加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,026,680
  • 关注人气:1,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

既是天使又是魔鬼:不是嫡长子汉武帝为何也当上了天子

(2020-01-12 12:17:26)
标签:

历史

既是天使又是魔鬼:不是嫡长子汉武帝为何也当上了天子

 秋风辞

   

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。

泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。

萧鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。

少壮几时兮奈老何!

   

刘彻

    

汉武大帝刘彻可谓是古代天皇巨星级人马,关于他的伟大传奇不绝如缕,流传至今,所谓“秦皇汉武,唐宗宋祖”,都是历史殿堂级人马,尤其是在位54年首创历史年号的集政治家和战略家于一身的汉武帝,可以说是历史发展道路上的一座罕见高峰,取得了前无古人的历史功业(虽然他是一个颇具争议的人物,既是英雄也是魔鬼),这个铁蹄踏平匈奴为大汉取得前所未有尊严,晚年又滥0杀无辜而罪己诏进行批评与自我批评的历史上第一个皇帝,又不一定是“略输文采”,这位雄0才大略的政治家,还是一位提倡词赋的文学家,从以上引用的他的诗句,可谓是缠绵悱恻、清丽隽永,不愧是曾“金屋藏娇”的神人,连鲁迅也称此诗缠绵流丽,虽词人不能过也。与他的曾祖父刘邦的《大风歌》相映成趣。一个古代十分著名的铁0血皇帝,居然如此侠骨柔肠,也算是难能可贵了,人中异数也。


我们先不管刘彻的诗词如何,以下先开讲一些与他有关的趣事为引。


话说汉武帝的宠臣东方朔是古代中国智慧的化身,有“智圣”的称号。此人性格诙谐、幽默风趣又博学多才,是国0宝级别的滑稽戏宗师,正如姜太公直钩钓鱼、陈子昂摔百万之琴赠诗文一样,他也是一个善于利用“求异”传媒法进行建设性公关炒作的人物,他利用的“传媒”就是很有点滑稽意味的侏儒。


那时候东方朔还在公车署上班,不仅不显达,甚至三餐都不太饱。因为公车令奉禄微薄,也不受皇帝重用,对此东方朔很是不满,于是凭借自己的聪明才智想出了一个靠近皇帝的妙法。


某一天,为了制造一点事端以让汉武帝注意到自己,于是他故意吓唬给皇帝养马看马圈的几个侏儒道:“据我所知,皇帝对你们这些既不能种田耕作,又不能参军打仗,更不能治国安邦,只知吃白食的废物十分不满,为了给国家节约粮食,皇上还打算把你们全杀掉。”侏儒们一听到这个“坏消息”,立马被吓哭了,这正中下怀,东方朔连忙鼓动他们说:“皇上就要由此过,到时你们就向皇0上叩头请罪吧,或许还能让皇上手下留情网开一面呢!”


果然不出所料,过了一会,皇帝前呼后拥地路过这里,侏儒们为了活命,只好哭着向汉武帝叩首求饶。


不明就里的皇帝也被侏儒们突如其来的痛哭弄糊涂了,忙问是怎么回事。


“东方朔说陛下因为我们无用想把我们全处死。”侏儒们如实回答。


听到东方朔如此胡说八道,汉武帝大怒,急忙召其来大兴问罪之师。东方朔心中暗喜,正等待这个来之不易的皇帝召见仪式呢,“危机公关”策划效果全出来了。


好吧,既然如此,我死活都得说了,侏儒身高3尺,俸禄是一袋粟,钱240;我身高9尺(约1.94米),所挣俸禄也是一袋粟,钱240。他们饱死,我却要饿死!圣上如果不愿意重用我,就让我回家吧,我可不愿白吃京城的大米,这也太浪费了。东方朔用戏剧小品文式的诙谐风趣语言回答皇帝,令汉武帝捧腹大笑,不仅赦免了他的罪过,不久还任命他侍诏金马门,此后又擢为侍郎,成为侍从左右的皇帝近臣,就这样以自己的聪明才智迅速傍上“大款”,换来锦绣前程,高人也。从以上君臣的所作所为,你们应该是知道了汉武时代如此大气之底蕴了。


既然说到了帅哥,那么以下又讲一个美女故事吧,好事成双是也。


曾有人试图比较汉武帝和唐太宗的女人的异同点,认为唐太宗的女人大都是智慧型美女加淑女,而汉武帝的女人却有很多出身倡优,他的皇后卫子夫是歌伎,就是他曾写文深切悼念的有倾国倾城貌的绝世佳人李夫人,也是出身风尘,不知贵为伟大皇帝的刘彻在个人私生活上是遵循怎样的法则,按理说以其的出身和权势,找个身家清白又有才的美丽女人做老婆轻而易举,为什么他的后宫却是如此的“藏污纳垢”?这个后来“独0尊儒术”的皇帝,又让当时的大儒们如何嚼舌呢?这简直是个谜,正如他前后判若两人的政治生涯一样令人扑朔迷离,一半是天使,一半是魔鬼是也。


