加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,329,817
  • 关注人气:2,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被赵高操纵的秦二世后来怎样了(上)

(2020-08-27 20:36:07)
标签:

历史

被赵高操纵的秦二世后来怎样了(上)

俗话也有说,有多大头戴多大帽,不然会惹笑柄。这个在政治层面上说得正式点哲理点,那就是德和才要配位,否则,“才不配位,必遭其累;德不配位,必有灾殃。”这话,似乎是给听信奸佞的秦二世胡亥度身定做一样,因为用非常手段夺取了不该拥有的皇0位,最终才德都不配位的胡亥,成了野0心家政治绑0架的人质,成了政治0斗争的最大牺牲品,成了可悲的亡0国之君。

大家可能还记得,在前文的李斯篇里,才不堪大用的秦二世胡亥,是被指0鹿为马的野0心家赵高胁迫同样怀有私心的李斯附和矫诏窃取帝0位的,而且不用等多久,这种才德都不配位必有余殃的诅咒立现,秦朝从统一六国到二世而亡,只有短短的15年国祚,可以说除了指0鹿为马、玩弄权0柄的赵高,残0暴昏庸、十分贪玩的胡亥也是罪0魁祸首之一,最后被曾经的“恩主”赵高逼死,也是罪有应得。

本来,作为秦始皇的小儿子,按照皇0权承继大统,胡亥是做梦都想不到会有黄0袍加身的那一天的,要不是教他法律课也特别会钻法律空子的赵老师,以特别灵敏的篡0权触角,利用突发的沙丘之变,把自己“地主家傻儿子”式路人甲历史角色高难度地成功漂白,本来就十分属意公子扶苏接班的秦始皇,那是拐十八道弯也不会想到胡亥能横空出世做了秦帝,尽管他十分溺爱这个小儿子,当成掌上明珠,而那只是生活范畴,不在政治范畴之内,所以秦始皇也从来没教过他任何真正的治国本事,严格来说胡亥连备胎都不是。

然而,人算不如天算,因为胡亥幸运地拥有史上搞阴0谋诡计最顶尖之一的老师赵高,于是这个精通法律的秦国宗室远亲,成了秦始皇青眼有加的猛人,成了能接近权0力核0心的中车府令(首长私人秘书和车队长之类官职),即使犯罪也被皇帝免死,而蒙氏兄弟倒因此得罪赵高被清算,毕竟没有当皇0帝资格的胡亥,在老师的强力运作下当了秦朝老0大,让一切不可能都成了可能,包括秦朝最后成短0命王朝,都是胡亥两师徒通力合作的“丰硕成果”,始料不及,不知想把秦朝传之千秋万代的强力皇0帝秦始皇泉下有知,是不是后悔不迭了呢。

反正,秦朝的短命,应该很多是能记在同样短命的胡亥身上的。曾经,一个一口气吞并六国的如日中天的虎狼之国,只须这个“地主家的傻儿子“三下五去二地运作了几年,使宣告土0崩瓦解、烟消云散,仿佛魔术师手中挥动的魔术棒,顷刻让强大的秦朝变弱变没,胡亥这个政治史上最无能的“被皇0帝”,被动地绑在了赵高和李斯这对蝇营狗苟、互相勾兑的野0心家的政治战车上不能自已,就这么把老爹的强大0帝0国玩没了,这个正如某些历史研究者所说:“一个本来是路人甲的角色突然间掌握了乾坤,你能指望他做出什么好事?你又如何能指望他成为一代明君?胡亥的第一大错是做了皇帝,而第二大错,则是把权力交给了赵高,如此两点,便将这个传奇的帝国,一举摧毁了。”简直就是崽卖爷田不心疼的那种人。

那么胡亥是如何把秦朝玩残玩没的呢?这得从他上0台后实施的一系列治国方0针政策讲起(尽管很多是赵高让他做“盖0印工具”的)。

话说胡亥上台做秦天子的那短短三年,尽管吞并六国的虎威犹存,不过由于连年的穷0兵黩0武、征战番邦,兵0祸连结之下苛捐杂税多如牛毛,严刑酷0法泛滥成灾,加之大0兴土木几乎把老百姓财富都榨干榨净了,在光鲜的表面之下可谓是暗流汹涌,本来国家是极其需要休养生息、放水养鱼、藏富于民的,因为人民已经到了忍耐的极限,稍有风吹草动便会引起民0变,把秦朝撕碎。原本,有人希望政权的更迭会带来新气象、新改变,不过把秦朝起死回生的希望,押在玩性很重也没有多少治国本领的胡亥身上,简直就是缘木求鱼,大致是令人失望的多,这种押宝胜率几乎为零。

果然,糊里糊涂就捡了个便宜皇0帝当当的胡亥一上台,不仅没有任何拨0乱反正救秦朝于水深火热之中的举措,还在“恩主”兼好老师赵高的撺掇之下,变本加厉地把秦朝推向死亡边缘。关于胡亥上0台后的倒0行0逆0施,有人总结出了如下四点:一是残0害兄弟;二是诛杀大臣;三是任用奸佞;四是激起民0变,国家也终于在秦末农民大起0义的浪潮中二世而亡。

史料显示,胡亥用非正常手段获得皇0权之后,因为来路不正,羞愧之余便有点心存恐0惧,怕兄弟姐妹怨怼甚至闹事,于是在官场“老司机”赵老师的纵容之下,干脆利落地把兄弟姐妹全都杀0死,“公子十二人僇死咸阳市,十公主矺死於杜,财物入於县官,相连坐者不可胜数。”(《史记·李斯列传》)兄弟姐妹二十多人不是在咸阳街头被斩0首示众,就是在杜县被五0马分尸,一了百了,皇室支援也从此化为泡影,让胡亥成了孤军奋战的“有疾寡0人”。如此残0暴地手足相残,天下人之心都寒了。不仅如此,怕血0光之灾不够的胡亥,在清理家庭门户之后,又把魔0爪伸向朝廷重臣,而首当其冲的便是劳苦功高的蒙氏兄弟,因为赵高与蒙毅有过节,当年还差点被蒙毅杀掉,所以赵高向胡亥进谗言说那些大臣已经怀疑他当天0子的合法性,不清除这些有二心的重臣难保有政治翻0盘,你的皇0位甚至可能不保。这样一吓唬,胡亥立马就按“恩重如山”的好老师的意思把蒙氏兄弟都杀了,右丞相冯去疾和将军冯劫相继自0杀身亡。到了后来,连与他们狼0狈为奸的左丞相李斯都被赵高设计处0死,一时精英尽失,国家机0器几乎停摆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有