加载中…

开启三国模式的汉献帝如何死的(上)

2020-09-10 20:43:36评论 历史

开启三国模式的汉献帝如何死的(上)

 汉献帝刘协是一个很悲催的历史人物,尽管是一个得以善终的亡0国之君,还有很好的文史修为,个人也算是相当机灵,但在叱咤风云的三国权0力逐鹿群英面前,却是没有多少存在感,注定是生不逢时的“历史维持会会长”,一个崇0祯式历史无为者。


然而,即使是这样的历史悲剧人物,却曾经被后世的想杀0宦官而不得的唐文宗仰慕,甚至说自己还不如汉献帝。


关于这事,史书也有明确记载,话说有一次唐文宗问当值学士周墀道:“朕可方前代何主?”周墀恭维答曰:“陛下尧、舜之主也。”唐文宗摇头苦笑说:“朕岂敢比尧、舜,何如周赧、汉献耳!”周墀还是笑吟吟地说:“彼亡0国之主,岂可比圣德?”唐文宗怒道:“赧、献受制于强诸侯,今朕受制于家奴,以此言之,朕殆不如!”因泣下沾襟,墀伏地流涕,自是不复视朝,成了一个自0暴自弃的废0君,直到郁郁而终。


大意就是说,倒霉的唐文宗认为他自己不仅比不上贤明圣君尧、舜,甚至于连周赧王、汉献帝这两个亡0国之君都不如,何也?因为周赧王、汉献帝受制于各地的实力雄厚的强大诸侯情有可原,而他自己居然受制于家奴,这个说出去简直就是李唐的笑柄,说完立马像小孩一样号啕大哭,拍马屁拍到马蹄上的周大学士也只能陪着皇帝流泪到天明了。


确实,唐文宗是讲到了点子上,尽管他不是亡0国之君,却比作为亡0国之君的汉献帝还逊,在这一点上算是有自知之明也。因为汉献帝受制的都是史上大0大有名的强横诸侯,如曹操、董卓等,而唐文宗却被自己的家奴挟持,任意羞辱,怎么说都是不大光彩。


而且,汉献帝虽然是亡0国之君,却不是昏0君、淫0君或暴0君,至少比起“历史情种”周幽王强多了,尽管不是历史大才,却是有一定的政治信念和个人能力的,正如史所评价“聪明睿智”。从他九岁镇住董卓、两次发起“衣带诏”要灭曹操到惩治贪腐、提拔读书人,都充分显示了他的政治才能,是有一定政声的。所以他在三国的四个亡0国之君中,运气算是最好的一个,甚至三国豪杰曹操、刘备都死于他前面,正所谓能力上比不过你就与你比长命,比被大0卸八块的王莽以及被毒0死的南唐李煜不知好多少倍,这个福份也算是神奇了。


那么,汉献帝是如何在九岁时一语惊艳而当上皇帝的呢?


关于不是嫡长子的刘协能登上龙0椅,不管史书还是《三国演义》都当作一个精彩故事来讲了。


话说汉献帝刘协是汉灵帝的次子、汉少帝刘辩的弟弟,按照正常的承继大统,他是没有机会染指皇0权的,不过在汉末那种权宦与重臣争夺王朝话语权的不正常政治氛围下,一切不可能最终都成了可能。这不,因为怀有野心的强力军0阀董卓的乱朝,便导致了刘协的脱颖而出,成了政坛的一匹亮丽黑马。


却说刘协和刘辩虽然是同一个皇帝老爹,但却是同父异母所生。刘辩是何后所生,刘协是王美人生的。而生性嫉妒的何后为了巩固自己的后宫地位,后来把深得灵帝宠爱的王美人毒死了,刘协遂被董太后收养。


后宫0斗争如此惨烈,而汉灵帝驾崩之后王朝的权力之争也不遑多让,当时的“十常侍”依凭灵帝曾经的宠信横0行霸道、无0恶不作,也终于引发了权臣袁绍和董卓之乱,斗败了的宦官张让、段珪等人,只得劫持少帝刘辩和刘协仓皇逃出宫外。正在仓皇逃窜间,不期却遇见了杀气腾腾地率领三千陇西铁骑前来“救驾”的野心家董卓。

   
  突然之间面对如狼似虎的凶顽董卓,作为“温室花朵”没见过多少世面且性格颇为懦弱的少帝刘辩,立马两脚发软,吓得浑身哆嗦,口不能言,怕董卓杀了他,一点人君的气魄都没有,标准一个小软蛋,一干人等也是面面相觑惊慌失措,连大气都不敢出。只有当时才九岁的刘协显示了非凡胆色,厉声质问董卓:“你是来保驾的,还是来劫驾的?”这么一种大义凛然的责备,竟然出自一个乳臭未干的小毛孩之口,果然皇室也是卧虎藏龙啊,骄横的董卓一时也被镇住了,只好乖乖作答:“臣特来保驾。”董卓的话音未落,刘协却板起面孔正色道:“既来保驾,天子在此,为何不拜?”吓得董卓立即滚落马鞍给少帝刘辩行天子礼,花容失色的同时,也对神态自若、临危不乱的刘协印象深刻,在心中暗暗称奇,更是直接催生了日后获得政治话语权的董卓废掉旧君另立新0君的宏愿。也正是基于这样的胆识,才有了后来他为了丢掉傀0儡身份自主主政,而让威风八面的曹操有“俯仰求出”的尴尬,以及两次“衣带诏”的石破天惊。尽管最终因为王朝末路,让他功亏一篑,不过算是对历史有所交待的了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有