加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,229,811
  • 关注人气:2,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相爱相杀:赵高为何坑死人生图腾载体胡亥(秦二世下篇)

(2020-09-03 20:30:11)
标签:

历史

相爱相杀:赵高为何坑死人生图腾载体胡亥(秦二世下篇)

而在清0除了所有强0力政0敌之后,获得专0权地位的赵高,又设计把政治0智商和情商都低的胡亥“圈0养”起来(与后世圈0养李隆基的奸0相李林甫有一拼)。为此,他对十分贪玩的这个好学生发表了一番激情教诲:“天0子想尊0贵,就必须要在大臣面前保持神秘感,不能让他们看到天0子的尊容。何况陛下年资尚轻,未必什么事都处理得妥妥当当,一旦出错就有损天0子圣0明了。所以,老师劝陛下不如居于深0宫,一切由我们代劳,君0主的圣0明就能保住了,您意下如何?”赵高的这一番要皇0帝隐0退让0权0力下移的说法,居然也让很贪玩的胡亥拍双手赞成,他还动情地对赵高说:“人生苦短,如白驹过隙,应尽心享0乐,那么就有烦您专心为朕操劳帝0国大事吧。”从此胡亥便专心在宫中玩耍,成了赵高的“美丽囚0徒”,赵高也把大臣们全换成了自己的亲信,然后党0同伐0异,一切杀0伐都出其手,有了完全的决0策权,俨然成了“影0子皇0帝”,李斯正是被赵高设0套在胡亥玩得尽兴时叫其见皇0帝,而被胡亥猜0忌杀0掉的。


而有了绝0对权0力的赵高,最终也走到了胡亥的反面。因为权0力一下移,就像泼出去的水一样难收回,当相0权与皇0权针0尖对麦芒时,已经掌控时0局的赵高为了保0权,当然是负0隅顽抗,而对决的结果,也只能把 自己的好0学生牺0牲掉。


李斯死后,为了测试朝0中大臣的听话指数,赵高曾导演了一出荒0唐政治0闹0剧,那就是闻名古今的“指0鹿为马”,结果讲实话不顺意的全都除掉。这样的倒0行0逆0施,便导致了不堪重0负的民众在咸阳城外掀起了一波又一波的民0变,陈0胜、吴0广、项羽、刘邦相继揭0竿而起,而面对风0起云涌的大0革0命浪潮,赵高继续发扬“指0鹿为马”精神,报0喜不报0忧,忽0悠胡亥说这些关东小0贼都是乌0合之众,根本不能成大0气候,不用太担心,云云。再加上善于附和谄0媚的秦朝博士叔孙通一番“何足挂齿”的宏论,更是给没有多少主0见的胡亥吃了“定0心丸”,继续高0枕无忧沉湎酒0色,也失去了保卫大秦的先机。正是因为胡亥的昏0庸无0道,让其众0叛亲0离,秦朝名将章邯在镇0压陈0胜吴0广起0义、击0杀项梁之后,最终投0降项羽。


秦二世三年(公元前207),当刘邦率领大0军势0如破竹地攻破武关之后,听到消息的胡亥立马大0发雷霆,因为这个局0势完全不是赵高说的那样,此时他才知道自己的好老师一直在骗他。而此时赵高自知再也瞒不了了,怕好学生责难甚至一怒之下要0了他的命,于是就装0病不上0朝,宅0家办公了。


到了后来章邯战0败,秦军无心恋战,帝0国摇0摇欲坠,完全不是赵高口中的太平盛0世的模样,加上自己的一个噩0梦预示帝0国凶0兆,眼看国0破人0亡,愤怒至极的胡亥便迁怒弄0虚作0假、胡0作非为的赵高(此时才幡然醒悟,晚矣),立马派人到赵高府上传令,说要严惩误0国者。


到了这步田地,赵高也知道自己凶0多吉少,与其坐0以待毙,不如先下手为强(这个更像赵高性格是也),结果这个忘0恩负0义、昏0庸无0道的狗0皇0帝,我能捧起你,也能踩下你,看谁的本事大。


于是,狗0急跳墙的赵高,立马找来了弟弟赵成以及女婿咸阳令阎乐商量对策。最终,阎乐带0兵逼0宫成功,把胡亥逼0死于望夷宫,这也是秦二世胡亥作0茧自缚、听信奸0佞的恶果,可谓是自0作自受,不值得同情。


最可0悲的是,昏0君胡亥死后,居然“佞0王”赵高还厚着脸0皮倒打一耙历数胡亥的“种种罪0过”(难道胡亥的罪0过不都是他的罪0过吗),然后宣布由子婴接替胡亥,想继续专0权。


可惜,这次赵高打错了算盘,毕竟子婴不是自己的好学生胡亥,他还是为秦朝报0仇的“急先0锋”,不仅不重用赵高,还在同一年的九月计0杀赵高,灭其三0族,可谓是“善0恶终有报”,奸0臣也没有好下0场啊。


不过,赵高死了,但秦朝也被他玩没了。胡亥泉下见父亲秦始皇时,应该也是哭都没眼泪的那种吧,千不该万不该听信指0鹿为马的“历史大0灾0星”赵高蛊0惑,连江0山都被忽0悠没了,人生没有后0悔药,正所谓与损0友交必有损失也,历史并未走远,应为镜0鉴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有