们来谈谈他是怎样的荒淫好色。

前文我们已经说到古代皇家风流帅哥杨广后宫阵容鼎盛,达到了前所未有的六万人,如果史料完全属实,可谓是首屈一指,谁也不能在后宫佳丽人数超过他,即使是后来的风流大帝李隆基都难望其项背,横亘古今的泡妞奇迹也。

最令人称奇的是,这个玩宫女穿开裆裤新奇游戏,妻妾人山人海,还要霸占了自己庶母的淫王,居然在政治初出道时,还能扮成“乖乖虎”,衣着简朴、不好声色、谦恭有礼,为防自己被美色所惑,还特意杀掉了南陈后主陈叔宝有倾国倾城之貌的宠妃张丽华,能装会装指数绝对不亚于未篡时的王莽,博得了父母的欢心,由此夺走了自己大哥杨勇的太子位,不是一般的“装神”也。

历史上荒淫无道的君主不胜枚举,从酒池肉林与美艳苏妲己嬉戏的商纣王之行为艺术,到“烽火戏诸侯”博冰美人褒姒一笑的周幽王之惊世骇俗情感告白,以及各种帝王的宫廷乱伦私通高难度情感游戏,我们此时正主杨广,却独爱玩汉灵帝玩剩Cosplay(角色扮演),就是模仿装扮虚拟情境,以便使自己的真实肉搏更加有戏剧效果,增强情爱的刺激性,那就是给自己的宫女穿开裆裤玩情趣,比晋武帝司马炎的“羊车望幸”还新奇。

关于杨广颇为新奇的让宫女穿开裆裤玩情趣,历史是这样描述的。

其实,据很多历代学者的考察,杨广之所以那么热衷开凿大运河,很大一部分就是为了满足自己骄奢淫逸的游乐之心,尽管在很大程度上歪打正着为中华民族做了一件在好事。

因为正是在大运河落成之后,玩性很重的杨广,便兴致勃勃地从京杭大运河下江南作“黄金年之游”的,有时一游随从就达十多二十万人,船队连绵二百余里,比后世的“娱乐天王唐懿宗动辄十万随从有过之而无不及,而且他自己正是在死在江都旅途之上的。

话说生性风流的杨广,总是喜欢在欣赏沿途美景之时,和众多嫔妃宫女玩玩新意思,寻欢作乐的新奇点子高出了天际,比如让上百位(一说上千位,包括民间选美的)如花似玉的美女一起唉呀嘿地集体拉纤唱歌,以壮行色,那种美色无边的热烈歌声响彻云霄,场面不是一般的靓丽,羡煞旁人也。有一次,他在龙舟上看上了努力拉纤的“殿脚女”吴绛仙,即时纳为嫔妃,且对人得意地说:“古人言秀色若可餐,如绛仙,真可疗饥矣!”还真是秀色可餐的最好注脚。

后来,唱厌了,那时春心又特别萌动的他,便想出了一种更加刺激的情色游戏,那就是让上百位佳丽同时穿上开裆裤,在行宫花园搔首弄姿,做出各种可爱造型,杨广此时便像“羊车望幸”的司马炎一样,即兴抓住一位美女走进温柔乡,心满意足之间,也立马立下宏愿“如此活上一万年!”发誓要阅尽人间春色,可谓是痛快之极,登上世界极顶的那种。

而关于杨广的风花雪月故事,最著名的传说便是他和美艳琼花的不解之缘。

当然,此琼花并不是人名,而是货真价实的名花琼花。

据史载,好做黄金游的杨广,曾三次“烟花三月下扬州”,除了寻求美女风花雪月,据说最主要的是他要寻找传说中神秘十足的美丽琼花。

关于扬州的神秘琼花,却有一个近乎神话的传说。话说有一位叫观郎的扬州帅哥,有一天在清溪旁救了一只受伤的仙鹤,还带回家悉心照料,直到仙鹤完全康复才让其遨游长空。鉴于报恩的需要,当这位扬州帅哥新婚燕尔时,带着感恩的心的这只十分懂人性的仙鹤,便悠然飞来祝贺救命恩人,作为礼物,仙鹤还把琼花种子赠予了帅哥。最神奇的是,琼花茁壮成长之后,为了取悦主人,居然还能一个时辰变换一种姿色,比川剧变脸还神奇,煞是好看。这事一传十、十传百,甚至上达天听,传到了十分好玩的杨广耳中,叹为观止之余,他当然是屁颠屁颠地火速前来观赏。然而,最奇怪的是,很有点仙气的琼花却不买这位风流天子的账,一见到他,忙不迭自顾自枯萎了,想看都看不了,弄得杨广很是无趣,有点恼羞成怒的他立马派人把树给狠心地砍了,大家一拍两散,谁知通人性的仙树却一忽儿间化作一道金光,和仙鹤一起飞走,空留惊慌失措的杨广呆若木鸡(与杨广嫁接牡丹的轶闻典故相映成趣)。

当然,琼花与杨广有仇的故事还有很多版本。比如传说荒淫好色的杨广曾想纳自己如花似玉的妹妹杨琼做妃子,妹妹不从,还因此自杀身亡。妹妹死后,坟上却生出了一种美丽的花,大家都称之为琼花,杨广兴冲冲地去观看时,琼花却也像苦命的杨琼一样自裁,凋谢了。杨广于是又恼羞成怒地砍掉了琼树,但野火烧不尽,春风吹又生,第二年琼花又灿然开放,气得杨广直吹胡子瞪眼,却也无可奈何,谁又能把仙树怎样呢?

这便是风流杨广碰到的糗事,风流到天怒人怨的地步,不做亡国皇帝又如何?不说也罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有