加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,640,675
  • 关注人气:1,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惩罚:美国为何对广岛长崎投下原子弹

(2019-10-29 20:59:44)
标签:

历史

惩罚:美国为何对广岛长崎投下原子弹

前文我们已经讲过,自日本因美国贸易超限战,而选择自杀式偷袭珍珠港暂时解除战争困境后,就陷入了美国战争机器的强大火力网中不能自拔,处处挨打,直至遭受战争史上首次也是唯一一次的核打击,才极不情愿地结束军国主义的敌对行动,宣布了无条件投降,让世界也大大松了一口气。

 

那么,美国为何选择对日本的广岛和长崎投下两颗原子弹了呢?

 

话说日本在一个悠闲的且人们最放松最没防备的星期日早晨,实施对珍珠港最精准的偷袭之后,就一直在美国恶梦般的军力打击之中,在经历了被击沉四艘主力航母的中途岛一役重击之后,又在塞班岛、硫磺岛、冲绳岛等地节节败退,本土也受到了威胁,眼看败局已定,美国、英国和中国通过《波茨坦公告》敦促其放下屠刀、立地成佛,但顽固的日本军国政府却心存幻想拒不投降,而是选择了顽强抵抗。

 

鉴于当时狂热的日本军国主义分子,用坑道战术和神风特攻(神风敢死队就自杀式用装载炸弹的飞机撞击美舰),以玉碎计划与美军玉石俱焚,给美军造成了很大伤亡,仅冲绳战役美军就伤亡7万余人(一说5万),损失惨重。按照这样的统计口径,美国估计如果登陆日本本土作战,美军伤亡将会达到100万人以上,这是对珍惜生命的美军不能承受之重。

 

基于日本军国政府的不思悔改,且变本加厉地驱使绑架本国军民作炮灰,为其的“大东亚共荣圈”牺牲一切,在对东京、大阪、神户和名古屋等日本最重要的中心城市进行长达10天的猛烈轰炸之后,这些化为焦土的城市也不能让日本军国分子幡然醒悟,最终为了盟军战士和物资安全,更是想让日本军民避免更大的物质损失和人员伤亡,从人性角度出发的美国战时政府决定对日本本土进行核爆,1945年在罗斯福总统去世之后履新的杜鲁门总统,艰难地批准了这个毁誉参半、聚讼纷纭的核打击计划,尽管遭到了包括爱因斯坦、费米和奥本海默等当时主流的原子物理学家的强烈反对。

 

当时的美国已经造出了三颗原子弹,除了一颗用于核试验,其余两颗全都用于对日本本土的核打击。

 

而在选择核爆城市方面,美国也曾煞费苦心,保持了一贯的理性和人道关怀。据参与原子弹投放的美国飞行员查尔斯.斯文尼(且是唯一一个参加两次核弹投放的飞行员)事后回忆,美军对投放原子弹的地点十分谨慎和克制,既没有选择日本首都东京这个有天皇居住的城市,甚至于最初确定的京都,也因为它是日本古都和文化宗教中心,而被当时的美国国务卿史迪文森划掉,端的就是此种人性和文化关怀,而不是失去理智的狂轰滥炸。所以,后来有狂热分子叫嚣美国在日本投放原子弹对平民进行屠杀犯反人类罪的论调时,斯文尼少将也反唇相讥,质问如果日本有机会核爆白宫的话,那些丧失人性的军国主义分子是否会像美国一样保持克制,答案应该是否定的。

 

当时,美国选择的核爆城市有广岛、长崎以及小仓,东京、京都在最初的构想中都被排除了。而之所以选择广岛、长崎和小仓这三个城市,就因为它们都是日本的重工业城市和兵工基地。广岛就是日本的重要军事基地,著名的三菱重工设在此地,也是日本第二方面军司令部(南方司令部)的所在地。小仓也是日本重要兵工基地和工业城市,而长崎有日本两个重要兵工厂,且部队和兵工厂都在市中心。所以,美军设定的投放次序是择广岛、小仓、长崎,但后来由于天气原因,小仓三次投弹都不成功而逃过一劫,最终美军在86日和9日成功向广岛、长崎投放了原子弹,1945815日吃了两颗威力无比的核弹的日本便被迫宣布投降,二战还由此划上了休止符!而不顾人民死活的日本军国政府,在美军投下第一颗原子弹的时候,还没有投降的意思,于是向国民隐瞒消息继续进行负隅顽抗,以为美国也就这么一颗原子弹,挺过去就好了,直到长崎吃了第二颗原子弹,伤亡惨重,才极不情愿地丢掉幻想,宣布休战,也从一个侧面表明军国政府视人命如草芥的残暴性。

 

不管如何说,核爆都是十分残酷的,不人道的,也对人民生命财产造成了极大伤害,史料显示“据日本方面的统计,第一颗原子弹直接造成8.8万日本人死亡,另外还有5.1万人失踪,广岛7.6万栋建筑几乎全部被毁”,长崎也有十几万人死亡。

 

造成如此巨大的人员伤亡,所以日本人每年都有人纪念广岛长崎原子弹事件,但有历史学者却认为当时的日本军国主义所造成的战争伤害是不值得同情的,虽然日本的两座城市被炸成废墟,却极大地减少了军国政府不投降所造成的人员和物质的进一步损失,在这一点上日本人是应该要感谢杜鲁门用核爆减少他们的损失”, 杜鲁门总统甚至可以由此获得诺贝尔和平奖。此后美国还把日本改造成正常国家,如果要索命,日本人只能向其军国政府索要,而且“核爆是对日本的惩罚,事实上对日本的惩罚是不够的,日本军国主义阴魂至今不散。”如果日本某些头脑发热的好战分子继续向世人扮可怜,不吸取历史教训,“仍然是执迷不悟,迎接日本的就只有毁灭了”,诚哉斯言!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有