加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,570,703
  • 关注人气:1,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胆肥:东方朔为何要汉武帝处斩自己所宠外甥

(2019-10-31 18:18:18)
标签:

历史

胆肥:东方朔为何要汉武帝处斩自己所宠外甥

前文我们讲了很多古代智圣东方朔的奇事趣事,比如搅和汉武帝与美男子董偃的好事,无独有偶,贼大胆的东方朔管起皇帝家事来,还好像是上了瘾似的,不止是这一桩。比如他居然铁了心要皇帝处死自己很宠爱的外甥,这确实可以令人惊出一身冷汗的。那么这是怎样的一回事呢?


原来汉武帝的妹妹(一说是姐姐)隆虑公主老来得子,却因为太过溺爱,骄宠的结果就是酒后杀人,这杀人就得偿命,他就是昭平君。因为杀人的昭平君是皇0上宠爱的外甥(还是武帝的女婿),所以连最0高法官都不敢判他死罪,唯有请示皇帝本人如何处置。汉武帝当然不想杀了自己妹妹的宝贝儿子,何况还是老来得子,但又不敢公开枉法,让法官无罪赦免。所以就急中生智在群臣面前大打“悲情牌”,想让皇帝的鳄鱼泪来软化法官的执法决心,然后网开一面。


面对泪流满面的天子,大家也是于心不忍,所以很多想拍皇帝马屁的大臣都纷纷出面求情,让法官轻判。正当皇帝以为得计的时候,居然“不解风情”的东方朔却没有跟风,还装糊涂歪解皇帝的心意,说汉武帝此心可鉴日月,哭赏不避敌,诛0杀不避亲,此乃圣王之举,天下幸甚,云云。见东方朔如此一说,本来也不是太糊涂的汉武帝徒呼奈何,想混都混不过去了,只好忍痛割爱,下令处斩自己的宝贝外甥。


唉,这得理不让人的东方朔,还用的那种滑稽戏手法,让皇帝痛下杀手,果然不是普通人,是智圣无疑。


也就是说,看似很“无厘头”一点正经没有的东方朔,不仅能管皇帝家事,还广泛地在政治、经济之上行使谏议权。


大家也知道汉武帝是一个派头十足的大情大圣皇帝,高兴之极常做些有悖常理的事情。除了穷兵0黩武、大兴土木、喜访仙人,还挥霍0无度。比如建元三年(公元前138年),好奢0侈的汉武帝为了自己田猎游玩之需要,计划把关中方圆百里的良田美地据为己有,建造规模宏大的游猎圣地上林苑。


对于此种劳0民伤0财的事,朝中众臣不仅不规劝,还大多谄媚迎合,加以赞同,这种败坏民财民力之事,正直的东方朔不可能置之不理,于是又和皇帝扛上了。他据理力谏道:取民0膏腴之地,上乏国家之用,下夺农桑之业,弃成功,就败事。(《汉书·东方朔传》)也就是说,东方朔强烈抗议皇帝的骄奢淫逸,掠夺使天下赖以富足的良田作为皇家园林,还为建虎鹿乐园而强0拆0民房,毁人0坟地,让民众流离失所、无家可归,天下人将因此而怨恨0朝廷,引发社会不安,天也将由此降灾。因为这样做将上乏国家,下亏小民,是一种丢掉政治管治之成功之道的败0家行为,同时还用自己的丰富史学知识,举例商纣王建九市、楚灵王造章华台、秦始皇修金碧0辉煌的阿房宫而致使天下大0乱的前事之鉴来死谏。


后来,阔绰惯了的汉武帝虽然不愿停项目建设,但还是对东方朔的赤胆忠心表示十分的赏识,不仅不惩罚不听话的他,还下诏赐黄金百斤,授太中大夫给事中的官衔给他,可谓是既升官又发财,以示嘉奖。


而且比汉武早死几年的东方朔临终时,还生命不息,规劝不止。他援引《诗经》上的诗句劝说汉武帝要接近忠良,远离奸佞,不要听信谗言。汉武帝生命的最后几年,也突然幡然醒悟,对自己造成的民力枯竭、寇盗并起自责悔过,下了著名的罪己诏。他说:朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自今事有伤害百姓、糜费天下者,悉罢之!同时回想起东方朔的苦口婆心,深感折服。


正所谓“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”东方朔这个传说中偷吃了西王母的仙桃长命一万八千岁以上,位列《西游记》里东华帝君的弟子的仙家猛人,相声小品鼻祖,果然是名不虚传,也将永垂0不朽,永远活在人民心中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有