曾有人说过,性0解放还看汉唐盛世,就比如刘彻的母亲王夫人本身就是一个“二锅头”,嫁人生女之后听从刘彻外婆的“安排”,改嫁给景帝,生了刘彻,完全没有一点“处女情结”,只要两情相悦足矣。


所以,估计刘彻从父母亲身上也继承了此种优良传统和开放观念,只要是自己喜欢的人,管她出身如何,是不是处女,照宠不误。如果不喜欢,就算是名门望族的表妹阿娇(姑姑馆陶长公主刘嫖之女),也照废不误。以下我们就讲讲李夫人以被掩面为哪般。


话说汉武帝宠姬李夫人,平时和皇帝出同车、入同席。李夫人后来病重,刘彻想见其一面,她却死活不肯,还用被子严实地蒙头,弄得皇帝很无趣。李的姐妹都怪她不识相,她却深谋远虑地说:“以色事人,色衰而宠尽。皇上之所以对我恋恋不舍,就因为我的美貌,我现在病重,很难看, 如果让皇上看到我的丑态,他一定心生厌恶,甚至于对我秋扇见弃,到时他还肯因我以前貌美所受的宠爱,而继续宠信我的兄弟吗?我之所以拼命不把丑陋示人,不让皇帝见到我憔悴的容颜,就是因为要皇帝感念我们以前的恩爱而长久地任用我的兄弟啊,这样错了吗?”


果然是一个颇有心计的汉代美女也,正如李夫人所预见的一样,她死后,皇帝一直对她念念不忘,因为在皇帝的印象中,她永远都是那么美,然而却天人永隔了,何不疯狂思念如滔滔江水不断呢?


你看,刘彻给她写的悼亡诗赋多美:“美连娟以修嫭兮,命樔绝而不长。饰新官以延贮兮,泯不归乎故乡。惨郁郁其芜秽兮,隐处幽而怀伤。释舆马于山椒兮,奄修夜之不阳。秋气憯以凄泪兮,桂枝落而销亡。神茕茕以遥思兮,精浮游而出畺。托沈阴以圹久兮,惜蕃华之未央。念穷极之不还兮,惟幼眇之相羊。”依依不舍之情溢于言表,难怪她在世时,刘皇帝曾望眼欲穿等其来到身边,“是邪非邪。立而望之。偏何姗姗其来迟。”(《李夫人歌》),这种缠绵,这种情深款款,即使是多愁善感的酸文人也自愧弗如。


好了,引子之后,也该切入正题了。


刘彻,这个汉景帝的第十子,按照正统皇权承继伦理,那是怎样排也排不到他头上的(这种情形倒是和李世民的“臭老九”李治有点类似),好在天时地利人和,他既有一个工于心计善于玩后宫手腕的母亲,还利用政治婚姻娶了当朝最得宠的馆陶公主刘嫖(亦称窦太主)的宝贝女儿陈阿娇(“金屋藏娇”之典故由此而来),打败了如日中天的栗太子刘荣,让善妒的栗姬含恨而死。可以说刘彻能当上皇帝,馆陶公主刘嫖功不可没。以至于馆陶公主自恃有功,大力干预朝政,并无休无止地请求封赏,汉武帝即使对她非常不满,都不敢说个不字。甚至于阿娇没生养还乱花钱,皇帝还只能以恩礼相待(后来卫子夫进为皇后,据说就是对付馆陶公主一系的人肉“砍刀”)。尽管如此,汉武帝却由此开创了西汉王朝最鼎盛的时期,成为了当时世界上最强大的国家,汉武时期更是中国封建王朝第一个发展高峰,值了,诚所谓“喝水不忘挖井人”是也。


因为汉武帝在任内取得了非常辉煌的政治成绩单,创造了中国历史上的数个第一,比如“罢黜百家,独0尊儒术”,铁蹄踏平匈奴、开疆辟土、奠定中华版图,统一货币,通西域,创立太学,形成中国独特的文官制度等,班固盛赞其“雄0才大略”,更有某些历史研究者认为汉武帝“而其武功成就,则足以使西方汉尼拔、亚历山大、拿破仑等驰骋于疆场的将帅暗然失色。”是具有世界眼光的伟0大皇帝。


最后,我们以史学家何新对他的妙论作结:“汉武帝绝不是一个超俗绝世的圣者。他好0色、骄傲、虚荣、自私、迷信、奢侈享受、行事偏执;普通人性所具有的一切弱点他几乎都具有。但是,尽管如此,即使他不是作为一个君0王,而仅仅是作为一个普通凡人,那么以其一生的心智和行为,他仍然应被认为是一个顶天立地的男子汉,一个机智超群的智者,一个勇武刚毅的战士,一个文采焕然的诗人,一个想象力浪漫奇异的艺术家,以及一个令无数妙女伤魂断魄的荡0子,最坏又最好的情人。”

							
		

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有